Бабушку с внуком сняли с поезда
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 15 Марта 2018 в 08:12:18
Именно благими намерениями обьяснили в департменте то, что Бабушку и внука, которые пожаловались на изнасилование, и законного представителя мальчика сегодня сняли с поезда.

Как известно, по инициативе Аружан Саин, ребёнка должны были отвезти в Алматы для независимой экспертизы. Но вместо этого доставили в ДВД ЮКО. У КПП ведомства собрались журналисты.

«Нас задержали, их было 20-30 человек, следователи Асадов и Салиев. Мол мы незаконно перевозим мальчика с его места жительства, якобы только мать может его перевозить. Доверенность у меня попросили, я предоставил. Была его бабушка и сестра, они сказали отвезем мальчика в реабилитационный центр»,- поделился законный представитель мальчика Динмухамед Артыков.

На помощь из села Абай примчался и столичный адвокат Бауржан Азанов. Он специально и совершенно бесплатно приехал в ЮКО, чтобы помочь разобраться в ситуации. Он попытался выяснить причины и цели задержания, но не смог.

«Они сидят втроем в кабинете у какого- то должностного лица. Бабушка, ребенок и сестра бабушки. Законный представитель и еще несколько лиц, которые не представились, но и не покинули по моей просьбе кабинет. Хотя сказали, что тут будут произведены некие следственные действия. В то время как следователь по этому делу находится в селе Сарыагаш
Я не знаю как на это реагировать это тупик»,- высказался адвокат
Бауржан Азанов.

Только после большой шумихи в соцсетях в ДВД ЮКО распространили официальное сообщение.

«14.03.2018г. в ДВД ЮКО из Управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности.

В этой связи, органом расследования 14.03.2018г. вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего.

С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале г.Шымкент проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства.

После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место.

В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля»,- сообщили в ведомстве.

Стало известно, Что в Шымкент уже прибыла уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

Загипа Балиева уверяет, что ребенок веселый



Уполномоченный по правам ребенка заявила, что утром мальчик с бабушкой, заявившие о насилии, улетят вместе с ней в Астану.

Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева прилетела в Шымкент, чтобы лично встретиться с семилетним мальчиком из села Абай и сопроводить его в Астану для проведения комплексной экспертизы, передает Informburo.kz

«Я прилетела, чтобы своими глазами увидеть состояние ребёнка, узнать, какие меры принимаются властями в отношении защиты ребёнка. Я убедилась, что ребёнок сейчас находится в безопасности, он сейчас со мной, бабушка и тётя с ним, я связалась с его мамой. Завтра они со мной вылетают в Астану (мама мальчика также приедет в столицу. Ранее сообщалось, что она находится на заработках в Алматы. – Авт.). Ребёнку надо сейчас создать все комфортные условия, чтобы он сейчас смог отдохнуть, потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс. Представители Минздрава и Миноборазования готовы представить клиницистов, психологов, психиатров, педиатров для проведения комплексной экспертизы. К работе комиссии будут допущены все представители со стороны, кого захотят видеть бабушка или мама», – рассказала Загипа Балиева местным журналистам.

Она сообщила, что сейчас с мальчиком находится психолог, которая наблюдает за его состоянием. Именно психолог должен оценить степень готовности ребёнка к экспертизе.

«Мальчик весёлый, когда я заходила, они с психологом рисовали», – рассказала уполномоченная по правам ребёнка.

Загипа Балиева выразила согласие с действиями местных властей и правоохранительных органов, которые не позволили выехать ребёнку с родными в Алматы для проведения частной независимой экспертизы. Она считает, что это нанесло бы вред школьнику.

«Почему решили оградить? Ребёнок должен отдыхать, принимать пищу, учить уроки, не должен отвечать ни на какие вопросы», – сказала она.

Балиева ещё раз подчеркнула, что если экспертиза покажет, что были факты насилия, будут привлечены все участники этого процесса.

«Если же это не будет доказано, всё равно семья будет под защитой, потому что ребёнок стал объектом обсуждения, у ребёнка впереди долгая жизнь. Но как уполномоченный по правам ребёнка я обязана защитить не только этого малыша, но и тех детей, на которых сейчас указывают, что они совершали насилие», – отметила Загипа Балиева.

Она сообщила журналистам, что для этой семьи подготовили несколько программ.

«Мы предложим программу, по которой все члены семьи, мама получат работу, им будет предоставлено жильё, он пойдет в другую школу», – сказала детский омбудсмен.

Она сообщила, что власти рассматривают возможность о переезде семьи, родные мальчика уже дали на это своё согласие.

Ранее сообщалось, что мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. По ходатайству управления по делам семьи, детей и молодёжи ДВД ЮКО собиралось направить ребёнка в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования.

Позже Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

http://tvk-uko.kz/2018/03/15/zagipa-balieva-uveryaet-chto-rebenok-vesely-j/

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=363327824181838&id=100015138701197&_rdr
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Fotinij 15.03.2018 в 08:36:43   # 666904
А у бабушки, вообще, спрашивали, что она подразумевает под "насилием"?
  Tigr2 15.03.2018 в 09:31:47   # 666917
Что то очень много шумихи по этому поводу. И что самое интересное нифига не понятно было не было, а там есть та сторона которую обвинили там же тоже люди....
  12АТП2 15.03.2018 в 10:08:46   # 666928
Цитата: Fotinij от 15.03.2018 02:36:43
А у бабушки, вообще, спрашивали, что она подразумевает под "насилием"?


Я знаю девушку которая до 15 лет думала что беременеют из за поцелуя, Ей сейчас уже 35. Представляете лицо ее родителей когда она в 15 лет после 1го поцелуя пришла домой и сказала родителям что беременна.
  Zoggyla 15.03.2018 в 10:12:06   # 666930
Цитата: 12АТП2 от 15.03.2018 04:08:46
Цитата: Fotinij от 15.03.2018 02:36:43
А у бабушки, вообще, спрашивали, что она подразумевает под "насилием"?


Я знаю девушку которая до 15 лет думала что беременеют из за поцелуя, Ей сейчас уже 35. Представляете лицо ее родителей когда она в 15 лет после 1го поцелуя пришла домой и сказала родителям что беременна.
Напомнило анекдот о том как размножаются марсиане.
  Любитель ММА 15.03.2018 в 10:23:59   # 666934
Quote:
«Мы предложим программу, по которой все члены семьи, мама получат работу, им будет предоставлено жильё, он пойдет в другую школу», – сказала детский омбудсмен.

Умно придумали
  SlavOst 15.03.2018 в 11:26:52   # 666966
Включаем логику, если ничего не было, зачем поднимать такую шумиху? Зачем «14.03.2018г. в ДВД ЮКО из Управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности?
Просто бы написали, что кто-то кого-то обманывает и дали бы срок всем, и решили бы вопрос.
А тут что-то не так...

  jumanjiqz 15.03.2018 в 14:24:01   # 667007
Преступление это(если вообще таково было) носит как бы сказать сексуальный характер по отношению несовершеннолетнего, вместо того чтобы не предавать огласки данной ситуации, чтобы не травмировать и так расшатанную психику ребенка и оградить в дальнейшем его судьбу от всякого рода негатива, журналисты наоборот пытаются раструбить это по всему миру и выжать из этого максимум пользы для себя, пиариться на этом, мол вот, типа благодаря нам восстановили справедливость, все чмо а мы Д'артаньяны, не думая о дальнейшем судьбе мальчика и о последствиях!
  Profi 15.03.2018 в 15:09:40   # 667018
Эту тактику я знаю, как с Шуригиной. Обычно подобные темы поднимают не на ровном месте, а тогда, когда нужно это сделать людям сверху. Вон, например Шуригину обсуждали когда в стране творился хаос который в СМИ не освещали. Тоже самое думаю и у нас, для подавления и отвлечения народа от набирающей популярности темы связанную с г. М. Аблязовым.
Тема об изнасиловании была бы давно закрыта, если бы не Аблязов. Народу всегда во все времена нужно было чего-то кого-то обсуждать, осуждать, слабые умы любят это делать...

_
  Galent 15.03.2018 в 21:20:28   # 667102
Честно недоумеваю, почему поднялся такой кипешь на республиканском уровне с последующим визитом Балиевой в ЮКО, отстранением и наказанием чиновников с Сарыагашского района на основании непонятного дела с участием несовершеннолетних...
Были более резонансные дела, которые или скудно освещались в прессе или вовсе ею были проигнорированы (забастовка шахтеров, повышение зарплаты депутатов парламента с жалких 300-400.000 до скромных 700.000).
У меня только одна версия - решение суда по ДВК и создание хайпа для отвлечения масс.

  Шекспир 16.03.2018 в 00:03:58   # 667110
Нужно вообще ввести в Казахстане публичную казнь за изнасилование детей. и плевать кто это сделал. казнить ублюдков публично, чтобы остальные ублюдки сцали! и народ однозначно поддержит того кто введет такой закон!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь