Бывший следовать КНБ сядет на 8 лет за хищение 50 миллионов тенге.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гоги80 12 Марта 2018 в 15:52:42
Экс-следователя Комитета национальной безопасности Асхата Шотая признали виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Сотрудника КНБ обвинили в присвоении денег, изъятых в ходе обыска по делу экс-заместителя начальника главного управления материально-технического обеспечения Верховного суда Тулемиса Жумказиева.

Согласно материалам дела, в августе 2016 года следователю КНБ под роспись передали 125 тысяч 900 долларов и 10 миллионов 700 тысяч тенге, которые были положены на хранение в служебный сейф.

Летом 2017 года суд отменил арест на деньги, принадлежащие семье Жумказиевых, так как было доказано, что средства были выручены от продажи квартиры и дома в Талдыкоргане и их происхождение признали законным.

Однако из арестованных денег Жумказиевым вернули всего 995 тысяч тенге. В хищении обвинили Шотая. Как выяснилось, на эти деньги Шотай купил iPhone и машину Mercedes Benz.

"Суд приговорил Шотай Асхата Жумажанулы признать виновным по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", — зачитал приговор судья Есильского районного суда №2 Астана Канат Тобагалиулы.

Постановлением суда удовлетворен гражданский иск КНБ к Асхату Шотаю. С бывшего сотрудника решено в течение месяца взыскать материальный ущерб в сумме 50 миллионов 71 тысячи 921 тенге.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии, по рейтингу, по дате
  МарычЪ 12.03.2018 в 18:56:05   # 666380
Прочитал название статьи и не понял вначале
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь