Осужденный за взятку глава ревизионной комиссии ЮКО должен выплатить 170 млн
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 19 Апреля 2018 в 16:03:55
Областная коллегия уголовного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-председателя ревизионной комиссии Сырыма Шалабая, а также бывшего аудитора Биржана Кудиярова. Адвокаты осужденных подали апелляцию о смягчении приговора. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения, передает NUR.KZ.

В июле прошлого года Сырым Шалабай был задержан при получении взятки в 7 млн. тенге за составление положительного акта проверки. Обвиняемым по данному делу проходил также аудитор ревизионной комиссии Биржан Кудияров.

В февраля этого года Шалабай и Кудияров, судом Аль-Фарабийского района были признаны виновными в покушении на получения взятки в особо крупном размере, и приговорены к 7 годам лишения свободы с пожизненным правом занимать должности в государственной службе.

Стоит отметить, что, находясь под уголовным следствием, Сырым Шалабай дважды привлекался к гражданскому суду в качестве ответчика по искам своих кредиторов — частных лиц, у которых ранее он брал в долг крупные суммы денег. В ходе гражданского разбирательства выяснилось, что заемщики под простую расписку предоставляли Шалабаю многомиллионные кредиты.

В указанные в расписке сроки Шалабай деньги не возвращал, но кредиторы не проявляли беспокойства до тех пор, пока председатель ревизионной комиссии не оказался под арестом. Все иски Шалабай полностью признал. По решению гражданского суда Шалабаев обязан оплатить частным истцам 170 млн. тенге.

Также, находясь под следствием, Сырым Шалабай без развода с законной супругой поделил с ней недвижимое имущество — 10 домов и квартир в Шымкенте и Астане.

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года в ЮКО оба чиновника были уличены во взяточничестве на сумму 7 млн. тенге за составление положительного акта проверки. Суд Аль-Фарабийского района Шымкента признал виновными в коррупции главу ревизионной комиссии ЮКО Сырыма Шалабая и главного аудитора комиссии Биржана Кудиярова.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Практичный 19.04.2018 в 16:17:15   # 673263
И все равно закосил...Долги появились,с супругой поделил имущество...Все просто и понятно. Уменьшает возможности для конфискации
  НурболаТТ 19.04.2018 в 18:38:24   # 673299
вот хитрец. Щас эти кредиторы быстро обратят взыскание на его квартиры, которые даже не конфисковали в доход государства. Даже ущерб в доход государства не взыскали? Эх, Пирнияз, Пирнияз... Убирать вас надо с должности председателя уголовной коллегии. Понятно, чьи интересы вы защищаете... Грубые нарушения судьи Ауэзова не смогли выявить, который даже без подсудимого рассмотрел дело и не удовлетворил ходатайство представителя бедной избитой женщины о предоставления переводчика, а тут даже конфискацию не применили и частное постановление не вынесли в адрес прокуратуры, которая не может нормально представлять интересы государства и простых людей. Теперь понятно, почему вас уважают одни уголовники и коррупционеры, а народ вас, мягко говоря, презирает
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь