Мирзиёев и Рахмон положили конец холодной войне между двумя странами
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 10 Марта 2018 в 00:14:29
Первый государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан Шавкат Мирзиёев назвал долгожданным для народов двух стран.

Наверстать упущенное намерены президенты Узбекистана и Таджикистана, сообщает Gazeta.uz. Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон провели встречу в узком кругу. Глава Узбекистана назвал эту встречу долгожданной для народов двух стран и отметил, что на них, как на президентах, лежит огромная ответственность.

"Нам необходимо не только наверстать упущенное, но и вывести наши отношения на принципиально новый уровень", – заявил Шавкат Мирзиёев.

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан будет всесторонне поддерживать инициативы Узбекистана по развитию регионального сотрудничества.

В числе заявленных для обсуждения вопросов – двустороннее политическое, торгово-экономическое сотрудничество, упрощение взаимных поездок граждан, сообщает "Sputnik Таджикистан".

По итогам переговоров планируется принятие совместного заявления президентов, подписание договора об отдельных участках узбекско-таджикской государственной границы, соглашения о взаимных поездках граждан и другое – всего более 25 документов.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан станет важным шагом в восстановлении отношений двух стран, но для полноценной нормализации сторонам необходимо продолжать диалог и проявлять готовность к компромиссам, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ РАН Андрей Грозин.

"Безусловно, это следует рассматривать как положительный факт – тут двух мнений быть не может. Дело в том, что явно затянувшаяся пауза в отношениях, порождавшая значительное взаимное недовольство, блокады, ограничения и прочее, она не несла пользу ни экономикам, ни обществам двух государств, которые тесно связаны между собой", – заявил эксперт.

Конфликт между двумя странами начался с намерения таджикской стороны построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи. Решение возобновить строительство электростанции, план которой разрабатывался ещё в советское время, было принято в начале 2000-х годов.

Ташкент пытался воспрепятствовать строительству Рогуна и потребовал провести независимую международную экспертизу безопасности проекта. Такая экспертиза была проведена при поддержке Всемирного банка, согласно которой эффективность и безопасность будущей электростанции были подтверждены.

В 2000 году Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном для предотвращения проникновения на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Причём карту заминированных участков узбекская сторона предоставить отказалась. На противопехотных минах подорвались сотни мирных жителей. В том же году по инициативе Узбекистана в нарушение соглашений СНГ между двумя странами был введён визовый режим.

В январе 2013 года Узбекистан прекратил поставлять природный газ в Таджикистан. Ввиду того что на узбекский газ приходилось 95% газа, потребляемого в Таджикистане, экономике последнего был нанесён серьёзный урон. Многие предприятия были вынуждены перейти с газа на уголь.

В результате фактической экономической блокады Таджикистана со стороны Узбекистана товарооборот между двумя старании упал с 300 млн долларов в 2007 году до двух млн в 2014 году.

Отношения между двумя странами называли холодной войной.

15 марта Эмомали Рахмон посетит Казахстан. Предстоящий официальный визит глава Таджикистана обсудил ранее с Нурсултаном Назарбаевым по телефону. В ходе беседы стороны обсудили широкий круг вопросов таджикско-казахстанских отношений и перспективы их развития в формате стратегического партнёрства. Стороны намерены подписать новый пакет межгосударственных соглашений.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь