В Узбекистане задержали бывшего заместителя Иноятова
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 04 Апреля 2018 в 12:15:01
30 марта в Узбекистане был задержан генерал бывшей Службы национальной безопасности (ныне Службы государственной безопасности) Хаёт Шарифходжаев, снятый с занимаемой должности в 2015 году.



51-летний Хаёт Шарифходжаев был задержан оперативниками Министерства внутренних дел Узбекистана, сообщил Узбекской редакции Азаттыка - Радио Озодлик - на условиях анонимности один из офицеров МВД, непосредственно участвовавший в операции по задержанию генерала спецслужб. Один из следователей генеральной прокуратуры ​республики также подтвердил радио эту информацию.

Во второй половине дня 2 апреля эти два независимых друг от друга источника сообщили, что генерал Шарифходжаев содержится в следственном изоляторе МВД. Однако тогда же в пресс-службе Генпрокуратуры репортеру Радио Озодлик сообщили, что «не информированы о задержании Хаёта Шарифходжаева».

«КРЫША»

Следователь Генпрокуратуры сказал, что Хаёт Шарифходжаев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении экс-генпрокурора Рашида Кадырова и бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева.

По словам офицера МВД, Хаёта Шарифходжаева задержали на основании показаний бывшего начальника Чиланзарского районного отдела департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре республики Зиёдуллы Иногамова.

Стоит отметить, что Зиёдулла Иногамов является одним из 25 лиц, задержанных в ходе проведенной 20 марта спецоперации МВД Узбекистана.

– Хаёт Шарифходжаев «крышевал» лиц, занимавшихся обналом. Зиёдулла Иногамов дал показания против него. На основании этих показаний мы задержали Шарифходжаева, – сказал источник Радио Озодлик в МВД.

По словам сотрудника Генпрокуратуры, в день задержания генерала спецслужб в его частном доме в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента и в квартире его бывшей супруги на массиве Бешагач были произведены обыски. Однако в распоряжении Радио Озодлик нет фото или видеоматериалов, подтверждающих эту информацию.

РОЗЫСК

Зиёдулла Иногамов был отпущен на свободу под подписку о невыезде вечером 20 марта, то есть в день задержания, говорит следователь Генпрокуратуры. Однако, по его словам, спустя несколько дней он исчез.

– Зиёдуллу задержали 20 марта и в тот же день отпустили под подписку о невыезде. Несколько дней он приходил на допрос, а потом куда-то сбежал. Сейчас мы усердно разыскиваем его, – сказал источник в Главном надзорном органе.

Стоит отметить, что Зиёдулла Иногамов является племянником Мухаббат Хасановой – жены бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева.

Как говорится в распространенном 23 марта официальном заявлении Генпрокуратуры Узбекистана, «в рамках расследования уголовного дела в отношении Р. Кадырова (экс-генпрокурор республики – Азаттык.) проводятся следственные действия с участием бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мирзаева М.А., его супруги Мирзаевой М.Х., сына Мирзаева А.М. по фактам получения взяток в особо крупных размерах, совершения других должностных преступлений».

ПОВТОРНЫЙ АРЕСТ ГЕНЕРАЛА

Стоит отметить, что это уже второй по счету арест генерала узбекских спецслужб Хаёта Шарифходжаева.

Весной 2015 года в отношении Шарифходжаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции и присвоении государственных средств. Тогда источники Радио Озодлик сообщали об аресте Хаёта Шарифходжаева. Но когда и при каких обстоятельствах он был выпущен на свободу – оставалось неизвестным. Летом того же года стало известно об освобождении Шарифходжаева от занимаемой должности.

По словам наших источников, генерал Хаёт Шарифходжаев и его младший брат, полковник узбекских спецслужб Джавдат Шарифходжаев стояли во главе «карательной кампании» против старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В декабре 2013 года в своем интервью турецкому изданию «Хурриет» Гульнара Каримова говорила, что братья Шарифходжаевы замешаны в коррупции.

Чуть позже в своем интервью швейцарскому изданию Bilan Каримова более подробно рассказала о коррупционных делах Хаёта Шарифходжаева, являвшегося на тот момент заместителем председателя СНБ Рустама Иноятова.

В 2016 году младший брат Хаёта Шарифходжаева Джавдат Шарифходжаев был признан виновным в незаконном предпринимательстве, коррупции, вымогательстве и присвоении государственных средств в крупном объеме. Военный суд Узбекистана приговорил его к 16 годам тюрьмы.

Хаёт Шарифходжаев был награжден орденом «Шон-шараф» в связи с 16-й годовщиной независимости страны. У Шарифходжаева есть четверо сыновей и одна дочь от двух браков.

https://rus.azattyq.org/a/uzbekistan-general-zaderzhan/29142859.html

Сыну бывшего главы узбекской спецслужбы, по сообщениям, запретили выезд

Пограничные войска Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана внесли 43-летнего Шарифа Иноятова – сына бывшего влиятельного главы спецслужбы Узбекистана Рустама Иноятова, а также 40-летнего Бабура Парпиева, сына председателя государственной налоговой службы Батыра Парпиева, в список лиц, которым запрещен выезд из страны. Об этом 3 апреля со ссылкой на источники сообщила Узбекская редакция Азаттыка – Радио Озодлик.

2 апреля чиновник, приближенный к руководству банка Orient Finans Bank, сообщил Радио Озодлик, что 30 марта председатель правления этого банка Бабур Парпиев по требованию офицера пограничных войск был возвращен из аэропорта Ташкента при попытке покинуть страну. По словам чиновника, после этого Бабур Парпиев спокойно вернулся домой и продолжил свою деятельность в банке.

Информированный источник в министерстве внутренних дел Узбекистана сообщил 2 апреля Озодлику, что в отношении акционера предприятия по экспорту сухофруктов Uzgardens, предпринимателя Шарифа Иноятова и председателя правления банка Orient Finans Bank Бабура Парпиева в одно и то же время «ввели ограничение на выезд из страны».

По словам чиновника, приближенного к генеральной прокуратуре Узбекистана, после побега из страны Алишера Кадырова, сына бывшего генпрокурора Рашида Кадырова, и попытки побега Абдурашида Мирзаева, сына бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мирагалама Мирзаева, «правоохранительные органы были вынуждены принять меры в целях предотвращения возможных побегов из страны свидетелей по уголовному делу».

Чиновник сказал, что «уголовные дела в отношении Шарифа Иноятова и Бабура Парпиева не возбуждены, однако им временно ограничили права на свободу перемещения, так как оба выступают в качестве свидетелей как минимум по трем серьезным уголовным делам».

По каким уголовным делам выступают свидетелями Шариф Иноятов и Бабур Парпиев, пока неизвестно.

Шариф Иноятов, сын отправленного в отставку в январе этого года председателя бывшей Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, по данным журналистской расследовательской группы Open source investigations, имеет доли в недвижимости и бизнесе за рубежом.

https://rus.azattyq.org/a/29144463.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь