Мать мальчика из поселка Абай в ЮКО забрала сына с собой в Алматы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 18 Марта 2018 в 00:14:05
Насыщенным информационными событиями выдался сегодняшний день для всех, кто следит как развиваются события вокруг ситуации, связанной с судьбой южноказахстанского мальчика из поселка Абай Сарыагашского района. Но больше всех, в гуще событий пришлось оказаться активистам, правозащитникам и родной матери ребенка.

С утра сразу две пресс-конференции в одно и то же время прошли в Алматы и Астане. Аружан Саин с возмущением высказалась о выложенном в сеть видеоролике с бабушкой и ребенком, на котором бабушка благодарит Загипу Балиеву, а также обратилась к общественности с просьбой не обсуждать мать мальчика, так как она является единственным кормильцем в семье. На что Загипа Балиева ответила, что не видела ролика с благодарностью в свой адрес, а также, что в данных обстоятельствах она для мальчика лучше всякой мамы, добавив, что никак не может найти родную маму ребенка.

На параллельной пресс-конференции в Астане, активисты создали общественный совет, куда пригласили всех, кто неравнодушен к судьбе ребенка. Совет намерен мониторить всё, что происходит вокруг ситуации с мальчиком и доводить до сведения общественности. Инициатива, возможно, похвальная, но как показывает практика соцсети в нашей стране доводят до сведения куда быстрее любого совета.

Тем временем депутат и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева рассказала журналистам, что мальчик сейчас находится в Астане и сообщила, что представители матери семилетнего мальчика из ЮКО связались с ней и сегодня вечером приедут в Астану.

«Приедет мама, адвокаты. Хорошо, что мы сегодня с вами провели брифинг. Нас услышали. Маме я сказала, пожалуйста, приезжайте, потому что он очень скучает. Они сами мне позвонили, на наши звонки не отвечали. Сказали, что сегодня вечером прилетят. Я обеспечу им полный доступ. Обязательно встретится с ребенком», — сказала Балиева.

Также она отметила, что адвокаты должны предоставить все необходимые документы, прежде чем им позволят встретиться с ребенком. Балиева заверила, что если мама ребенка захочет увезти его в Алматы, она имеет на это право.

Кстати, журналистов пригласили посетить ребенка в охраняемом частном доме, принадлежащем ассоциации «Асыл бала», в котором мальчик проживает с бабушкой и тетей, где вместе с ним живут и обучаются другие дети с особенными потребностями.

«Генеральным прокурором досудебное расследование по заявлению о применении насилия в отношении малолетнего жителя Южно-Казахстанской области поручено принять в производство специального прокурора. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом принимаются все необходимые меры для установления обстоятельств произошедшего и соблюдения охраняемых законом прав несовершеннолетних», — говорится в сообщении.

Как и ожидалось, ближе к вечеру в Астану прибыл адвокат мальчика Бауыржан Азанов вместе с мамой ребенка, которая решила увезти его с собой в Алматы и отозвать доверенности на опеку мальчика у всех своих родственников, но тут же наткнулись на сопротивление. Бауыржан Азанов распространил в своем социальном аккаунте видео в котором сообщил о произошедшем общественности.

«Мать ребенка находится здесь. Она отозвала все доверенности, выписанные на имя своей матери и тети. Нас не допускают к ребенку. Она требует от сотрудников правоохранительных органов, от других непонятных личностей в этом здании, где мы находимся в Астане, чтобы ей отдали ребенка. Мы вызвали наряд полиции и прокурора», — сказал Азанов.

После распространения своего заявления, адвокат, вместе с общественниками и мамой ребенка отправились прямиком в Генпрокуратуру РК, где их встретила руководитель службы расследований Генеральной прокуратуры Олеся Кексель. Она побеседовала с адвокатом мальчика.

«Олеся Кексель спросила у меня, какие я предоставлял ходатайства, что я делал по этому уголовному делу. Пока рано что-либо говорить конкретно, но я буду очень рад, если это дело не будет вести ДВД ЮКО. Но документов я пока не видел», – сказал Бауыржан Азанов.

Адвокат подытожил, что решение принято: мать твёрдо решила забрать мальчика к себе, и представители госорганов заверили, что отдают ей сына.

«Сейчас этого ребёнка отдадут матери, и дальше события будут развиваться в более-менее законном порядке. Это слова представителя прокуратуры. Она сказала, что сейчас распорядится отдать ребёнка. Мама заберёт своего ребёнка и будет находиться в том месте, где сама посчитает нужным. Мы обеспечили место, где она будет проживать, где есть все условия. Это и в Алматы, и в Астане. Для ребёнка там всё есть», – рассказал Бауыржан Азанов.

Спустя несколько минут к журналистам вышла уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева, которая привезла мальчика из ЮКО в Астану, чтобы провести экспертизу, пишет InformБЮРО.

«Ребёнок здесь находится в великолепных условиях, ему оказывается психологическая помощь. Рядом с ним бабушка и мама. Мать ребёнка имеет право отказаться от государственной защиты, она должна написать заявление. Я поговорила с ней и объяснила, что в интересах ребёнка должна быть проведена одна-единственная экспертиза. Я попросила её понять это правильно. Но она настаивает на том, чтобы забрать ребёнка в Алматы и провести необходимые процедуры там», – рассказала Загипа Балиева.

Уполномоченный по правам ребёнка проинформировала мать мальчика, что есть и вторая сторона, которая может не согласиться с результатами экспертизы в Алматы, тогда понадобится ещё одна.

«Но она не хочет слушать. Я не имею права ей отказать. Я, как уполномоченный по правам ребёнка, сделала со своей стороны всё для того, чтобы объяснить, что самое главное – здоровье ребёнка, что необходима всего одна экспертиза. Но мама имеет право принять решение, и с этим не считаться нельзя. Если мать отказывается сейчас от государственной помощи в защите ребёнка, она имеет право его забрать. Сразу ребёнка не отдали матери только потому, что она была слишком возбуждена, и я попросила её дождаться представителей органов власти. Я считаю правильным, что прокуратура взяла дело в своё производство», – сказала Загипа Балиева.

Она также объяснила, почему появилась информация о том, что матери якобы не отдают ребенка.

«Когда они пришли сюда, она была сильно возбуждена. Я попросила: «Пойдемте к ребенку». Она начала кричать: «Нет! Я не пойду. Приведите мне ребенка сюда, я увожу».

Я говорю: «Ну, давайте я вам объясняю сейчас положение ребенка. Тут все мужчины начали кричать. Я сказала, что в таком возбужденном состоянии я вас допустить к ребенку не могу, потому что он готовится к проведению экспертизы, с ним работает психолог, с ним работает психотерапевт. Около него круглые сутки находится психолог. Психолог даже попросила, чтобы люди в форме не заходили к нему, потому что ребенок же возбудится», — сообщила Загипа Балиева.

Адвокат пояснил, что мать мальчика не будет отказываться от государственной помощи, но теперь она будет находиться рядом с сыном.

https://otyrar.kz/2018/03/mat-malchika-iz-poselka-abaj-v-yuko-zabrala-syna-s-soboj-v-almaty/



Комментарии, по рейтингу, по дате
  Fotinij 18.03.2018 в 02:33:16   # 667394
Писец. Спектакль какой-то.
  Пришелец 18.03.2018 в 03:02:41   # 667396
Всети появилось обращение что предприниматель с юга строительной компании взял маму с ребенком под свое покровительство. Сантабарбара
  Пришелец 18.03.2018 в 03:28:48   # 667398
  Пришелец 18.03.2018 в 09:12:13   # 667408
  jumanjiqz 18.03.2018 в 21:58:54   # 667558
В подобных случаях государство берет по защиту несовершеннолетнего ребенка, и государство в целях защиты этого ребенка, имела право и не отдавать мальчика ее матери.
Quote:
активисты создали общественный совет, куда пригласили всех, кто неравнодушен к судьбе ребенка. Совет намерен мониторить всё, что происходит вокруг ситуации с мальчиком...

Эти активисты и этот адвокат далбичи, он что, не понимают что этими огласками они портят будущее мальчику и тем ребятам которых обвиняют в данном преступлении, им имена придется менять. Ювенальная система ни хрена не работает.
  MишаМашкевич 18.03.2018 в 23:31:44   # 667604
Ювенальная служба у нас не работает давно. Тоже мне новость.
В школах, в обществе право детей защищаются по функции моя хата с краю. Вот если бы наши службы бдили бы школу,садик и воспитателей, учителей консультировали бы по таким вопросам,на что обращать внимание им в первую очередь многое бы изменилось.
Особенно у нас. Сама пару раз видела когда при мне в общественном месте подзатыльник ребенку давали. Охренеть. Некоторые орут без остановки, видать общаются так.
Надо вообще за такое отношения к детям к ответственности привлекать. Глядишь мозги включаться перед тем детей заводить, подумает,надо оно или нет.

А где отец та? Мать понятно,функцию мужика взяла и пашет. А отца что привлечь нельзя?
Старая бабушка в деревне,что она сделает. Скандал подняла уже хорошо.
  Zoggyla 18.03.2018 в 23:41:48   # 667606
Цитата: jumanjiqz от 18.03.2018 15:58:54
В подобных случаях государство берет по защиту несовершеннолетнего ребенка, и государство в целях защиты этого ребенка, имела право и не отдавать мальчика ее матери.
Quote:
активисты создали общественный совет, куда пригласили всех, кто неравнодушен к судьбе ребенка. Совет намерен мониторить всё, что происходит вокруг ситуации с мальчиком...

Эти активисты и этот адвокат далбичи, он что, не понимают что этими огласками они портят будущее мальчику и тем ребятам которых обвиняют в данном преступлении, им имена придется менять. Ювенальная система ни хрена не работает.
А тут походу уже никто не думает о последствиях. Есть факт и полный вперед. Типа, правосудие ради правосудия. А нравственность, душевные страдания- это десятое.
.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь