Чьи вы хлопцы будете?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 12 Апреля 2018 в 09:02:18
Как дерзкие пришельцы с севера увели из-под носа шымкентских завсегдатаев третьего сектора более ста тысяч долларов.

Семь из десяти лотов конкурса на выполнение государственного заказа от управления внутренней политики Южно-Казахстанской области отхватил общественный фонд “Студенческая футбольная лига” из Астаны. А в отдельно взятом Сайрамском районе весь год собирать урожай с идеологического поля единолично будет некое общественное объединение Baglan group: “баглановцам” досталась львиная доля районного госзаказа.

Сегодня южане - корифеи неправительственного сектора - пребывают в явном замешательстве. Еще бы - группа оборотистых студентов и вчерашних выпускников университетов, называющих себя cтуденческой футбольной лигой, сбила чуть ли не вдвое предложенные управлением внутренней политики расценки госзаказа и выиграла большинство лотов! При этом, как указано в поданных ими конкурс­ных документах, “футболисты” существуют всего девять месяцев.
Лишь один свежий пример. Управление внутренней политики области объявило конкурс на государственный заказ по “организации работ по проведению мероприятий по пропаганде по­учительных дел старшего поколения, развитию преемственности поколений”. Заявки на участие подали шесть НПО, две из них были отклонены. Как и следовало ожидать, наибольшее количество баллов набрал южноказахстанский филиал республиканского общественного объединения “Совет ветеранов”. За долгие годы работы в этом направлении это ОО накопило колоссальный опыт, заслужив уважение не только в чиновничьей среде, но и среди коллег из неправительственного сектора и многих граждан. Конкурсное фиаско ветеранов и победа в нем молодежи из ОО “Студенческая футбольная лига” стали потрясением для всех. “Лигионеры” обскакали “аксакалов”, язъявив желание выполнить госзаказ дешевле, чем рассчитывал сам акимат, оценивший этот лот почти в 6 миллионов тенге. Столичные же студенты сбили цену до 4 444 000.
Региональный координатор “футбольной лиги” Ердаулет ЖУНИСБЕК в телефонном разговоре сообщил: офиса в Шымкенте у них пока нет, все решения принимаются в Астане. Ердаулет рассказал, что семь лотов, выигранных в управлении внутренней политики (которое парень почему-то назвал управлением внутренних дел), не предел. По словам регионального координатора, филиал лиги намерен принять участие и в других конкурсах на госзаказ. Конкретизировать планы на будущее собеседник не стал. Примечательно, что г-н Жунисбек не смог назвать хотя бы один проект, успешно реализованный “Студенческой футбольной лигой”.
- Вы свои вопросы напишите, а я отправлю их в Астану, - предложил молодой человек. - Дать вам телефон астанинского начальства не могу - так же, как и сообщить их электронный адрес.
Оставил он без ответа и вопрос о том, как шесть сотрудников шымкентского филиала, до сих пор не имеющих даже рабочего места (не говоря уже о материальной базе и прочих ресурсах), будут реализовывать семь выигранных лотов общей стоимостью 36,7 миллиона тенге.
Впрочем, ответа на этот далеко не праздный вопрос, похоже, нет и у самих победителей конкурса.
К примеру, руководитель молодежного объединения “Даму” Айгуль ЕЛИКБАЕВА выиграла конкурс и лот “Профилактика и предупреждение бытового насилия и торговли людьми”, по поводу чего пребывает... в полном недоумении. Этими проблемами в Южном Казахстане уже более десяти лет занимается ОО “Правовой центр женских инициатив “Сана Сезим”. На его счету несколько сотен спасенных из рабства людей, восстановленные документы тысяч людей, оказавшихся в беде, представление их интересов в государственных органах и суде. Один из последних примеров - судьба 50-летнего гражданина России, который 18 лет был бесправным рабом в одной из кошар Южного Казахстана. “Сана Сезим” не только помог мужчине выбраться из плена, но и отсудил в пользу россиянина у рабовладельца более миллиона тенге. Кроме того, способствовал возвращению бедняги на родину. Руководитель объединения Хадича АБЫШЕВА - член экспертной комиссии по правам человека при президенте страны и еще многих казахстанских, международных правозащитных организаций. Впервые за долгие годы команда Абышевой решила принять участие в конкурсе на выполнение государственного заказа от облакимата. И, представьте себе, опыт оказался неудачным. Это стало громом среди ясного неба для самой победительницы Айгуль Еликбаевой.
- Мы подавали заявки по всем лотам, но на победу по этой позиции не рассчитывали, - не скрывает она удивления. - Однако раз так вышло, то постараемся сделать все, чтобы выполнить этот госзаказ и не оказаться в черном списке.
В том, что “дамушники” постараются, можно не сомневаться. Ведь не далее как в начале 2017 года они выиграли конкурс от мэрии Шымкента по нескольким лотам, а в октябре акимат подал на молодежное объединение в суд за не­исполнение условий договора. Сегодня руководитель объединения утверждает, что на то были объективные причины, которые суд принял во внимание и отклонил иск.
...Между тем в отделе по работе с общественными объединениями областного управления внутренней политики царит смятение. Здесь не знают, чего ждать от победителей конкурсов, и надеются, что результаты сотрудничества чиновников с НПО будут продуктивными.
- Конкурс проходил в электронном виде, - поясняет руководитель отдела Кайрат СУЛЕЙМЕНОВ. - Победители определялись компьютерной программой без вмешательства человека. Мы полагаем, что они рассчитали все свои ресурсы, прежде чем подать заявки, и качественно выполнят госзаказ. В любом случае наш отдел будет осуществлять контроль за тем, как это делается. В случае нарушений или отклонений от пунк­тов договоров мы будем ставить вопрос о расторжении этих договоров. Однако надеемся, что до этого дело не дойдет.
По всей видимости, такие же надежды сегодня питают чиновники Сайрамского района. Хотя им проще, чем коллегам из области: конкурс по всем шести лотам госзаказа выиграло ОО “Baglan group” из Шымкента. Они обставили 10 конкурентов благодаря ценовому демпингу - до половины первоначальной стоимости и даже более. В итоге абсолютная победа и более 5,5 миллиона тенге призовых.
- Эта ситуация стала возможной благодаря новшествам в организации проведения конкурсов на госзаказ, - констатирует руководитель НПО “Гражданский альянс” Шарипбек ЖАМАЛБЕКОВ. - Хорошо, что все перешло в электронный формат. Однако некоторые недоработки сделали возможным, что малоизвестные, а порой и вообще непонятно откуда взявшиеся НПО оттяпали у реально работающих лидеров неправительственного сектора государственные заказы.
Обиженные ветераны третьего сектора, в одночасье оказавшиеся на обочине “борьбы за идеалы”, готовы ради живительных источников госзаказа дойти до правительства и парламента. Иначе, уверяют они, ушлые ребята из столиц похоронят саму идею гражданского общества.
Впрочем, могильщиков у этой светлой идеи хватало и до сих пор. Гораздо интереснее вопрос: откуда взялись все эти “лигионеры”, “дамушники” и прочие виртуозы демпинга? А главное, кто за ними стоит? Сдается, ответ знают не только в Астане, но и в Шымкенте.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА
http://www.time.kz/articles/strana/2018/04/09/59863-chi-vi-hlopci-budete
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 12.04.2018 в 09:19:33   # 671725
Это наверное антикоррупционщики)))
  Absolute 12.04.2018 в 09:38:02   # 671728
Цитата: Zoggyla от 12.04.2018 09:19:33
Это наверное антикоррупционщики)))

Это скорее новая волна, практикующих подходы Нурлана Байдильды.
В общем их учат выйгрывать тендера, но об качественном исполнении, мало кто заботится.
  Zoggyla 12.04.2018 в 09:49:27   # 671730
Цитата: Absolute от 12.04.2018 09:38:02
Цитата: Zoggyla от 12.04.2018 09:19:33
Это наверное антикоррупционщики)))

Это скорее новая волна, практикующих подходы Нурлана Байдильды.
В общем их учат выйгрывать тендера, но об качественном исполнении, мало кто заботится.
лабораторная работа.
  Джимбо 12.04.2018 в 10:20:39   # 671738
Quote:
малоизвестные, а порой и вообще непонятно откуда взявшиеся НПО оттяпали у реально работающих лидеров неправительственного сектора государственные заказы.
Вот он этим что хотел сказать? Новые НПО они где должны появляться? и известность им как получать, если не выигрывать? Просто раньше всевозможными преградами отсеивали не угодных, а тут программа решила! Провалять тендера значит снова выиграют ветераны. Пост странный в стиле о блин нас обыграли, мы такие хорошие, опытные, а выиграли вон те плохие
  N@VIGATOR 12.04.2018 в 10:54:04   # 671750
Видать местные НПО сильно подсели на бюджетную иглу Больше гласности и доступности к информации в этом вопросе. Кто и сколько, по какой тематике получал и продолжает получать эти заказы, отчёты о проделанной работе. Страна должна знать своих героев!
P.s. Сомневаюсь, что НПО зависящие только от госзаказов способствуют развитию сильного гражданского общества.
  Wolfkz 12.04.2018 в 13:33:18   # 671790
Заказная статья
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь