Как частный нотариус помог отобрать чужое жильё
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 03 Апреля 2018 в 09:29:29
Разорительная свадьба

Сегодня все активнее в СМИ звучат призывы отказаться от помпезных дорогих тоев. Ни для кого не секрет: чтобы не ударить лицом в грязь, блеснуть щедрым дастарханом, дорогими подарками сватам, родители напрягаются изо всех сил. Влезают в долги, оформляют кредиты, рассчитывая, что расходы покроют презенты гостей. А если нет? Где брать деньги, чтобы рассчитаться с настойчивыми кредиторами?

Наргиза (имя изменено) как страшный сон вспоминает события, последовавшие после свадьбы старшей дочери. У нее, 36-летней женщины, поседела голова. Враз подпрыгнуло артериальное давление и объявилась куча других серьезных болячек. А ведь поначалу ничто не предвещало грозных событий. Она очень рано вышла замуж и быстро стала матерью. Ее отец — человек умудренный опытом, с высшим образованием — выделил молодоженам семь соток земли из своих 14 в селе Пахтакор Сайрамского района. Помог со строительством добротного, со всеми удобствами дома. Наргиза нарожала детей: трех дочек и долгожданного сына. Торговала на базаре. Муж трудился строителем. В общем, жили не тужили. Пока замуж не собралась старшая дочь.

После долгих семейных обсуждений решили отпраздновать свадьбу по полной программе. Встал вопрос, где взять деньги? Думали-гадали, выбор пал на хороших друзей. Те дали в долг 10 тысяч долларов с условием, что заемщики вернут все через три месяца.

Но в течение обещанного срока должники смогли вернуть только три тысячи долларов. Начались разборки: между подругами пробежала черная кошка.

Кабальный кредит

А потом произошло следующее. Наргизе тетушки-доброжелательницы подсказали, что в Шымкенте есть «добрейшая и честнейшая» женщина, которая дает в долг, сколько попросишь. Правда, проценты берет немалые.

К ней и отправилась загнанная в угол Наргиза. При встрече кредиторша объявила, что деньги даст, но ей нужны железные гарантии их возврата: «Принеси документы на свой дом. Все будет по закону, сделку оформим у нотариуса».

18 марта 2016 года в указанное время заемщица появилась в шымкентской нотариальной конторе на перекрестке улиц Жангельдина и Молдагуловой. Была как оголенный нерв: все мысли только о деньгах, которые нужно взять и отдать подруге, чтобы не ударить в грязь лицом и сохранить доброе имя. Делала все, что ей говорили. Написала расписку: «Обязуюсь в течение полугода вернуть семь тысяч долларов США. А еще ежемесячно дополнительно выплачивать по одной тысяче долларов США». Отдала нотариусу документы на свой дом. Подписывала все бумаги, которые ей вручали.

— Как только вы вернете долг с процентами, мы вернем документы на ваш дом, — объявила кредиторша. И вручила Наргизе семь тысяч долларов. И больше ничего: никаких бумаг, даже ксерокопий. А та как на крыльях помчалась в Пахтакор отдавать долг.

«Детки, собирайте вещи. Мы будем здесь жить»

Два месяца Наргиза точно по графику приносила по $ 1000, а в третий припозднилась на несколько дней. Кредиторша встретила ее неласково и объявила:

«У меня форс-мажор. Деньги нужно отдать срочно и все 10 тысяч долларов сразу, а то придется забрать твой дом».

Это был удар ниже пояса. Буквально через несколько дней, оставив двух младших детей на старшую совершеннолетнюю дочь, работавшую парикмахером, и родителей, Наргиза с супругом срочно убыли в дальнее зарубежье на заработки. А буквально через неделю с небольшим после отъезда к их дому в Пахтакоре, вошедшем в черту областного центра, подрулила иномарка. Из нее вышли четверо мужчин.

Постучали в калитку. Младшие дети, сын и дочь, открыли. Солидные дяди заявили: «Мы новые хозяева вашего дома». Девочка побежала за дедом. Рустам-ака появился и сумел незаметно снять на мобильный телефон непрошеных гостей и их эмоциональные речи. Те убыли, пригрозив на прощание: «Не освободите дом, силой всех вышвырнем!»

На следующий день Рустам-ака помчался к участковому инспектору полиции. Но тот только руками развел: «У них все документы, твоя дочь им продала дом».

Придя в чувства, Рустам-ака обратился за помощью к адвокату, отца которого хорошо знал. Тот пообещал помочь.

— Я по электронной почте получил доверенность от Наргизы представлять ее интересы, в том числе и в суде, — рассказывает адвокат М. Нарметов. — Но у нас не было никаких документов, только запись на мобильнике об угрозах новых владельцев. Ее отец позвонил кредиторше и слезно попросил прислать текст расписки. Та прислала, но без подписи и печати нотариуса. Наши исковые заявления Енбекшинский районный суд не принимал со ссылкой на отсутствие подтверждающих документов. Два месяца потребовалось, чтобы провести оценочную экспертизу дома. Его стоимость составила 24,5 миллиона тенге. Около трех месяцев продолжалось судебное разбирательство.

А пока оно шло, новые хозяева подали иск в суд о выселении незаконных жильцов. И несмотря на то, что стояли январские морозы, суд вынес решение о выселении семейства должницы вместе с несовершеннолетними детьми.

Суд оставил без рассмотрения все ходатайства защиты истицы. Не удовлетворил иск о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома с земельным участком, констатировав: сделка была совершена в рамках закона и соответствует требованиям законодательства. У проигравших, реальных кандидатов пополнить ряды шымкентских бомжей, осталась единственная надежда — апелляционная инстанция областного суда. Об этом особый разговор.

Суд справедливый и объективный

В областном суде это гражданское дело рассматривала судебная коллегия под председательством судьи С. Джаксылыкова в составе судей А. Байтуровой и Т. Смайловой. Она рассмотрела все ходатайства адвоката М. Нарметова. И тогда же выяснилась скандальная деталь: регистрировавшая сделку купли-продажи спорной недвижимости нотариус Е. Джумадилова оказалась родной сестрой жены покупателя дома Наргизы. Вместо того, чтобы разъяснить, чем ей грозит эта процедура, что нотариус по долгу службы обязана была сделать, заверила все бумаги. 18.03.2016 года за реестровым № 140 удостоверила заявление А. Орловой (родной сестры) о даче согласия мужу Р. Якубову на приобретение дома Наргизы. Между тем, как следует из постановления апелляционной коллегии, «в силу ст. 46 Закона РК «О нотариате» нотариус… не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, его и своих родственников (родителей, детей, братьев, сестер, внуков, деда, бабушки). Нотариальные действия, совершенные в нарушение установленных настоящей статьей правил, являются недействительными». Госпожа Е. Джумадилова проигнорировала и Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», зарегистрировав незаконно удостоверенный договор купли-продажи в реестре под номером № 65.

И это еще не все. Через одиннадцать месяцев после приобретения дома в Пахтакоре по адресу, который сейчас именуется: 194-ый квартал, участок № 104 а, новый владелец Р. Якубов с согласия супруги А. Орловой продает недвижимость некой Е. Ивановой. Последняя покупает кота в мешке: она в глаза не видела свой будущий дом. Но, как свидетельствуют документы, выложила за него 24,5 млн. тенге. И эту сделку — внимание! — оформляет все тот же нотариус Е. Джумадилова.

С марта 2016 года ни Р. Якубов, ни позже новая владелица дома Е. Иванова не потратили ни тиына на его содержание, оплату земельного и имущественного налогов. Все расходы несла семья Наргизы.

В итоге апелляционная коллегия областного суда отменила решение Енбекшинского районного суда от 21.12.2017 года и приняла новое: признала недействительными договоры купли-продажи, удостоверенные нотариусом Е. Джумадиловой от 18.03.2016 года и от 15.02.2017 года. Взыскала с Е. Джумадиловой расходы по оплате госпошлины в размере 122357 тенге. Постановление апелляции вступило в законную силу с момента оглашения — 14 марта 2018 года. У пожилого отца Наргизы, когда до него дошло, что его внукам суд сохранил родной дом, случился нервный срыв…

Частное постановление

И это опять не все. Апелляционная судебная коллегия вынесла частное постановление: «О выявленных нарушениях законности нотариусом нотариального округа ЮКО Е. Джумадиловой донести до сведения руководителя департамента юстиции ЮКО и председателя Нотариальной палаты ЮКО для принятия мер. О принятых мерах сообщить в Южно-Казахстанский областной суд в течение месяца со дня получения копии настоящего постановления».

* * *

Эта публикация — предупреждение: как не попасться, оказавшись в сложной материальной ситуации, в коварные сети. Прежде чем поставить свою подпись на любом документе в любом учреждении, внимательно изучите текст. Как в мудрой пословице — семь раз отмерь, один раз отрежь: проверь, вникни, изучи и только тогда принимай решение.

Татьяна Корецкая
http://yujanka.kz/dom-byl-vash-stal-nash/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 03.04.2018 в 09:41:32   # 670040
Шакальё.
  SVOY 03.04.2018 в 10:24:40   # 670050
Кажись Иванова попала...
  NBE 03.04.2018 в 10:52:38   # 670060
Какая доверчивость в век капитализма. Если не эти мошенники, то другие мошенники обманули бы. Хорошо что все закончилось хорошо, но я думаю они еще будут наступать на те же грабли. Есть у меня пару родственников, то же без жилья ходят, все потратили на свадьбы, они думаете сожалеют об этом, нет, также дальше в кредит делают мероприятия и живут на аренде.
  Dragon 03.04.2018 в 11:40:54   # 670065
А посадить за мощенничество другую сторону с ихними нотариусом вместе? Не? Не судьба? Покровители выше чем областные судьи сидят?
  Джимбо 03.04.2018 в 12:19:15   # 670073
Если посмотреть в корень,то может не стоить праздновать по полной программе, залезая в нереальные долги? Зачем такие торжества которые приносят одни не счастья и сожаление о потраченных суммах? Можете пинать меня типа у нас такие обычаи, но я считаю обычаи ведущие к финансовому краху - плохими.
  старик 03.04.2018 в 12:35:27   # 670080
Не думал, что так хорошо завершится дело.
  Dragon 03.04.2018 в 13:06:32   # 670084
Цитата: Джимбо от 03.04.2018 06:19:15
Если посмотреть в корень,то может не стоить праздновать по полной программе, залезая в нереальные долги? Зачем такие торжества которые приносят одни не счастья и сожаление о потраченных суммах? Можете пинать меня типа у нас такие обычаи, но я считаю обычаи ведущие к финансовому краху - плохими.


Такие свадбы разрушают семьи бывают. Но у нас же понты превыше всего
  titus 03.04.2018 в 13:19:24   # 670086
Интересно получается, как "прожрать" и "понтонуться" значит это нормально, не думаю о детях и стариках своих, как занимать бабки под бешеные проценты, тоже нормально, а как рассчитываться, значит сразу из страны убежали? грошь цена таким людям
  Marvel 03.04.2018 в 18:12:07   # 670138
Приглашенные на той бабки же дают обычно.
  Dragon 04.04.2018 в 19:40:36   # 670332
Цитата: Marvel от 03.04.2018 12:12:07
Приглашенные на той бабки же дают обычно.


Той у мусульман это инвестиция на будущее. Выходит, родители молодожен забили на чужие тои до этого, а когда сами звали на той не забыли приглашать их.
  КЕДЫ 04.04.2018 в 20:06:08   # 670337
Цитата: Dragon от 04.04.2018 13:40:36
Цитата: Marvel от 03.04.2018 12:12:07
Приглашенные на той бабки же дают обычно.


Той у мусульман это инвестиция на будущее. Выходит, родители молодожен забили на чужие тои до этого, а когда сами звали на той не забыли приглашать их.


Насколько я знаю нормальный той окупается примерно на две трети затрат в плюс. Это минимум.
  Noname777 06.04.2018 в 09:50:09   # 670625
Это все не правда, что тут написано, правда из всего написанного, что она действительно занимала деньги !!!!и не отдавала их 1,5 года !! И никаких процентов она не выплачивала !
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь