В Узбекистане судят офицеров СНБ
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 27 Апреля 2018 в 11:01:00
23 апреля текущего года, в высшем военном суде началось слушание по делу экс-руководителя департамента Бухарской области СНБ Респубрики Узбекистан, полковника Рустама Азимова, главы отдела по борьбе с коррупцией полковника Инама Марупова, чрезвычайного представителя отдела уголовного розыска и борьбы с терроризмом Умида Бобомуратова и следователя прокуратуры города Бухара Расула Юлдашева.

Подсудимые обвиняются в том, что, пользуясь своим служебным положением применяли пытки, привлекали к ответственности невиновных и превышении служебных полномочий.

Пресс-служба Верховного военного суда Республики Узбекистана подтвердила, что слушания в отношении офицеров СНБ начались, но не стала комментировать детали.

Один из известных эпизодов уголовного дела связан с братьями предпринимателями Илхомом и Рахимом Ибодовыми. 13 сентября 2013 года во время пыток в подвалах СНБ один из братьев – Илхом Ибодов скончался.

Одновременно с этим, в районном суде Бухары рассматривается дело «лохмачей», водворенных в изолятор «Коравулбозор» Рустама Джумаева, Умид Иногомова, Жамшида Сафарова и Александра Иванова. Непосредственно они принимали участие в избиении братьев Ибодовых по приказу подсудимых чинов из спецслужб.

Напомним. Глава Узбекистана Шавкат Мирзияев после того, как по данному делу поднялся шум в социальных сетях и ряде СМИ, так прокомментировал это дело: “У меня много источников информации в Бухаре. У меня даже есть фотографии как братьев арестовали, как их пытали. Есть и фамилии всех следователей, участвовавших в пытках. Даст бог, вы еще увидите по телевизору – я добьюсь, чтобы с ними произошло тоже сакмое. Потому что во всем должна быть справедливость.И они получат самое суровое наказание – хоть 20 лет, если надо”.

После этого при военной прокуратуре Узбекистана была создана специальная следственная группа, которая и изучила все аспекты работы уголовной группы. Дело, которое сейчас слушается в Высшем Военном суде проходит в закрытом режиме.

По словам правозащитницы Мутабар Таджибаевой, озвучившей факт пыток предпринимателей и убийства одного из братьев Ибодовых, дело офицеров СНБ Бухары лишь вершина айсберга. Тем не менее, работа, начатая президентом Мирзияевым дает людям надежду на то, что все подобные ранее тщательно скрывавшиеся факты будут обнародованы и время репрессий останется в прошлом.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь