ТАШКЕНТ: КРЕАТИВ НА СЛЕЗАХ ...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 04 Апреля 2018 в 14:51:10
13 марта в Ташкенте был предан земле житель махалли Сузук ота Шайхонтохурского района Ташкента. А в международный женский день, 8 марта здесь похоронили Салиму Юсупову.По мнению независимой организации прав человека Узбекистана причина обеих смертей – строительство мавзолея и благоустройство прилегающей к нему территории в махалле Сузук ота.



Что войдет в комплекс “Сузук ота” и почему он строится?

26 мая 2917 гогда глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзияев посетил мечеть “Сузук ота” в одноименной махалле и дабы увековечить имя этого человека, предложил построить в махалле целый комплекс. А чтобы реализовать предложенное президентом было снесено более 90 домов рядом с маленькой мечетью. Планировалось, что все семьи, лишившиеся крова, получат другое жилье.

По задумке архитекторов, здесь сохранится старое здание мечети, а территория вокруг будет расширена, появится шатер на 900 человек. Кроме того, предусмотрено строительство мастерских для ремесленников, автостоянка и другие объекты. Завершение строительства запланировано на 1 сентября 2018 года.

Сроки подходят, что сделано?

За всю историю Независимого Узбекистана только несколшько объектов были сданы в срок. Сложно сказать, виноваты в этом инженеры-строители или краткость сроков, назначаемых авторитарными правителями. Так или иначе, строительство комплекса Сузук ота едва ли будет завершено в срок. Сейчас на месте будущего комплекса все еще живут люди.

Война между ними и чиновниками, которые намерены выселить их из родных домов достигла предела. Немало тех, кто в знак протеста пишут жалобы президенту, который собственно и довел их до такого состояния. Есть те, кто временно живет в общежитиях, так как их дома уже снесены.

После заключения специальной комиссии по делу граждан, чьи дома подлежали сносу, 29 лиц, выступавших против действий властей были задержаны в административном порядке. Из-за переживайний и несправедливости два мирных жителя умерли от сердечных приступов.

Креатив коснулся только “Сузук ота”?



Отнюдь. На площади в 80 га между улицами Алишера Навои, Олмазор, Ислома Каримова и Фурката появится международный бизнес-центр Tashkent City. По проекту в Tashkent City будут построены торговые центры, гостиницы, офисы, конгресс-залы, выставочные залы, многоэтажные современные дома, рестораны, искусственные озера, фонтаны, социальные и другие объекты. В строительстве участвуют ведущие зарубежные проектно-конструкторские институты и иностранные инвесторы. Президент Шавкат Мирзиев рассказал об этом проекте на общую сумму 1,4 миллиарда долларов, когда посещал стройку.

Отметим, под строительство была снесена старинная махалля Окчи. Здесь с землей сравняли более 200 дворов. Здесь также граждане воевали со специальной комиссией. Есть жертвы, были также тысячи заявлений на имя инициатора строительства Шавката Мирзияева. И не смотря на это, строительство продолжается.

Кто недоволен поворотами в строительстве?

Если не было бы перегибов, никто не стал бы выступать против «государственной политики». С одной стороны, это оправдано благоустройством столицы, но с другой число социально неудовлетворенных людей, лишенных своих домов из-за креатива вышестоящих, растет в геометрической прогрессии.

«Мы конечно, приветствуем благоустройство нашего района Сузук-Ата. Но сложно принять тот факт, что из-за этого мы лишились крова. Например, я вырос в этом районе, за дом отцов, который я тоже строил, мне дают двухкомнатную квартиру. Где справедливость? Мои дети сейчас лишены крыши над головой. Когда глава государства приезжал в нашу махаллю, он давал слово, что никого не обидят, все будет по справедливости, всех обеспечат жильем», - лауреат премии Human Rights Watch Исмаил Адилов.

«Председатель квартала Соббитхан Турсунов, сегодня сам себе хан: на обращения граждан пишет, что ему вздумается. Дело в том, что он уполномочен решать вопрос распределения квартир среди тех, чьи дома попадают под снос – достаточно одной его подписи. И, к сожалению, он нередко этим своим правом злоупотребляет», - говорит 27-летняя Назира Бабаханова, жительница улицы Хуррият, район Сузук-ота.

Жив ли в Узбекистане Закон о частной собственности?

Согласно 53 статье Конституции Республики Узбекистан, частная собственность в стране неприкосновенна и охраняется государством. Домовладелец может быть лишен своего права только в рамках закона. Одним из таких факторов является изъятие земельных участков под нужды государства

Допустим, что земельный участок был изъят под госнужды. Будет ли выплачена в этом случае компенсация?

Согласно Закону Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиям прав собственности», подписанному Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 24 сентября 2012 года, в таких случаях государство обязано предоставить владельцу дома равнозначное жилье, кроме того, выплачивается рыночная стоимость деревьев, которые росли на участке, изымаемом под госнужды.

В другом случае предусмотрена выплата компенсации в полном размере рыночной стоимостьи дома (квартиры), подлежащего сносу, а также других зданий, сооружений и деревьев, включая рыночную стоимость земельного участка. Согласно статье 27 Жилищного кодекса Республики Узбекистан, если рыночная стоимость дома (квартиры), подлежащего сносу в связи с изъятием под госнужды, превышает рыночную стоимость жилого помещения, это различие должно быть компенсировано собственнику.

К сожалению, эти законы не работают, а здания, построенные на слезах, поднимаются к небу.

Комментарии, по рейтингу, по дате
  КЕДЫ 04.04.2018 в 15:23:04   # 670297
В Ташкенте хоть по человечески с людьми более менее решают. У нас разговор короткий-♨️♨️🚒
  СССР 04.04.2018 в 15:40:27   # 670305
А наш старый город, собираются сносить?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь