После открытия рынка Узбекистана доходы тепличных хозяйств ЮКО снизились на 50 %
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 16 Апреля 2018 в 12:22:48
На юге страны становится «жарко». Предпринимателям ЮКО стало сложнее зарабатывать — теснят узбекские бизнесмены, сообщает ASTANATV.KZ. Как на традиционном для юга рынке овощей, так и в закупе сырья.



На юге страны становится жарко. Я не о погоде. О конкуренции. Предпринимателям Южно- Казахстанской области стало сложнее зарабатывать. Теснят узбекские бизнесмены. Как на традиционном для юга рынке овощей, так и в закупе сырья. Последнее касается макулатуры. Узбеки закупают ее дороже, поэтому сырье вывозят к соседям. А казахстанские компании, использующие в производстве бумагу, на грани закрытия. Бахрамбек Талибжанов изучал эту тему не одну неделю. Нашел и положительные примеры. Так одна из отечественных компаний открывает производство на территории Узбекистана. Мой коллега начал с рынков. Местной продукции очень мало. Потребитель голосует карманом за ташкентские овощи и фрукты. Говорят, вкусно и доступно.

Эти помидоры у нас ташкентские. Килограмм стоит 800 тенге. А это, кыргызстанские томаты. Они у нас по 650 тенге.

Это центральный рынок Шымкента. Сейчас здесь начался сезон активных продаж овощей и фруктов. Местной продукции на базаре мало, говорят продавцы. Высоким спросом у покупателей пользуются узбекские продукты.

Мерей Сейтхан, продавец:

Многие покупают ташкентские овощи. Почему? Потому что качество у них лучше, да и вкуснее они. Вот эти помидоры, например, и вкусные, и созревшими их всегда привозят. А кыргызстанские по качеству уступают. Поэтому предпочтение люди отдают именно ташкентским овощам.

С открытием границы, Узбекистан сразу же начал наращивать экспорт овощей и фруктов в южный Казахстан.

Так по данным областного департамента госдоходов, в прошлом году из соседней Республики в Южно-Казахстанскую область ввезли 460 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 310 миллионов долларов. Объем превысил показатели 2016 года на 19 миллионов долларов.

Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:

С каждым годом мы как бы чувствуем, что нам тяжелее становиться работать, реализовывать продукцию. Особенно это сильно дало знать в связи с открытием границы с соседями нашими – Узбекистаном.

С новым этапом развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном трудности в работе стали испытывать тепличные хозяйства. Предпринимателям стало сложнее конкурировать с узбекскими поставщиками.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

С увеличением импорта узбекских овощей, казахстанские "тепличники" были вынуждены снизить оптовые цены на свою продукцию. Если в прошлом году эти огурцы продавали по 400 тенге за килограмм, то сейчас их стоимость опустилась до 200 тенге. То есть в 2 раза.

Пересмотр ценовой политики сказался на прибыли некоторых предприятий. Доходы снизились на 50%, признается гендиректор шымкентского тепличного хозяйства Мурат Гелашвили. По его словам, практически все южно-казахстанские «тепличники» сегодня нуждаются в поддержке государства. Они просят Правительство ограничить ввоз узбекских товаров либо сохранить субсидирование предприятий.

Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:

Мы сейчас никакой прибыли не имеем. Мы имеем большие кредиты перед государством. Если бы вот этих выплат не было бы, мы бы как-то держались наплаву. Сами себя бы обеспечивали. Но, если субсидии сейчас отменят, то для нас это действительно будут «черные дни». Все наши коллеги, сейчас все в таком при шоковом состоянии. Как дальше работать?

С серьёзными проблемами столкнулись и казахстанские предприятия, выпускающие бумагу и упаковочные материалы. Практически все подобные компании в стране стали испытывать дефицит сырья из-за конкурентов. Уже полгода как поставки макулатуры из южных областей Казахстана сократились на 60%, рассказывает директор ТОО «БУМПРОМ» Нурали Бижанов. Говорит, что поставщики предпочитают вывозить сырье в Узбекистан. За килограмм макулатуры в соседней стране дают 70 тенге, в то время как отечественные предприятия покупают ее на 30 тенге дешевле.

Нурали Бижанов, директор ТОО «БУМПРОМ»:

Больше мы не можем дать потому, что у нас энергоносители сами знаете не дешевые. А это производство очень энергозатратное. Без прибыли как работать? У нас здесь макулатуры где-то на 3-4 дня осталось максимум. Если не изменится положение, думаю остановить производство, без содержания отправить работников.

Отечественные предприниматели сейчас добиваются того, чтобы казахстанское правительство запретило вывоз макулатуры в соседнюю Республику. В конце апреля этот вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия, рассказали нам в ассоциации упаковщиков Казахстана.

Расширение рынка между двумя странами сыграло и положительную роль в деятельности некоторых южно-казахстанских предприятий. Так, с 2016 года шымкентская компания по выпуску насосного оборудования наладила экспорт в Узбекистан. Ежегодно туда стали поставлять до одной тысячи единиц оборудования. В этом году, предприятие планирует запустить в соседней Республике свой завод и покрыть узбекский рынок на 10%.

Александр Юровских, и. о. гендиректора ТОО «KARLSKRONA LC AB»:

Энергоресурсы и затраты, включая операционные расходы гораздо ниже. Благодаря открытию нашего завода планируем увеличить экспорт с территории Казахстана, и естественно загрузить объемы рынка Узбекистана. Благодаря выпуску собственной продукции там, и сборочного производства.

Узбекские предприниматели в свою очередь планируют реализовать бизнес-проекты в Казахстане. В этом году на юге страны откроются компании по производству битума и сборке пластиковых окон. Осенью прошлого года, бизнесмены соседней страны запустили в Шымкенте предприятие по выпуску газовых плит. Однако из-за отсутствия природного газа на объекте, производство пришлось временно приостановить.

Хикмат Раимбеков, руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЮКО:

В этом году немного у нас остановка была. Это было связано с нехваткой газа. Этот вопрос уже озвучен на уровне. Правительство этот вопрос знает. В настоящее время акиматом области ведется работа по обеспечению этих предприятий газом. У нас сами знаете город быстро развивается. Потребность газа - пока проблема.

Тем временем, специалисты департамента госдоходов подсчитали объемы товарооборота между Южно-Казахстанской областью и Узбекистаном.

В 2017 году в соседнюю страну из региона экспортировали товары на общую сумму 273 миллиона долларов. Это на 900 тысяч долларов меньше, чем в 2016-м. В Узбекистан, южане поставляли в основном нефть, муку, черные металлы, алюминий, цемент, растительное масло и овощи.

Галымжан Орынов, заместитель руководителя департамента государственных доходов ЮКО:

Узбекистан стал нашим новым рынком сбыта казахстанских овощей. До этого такого не было. К примеру, только за прошлый год наша область экспортировала в Узбекистан картошку. Этого никогда не было. Обычно картошку мы завозили из Узбекистана. В целом экспорт нашей продукции, овощей, только овощей в прошлом году увеличился на 18 миллионов долларов США, или на 5,7 раза в Республику Узбекистан.

Общий же объем узбекского импорта в южном Казахстане вырос. В 2017 году, в регион из соседней Республики было ввезено продукции на 441 миллион долларов. Это на 65 миллионов долларов больше, чем в 2016 году. Основными ввозимыми товарами стали овощи, фрукты, удобрения, изделия из пластмассы, соки, ковры, изделия из черных металлов.

Возобновил экспорт в Казахстан и популярный узбекский автоконцерн. Под новым брендом и обновленной линейкой автомобилей, соответствующих регламенту Таможенного союза. Машины сразу стали пользоваться популярностью у населения, говорят в компании. Некоторые модели узбекских авто даже начали собирать внутри Казахстана. К слову, за последние три года было ввезено и собрано 6778 автомобилей.

Бекзод Янсупов, директор по развитию автомобильной компании

Тенденция последний год наблюдается положительная. В 2017 году рынок показал прирост где-то в среднем на 10 процентов. Мы ожидаем, что в этом году прирост будет больше. По оптимистическим прогнозам, даже 20-25 процентов.

Учитывая, что Узбекистан намерен и дальше наращивать экспорт в Казахстан, Нацпалата «Атамекен» рекомендует южно-казахстанским бизнесменам объединиться. По мнению Тимура Кулибаева, это поможет им лучше конкурировать на приграничных рынках.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:

Граница с Узбекистаном открывается. И нам придется конкурировать с сельхозпроизводителями соседней республики. И в этом вопросе нам необходимо поддерживать своих сельхозпроизводителей за счет кооперации, за счет того, что будет переработка и хранение, и будет совместный сбыт. Хотим, совместными усилиями «Атамекена» и акимата, показать успешные положительные примеры кооперации в сельском хозяйстве и потом этот опыт распространять.

Специалисты региональной палаты предпринимателей считают, что некоторые виды узбекских товаров, завозимых в Казахстан, пора заменять отечественной продукцией. Эксперты, проанализировав внутренний рынок, составили рейтинг популярных продуктов, подлежащих импортозамещению. В список вошли: ковровые изделия, мебель, керамические плиты, трансформаторы, изделия из черных металлов и фрукты.

Бахрамбек Талибжанов, Анара Нуртазина, Серик Таласов и Асет Елембаев специально для программы «Избранное за неделю»
http://astanatv.kz/news/show/id/66054.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  СССР 16.04.2018 в 12:33:43   # 672519
Цену оптовую снизили в два раза, а на рынке помидоры как стоили 800, так и стоят. 200 тенге закупают! 400% накрутку делают! Совесть есть?
  walker 16.04.2018 в 12:44:28   # 672520
Цитата: СССР от 16.04.2018 12:33:43
Цену оптовую снизили в два раза, а на рынке помидоры как стоили 800, так и стоят. 200 тенге закупают! 400% накрутку делают! Совесть есть?

И совести нет, и Сталина нет.
И помидоры это не совсем огурцы.
  sangei 16.04.2018 в 13:32:12   # 672532
честно говоря разницу в цене на овощи я не заметил, что раньше с закрытой границей было дорого, что сейчас с открытой цена совсем не изменилась. скорей всего продавцы на рынке стали покупать дешевле, но продажную цену держат на одном уровне.
  Alexiss 16.04.2018 в 13:41:42   # 672533
Цитата: sangei от 16.04.2018 13:32:12
честно говоря разницу в цене на овощи я не заметил, что раньше с закрытой границей было дорого, что сейчас с открытой цена совсем не изменилась. скорей всего продавцы на рынке стали покупать дешевле, но продажную цену держат на одном уровне.

В выигрыше как всегда- "купи-продай". А производство- как обычно, в опе
  Свобода26 16.04.2018 в 13:42:54   # 672534
Конечно наши побежали жаловаться,если Ташкентские помидоры 600-650 тенге в магазине,а местные по 800.Наши как всегда пытаются хапнуть побольше и вечно прогорают из за своей жадности.
  GoodZone 16.04.2018 в 14:00:55   # 672539
Ну не закладывайте в цену 300-400% прибыли, уберите кучу посредников и будет вам счастье...
  Практичный 16.04.2018 в 14:19:12   # 672542
Цитата: GoodZone от 16.04.2018 14:00:55
Ну не закладывайте в цену 300-400% прибыли, уберите кучу посредников и будет вам счастье...
не говори,килограмм помидор стоит как ананас который самолетом привезли.
  Jokerkz 16.04.2018 в 14:22:35   # 672544
Ограничить цену до +30% от закупочной и не будет никаких проблем, даже более того, послужит хорошим стимулом производить, а не перепродавать.
  jumanjiqz 16.04.2018 в 14:38:20   # 672546
Давеча лично купил по килограмму помидоров и огурцов на нашем рынке(550 помидор.-250 огурцы), сказала что местные из теплицы, на вид выглядели аппетитно, дома помыл, откусил помидор, тьфу! вкус вообще отсутствует. По ходу у них кризис с овощеводом(или кто там спец по овощам)!? Вообщем буду ждать сезона и своего, из огорода.
  alpha_portal 16.04.2018 в 15:48:19   # 672558
"Ой бааай! Что же делааать!!?? Бизнесплан через жопу, кредиты набрал, стоимость не обдумал, рынок не взвесил... Ой бааай!"
Капец.
Что еще тут скажишь...
  mika 16.04.2018 в 15:57:17   # 672568
захотел на днях яблок. Заехал в большой магазин. Яблоки от 400 тг. Купил египетских апельсинов по 370.
  КЕДЫ 16.04.2018 в 16:15:13   # 672576
ебанизм какой то честное слово. у нас в ленте цены такие же. как так? так не должно быть
  alpha_portal 16.04.2018 в 20:13:14   # 672647
Цитата: КЕДЫ от 16.04.2018 16:15:13
ебанизм какой то честное слово. у нас в ленте цены такие же. как так? так не должно быть

Дрючат народ вдоль и поперек. Потому что не чем больше зарабатывать. Все производства порушили открыли на их местах развлекательные центры. Вот и развлекаемся..
Кудс не плюнь: либо мент, либо чин, либо комерсант. А как в таких условиях жить то? Каждый хочет наварится на ближнем. И чсем начхать на страну в целом. Конкуренция? Не не слышал. Один большой сговор против народа.
  Dragon 16.04.2018 в 21:13:15   # 672663
Конкуренция вещь отличная! Для народа
  jovian_sky 17.04.2018 в 00:14:27   # 672713
Наших тепличников не жалко от слова вообще. Гонятся за ценой. Большая часть овощей в РФ вывозят. Пусть учатся работать снова.
  Мура45 17.04.2018 в 00:18:37   # 672715
Цитата: jovian_sky от 17.04.2018 00:14:27
Наших тепличников не жалко от слова вообще. Гонятся за ценой. Большая часть овощей в РФ вывозят. Пусть учатся работать снова.

Сидя на диване, никого не жалко.
  alpha_portal 17.04.2018 в 00:42:45   # 672720
Цитата: jovian_sky от 17.04.2018 00:14:27
Наших тепличников не жалко от слова вообще. Гонятся за ценой. Большая часть овощей в РФ вывозят. Пусть учатся работать снова.

Корень всего: пусть учатся. Жалко не тепличников, а их подход к делу.
Начинать надо с малого и двигаться постепенно к большему, по дороге отметая от дела все ненужное и постепенно наращивая обороты. Конечно не мне судить о тепличном деле, но когда кричат, что кредитов понабрали и платить нечем - это как минимум бред сумасшедшего. Если нечем платить - ты банкрот. Соответмтвенно нифига ты не потерял, т.к. за твое дело заплатили банки. Ну а если кредиты набраны не по делу, тут другой разговор совсем.
На что они надеялись я не пойму? За 100 км от Чимкента узбеки выращивают лучше, вкуснее и дешевле... С какого хрена здесь вобще выращивать в теплицах то что растет рядом и дешевле... В надежде на то, что двери Узбекистана будут закрыты всегда?
Ну е мае... Для меня, как для потребителя, если на рынке появятся дешевые помидоры с Ташкента - я их предпочту. Это блин конкуренция...
Пасите блин баранов, развивайте животноводство, мясо всегда в цене и затраты меньше.
Я не призываю строить заводы, т.к. для Шымкента сырья нет чтобы сто процентное производство на собственном сырье замутить...
Был афигенный завод прессов-автоматов - развалили и продали за бугор. А наш завод по союзу гремел в свое время. А Свинцовый? Все просрали. Шинный, химфарм... Все просрали. Все градообразующие предприятия. А теперь сидят комерсы помидорами торгуют и плачут государству что бабла нет. А откуда ему взятся... Бюджет сосать годами - не выход.
  turebekof 18.04.2018 в 02:55:50   # 672996
Сговор есть однозначно, маржа слишком завышена, ну и раз цена держится, значит спрос превышает предложение. Не берите и всё, тем более там химия одна. Ждём лета.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь