Востоковеда в Узбекистане осудили на три года
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 27 Марта 2018 в 09:42:34
26 марта приговором суда Кувинского района Ферганской области руководитель Андижанского отделения объединения прав человека «Эзгулик», востоковед Мусажон Бабажонов был осужден на три года. Правозащитника признали виновным по ч.2 ст. 2441 УК УР (производство, распространение, хранение материалов, угрожающих общественной безопасности).

«6 октября 2017 года в дом к Мусажону Бабажонову пришли представители отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом ОВД Ферганы Жавлонбек Ахмедов и Акмалжон Умиров. Они сообщили, что в компьютере его родственницы, Уриновой Нилуфар Ашуралиевне, уроженке Кувы 1991 г.р., обнаружена радикальная религиозную литература, которая имеет прямое отношение к его деятельности», - говорится в сообщении общества «Эзгулик».

Как оказалось, молодая девушка в своих объяснениях пояснила следователям, что запрещённые материалы она скопировала с компьютера своего родственника.

По материалам суда в компьютере, изъятом из дома Мусы Бобожанова обнаружены труды киргизского муллы Абдуллаха под названием «История пророков», а также 24 аудиофайла, кроме того, текст брошюры «Влюбленные в рай». Судебная экспертиза определила эти тексты как фундаментальную религиозную литературу.

«Я закончил Ташкентский государственный институт востоковедения. Кроме того, Каирский университет. На протяжении всей своей жизни я проводил исследование вреда религиозной радикальной литературы для нашей веры. По итогам исследований я опубликовал ряд книг – «Йўқлик ва Борлиқни оралаб», «Исмга инган ҳукмлар» и «Лақаб ҳақида», «Жаҳон тиллари тўғрисида». Публикую статьи в периодической печати. Теперь эту мою работу используют против меня в качестве обвинения», - заявил Мусажон Бобожонов.



Мусажон Бобожонов

Руководитель общества «Эзгулик» Васила Иноятова в интервью Ц-1 сказала, что за уголовным делом против Бабаджанова стоит желание местных властей запугать оставшихся активистов.

«Мусаджон является ведущим активистом Андижанской области, – говорила до решения суда Иноятова. – Не думаю, что его закроют, но урок и ему, и всем другим преподали, что в Узбекистане по-прежнему нет места для независимого и активного гражданского общества».
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь