Суд в США частично поддержал Алма-Ату и БТА Банк по делу Аблязова
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 04 Марта 2018 в 20:20:18
МОСКВА, 2 мар — РАПСИ. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка частично поддержал требование города Алма-Ата и казахстанского БТА Банка к Wells Fargo Bank о получении данных о финансах третьих лиц по иску к Мухтару Аблязову, Виктору и Ильясу Храпуновым и фирме Triadou SPV S.A.

Как следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ копий судебных документов, истцы утверждают, что ответчики Виктор Храпунов, бывший аким (мэр) Алма-Аты и Мухтар Аблязов, экс-председатель правления БТА Банка, похитили у них миллиарды долларов, отмыв часть из этих сумм путем инвестиций в нью-йоркскую недвижимость через Triadou SPV.

В свою очередь, Triadou настаивает, что инвестиции финансировались не за счет похищенных средств, а за счет займов от фирмы Telford International Limited, владельцами и источником средств которой выступала семья Петелиных (муж Геннадий и жена Елена), не являющаяся стороной в разбирательствах.

Получив вышеприведенные сведения, истцы через суд потребовали у Wells Fargo, в котором Петелины имели счета, предоставить данные об их финансах с целью выяснения источника средств, на которые Triadou приобретала недвижимость. В мае 2017 года суд, установив, что финансы Петелиных имели непосредственное отношение к рассматриваемому делу, обязал Wells Fargo предоставить запрашиваемые данные, ограничив, впрочем, их объем и содержание.

Истцы, в свою очередь, не удовлетворились представленной им информацией и ходатайствовали перед судом о получении от банка полной информации о движении средств на счетах Петелиных. Кроме того, они попросили суд принудить Геннадия Петелина к даче показаний, предписание о чем он получил от суда в Калифорнии еще в декабре 2017 года, однако так и не выполнил.

Рассмотрев просьбу истцов, суд отказал в предоставлении им "неотредактированных" банковских сведений, что, как он посчитал, нарушит права на частную жизнь Петелиных, разрешив истцам, тем не менее, представить Wells Fargo уточненный список физических и юридических лиц, финансовые отношения которых с Петелиными они хотели бы прояснить. Вопрос о даче показаний Геннадием Петелиным суд переадресовал по месту выдачи предписания, а именно в Центральный округ Калифорнии.

На необходимые процессуальные действия истцов суд выделил неделю, а Wells Fargo обязал предоставить затребованную ими информацию в течение 14 рабочих дней.

Аблязов некогда возглавлял совет директоров казахстанского БТА Банка, который после национализации в 2009 году перешел под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына". В Казахстане, России и на Украине в отношении Аблязова были возбуждены уголовные дела по подозрению в хищении активов банка, мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями.

Банк инициировал разбирательство со своим бывшим главой в том числе в Великобритании. В мае 2011 года Высокий суд Лондона признал законность предъявленных банком требований, Аблязов должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах, но он предпочел скрыться. К настоящему времени удовлетворено пять из одиннадцати исков, поданных банком к Аблязову в Соединенном Королевстве, на общую сумму свыше 4 миллиардов долларов из заявленных банком претензий в размере шести миллиардов долларов, которые, как утверждает истец, были присвоены Аблязовым за время его пребывания на руководящем посту.

В июле 2013 года Аблязов, заявляющий о своем преследовании по политическим мотивам, был задержан на территории Франции, его экстрадиции добивались Россия и Украина. В конечном счете, Государственный совет Франции отменил решение об экстрадиции банкира в РФ.

В июне 2017 года решением Специализированного межрайонного суда Алма-Аты по уголовным делам Аблязов был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, его имущество подлежит конфискации.

http://www.rapsinews.ru/international_news/20180302/282098538.html#ixzz58cOai1Jd
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь