Сделано в России. Мучительная победа капитализма в отдельно взятом
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 26 Февраля 2018 в 20:37:01
Для хоккейной сборной олимпийские звезды расположились диаметрально иначе, чем для всех других атлетов из России. Всем другим они, нахмурившись, не высвечивали спортивную дорогу к высшей олимпийской ступени – а затрудняли. Неприглашение заведомых лидеров, отсутствие государственной символики…

То и другое формально коснулось и хоккейной сборной. Потенциально лучшие ее игроки тоже не получили олимпийской возможности. Герб и флаг были отняты, как и у всех.

Вот только оба этих обстоятельства создали хоккеистам, напротив, режим наибольшего благоприятствования. Ибо в ее состав вошли-таки игроки с уровнем мастерства, близким к мировому «топу». В отличие от всех без исключения конкурирующих команд. А отсутствие государственных атрибутов – вот же ухмылка истории, и насколько же все относительно! – перекинуло удобный мостик между 1992-м, когда была одержана крайняя олимпийская победа, и 2018-м. Вот, дескать, вам шпаргалка – раз уж вы безнадежно забыли-утратили победное олимпийское ноу-хау. Играли-то ваши предшественники-соотечественники тогда в Альбервилле точно в том же контексте. И без признаков государственной принадлежности. И с соперниками, чьи составы тоже были обескровлены энхаэловской экспансией. Извольте повторить с того же места. А все, что происходило на Играх после 1992-го, вас ничуть не касается!

Ну да, турнир в Пхенчхане, если отвлечься от его высокого статуса, получился изрядно слабым. Даже в 60-е годы прошлого века олимпийские сражения хоккеистов были повесомее – ибо участвовали почти все лучшие игроки Чехословакии, Швеции и, само собой, СССР.

А сейчас для турнира напрашивался девиз «И последние станут первыми!». Таким вот счастливым шансом были одарены средней руки канадцы, не прошедшие в НХЛ, швейцарцы и немцы с контингентом из своих лиг.

Но мы-то, ясный перец, посматривали на них свысока. Мы-то себя неутомимо убеждали: КХЛ – вторая по силе лига мира!

…Шутка, пришедшая накануне решающей игры из лагеря сборной Германии, прокатила классно. Мы-де, если вдруг выиграем финал, подарим чемпионам игрушечные машинки – на настоящие денег нет!

Российский-то капитализм теперь не поскупится на роскошные навороченные дары олимпийским чемпионам. Российский капитализм за более чем четверть века своего существования одержал наконец первую свою спортивную победу. В отдельно взятом хоккее. Пусть и сильно мучительную.

Обернувшись к спорту, в данном случае к хоккею, он, капитализм, не сделал ничего особенного, небывалого, основополагающего или развивающего. Он просто дал побольше денег приличным игрокам, собрав их в двух клубах двух столиц. Попросив их задержаться с отбытием в заокеанские дали. Нигде, ни в Швеции, ни в Чехии, ни в Германии со Швейцарией, игроков такого калибра задержать не сумели, не на что было, - а вот у нас сумели.

Задачку себе, что и говорить, расейский капитализм поставил из разряда «сколько будет два помножить на два?». А для выполнения оной мобилизовал дедовский метод: Олег Знарок в давнишнем и, казалось уже, неповторимом амплуа Виктора Тихонова.

Возможно, Олег Валерьевич теперь выдерживает столь лестное для него сравнение. В конце концов, Тихонов в 1980-м оконфузился против американских студентов, а Знарок пусть мучительно, но укротил-таки сборную бундеслиги (что такое хоккейная бундеслига, подозреваю, у нас мало кто был в курсе даже в хоккейных кругах).

И ничего, что в финале сборная этой безвестной бундеслиги действовала, к непроходящему нашему изумлению, на равных с шибко умелыми российскими мастерами. И ничего, что наши едва от нее отскочили на исходе основного времени. Причем тут, я думаю, сработала даже не тактика, не сыгранность и не проведенная в недрах СКА подготовка - а всем известная мужицкая непоколебимость Знарка, и команде передавшаяся.

С титулом всем нас. Спасибо российскому капитализму. Он сработал на доступном ему уровне. Он у нас, в общем-то, по другой части мастак.

https://www.sovsport.ru/olympic_games/articles/1034682-sdelano-v-rossii-muchitelnaja-pobeda-kapitalizma-v-otdelno-vzjatom
Комментарии, по рейтингу, по дате
  CEBEP 27.02.2018 в 00:21:38   # 663843
Остается только посочувствовать Германии, которая даже без всяких ограничений не смогла собрать приличной команды на Олимпиаду
  старик 27.02.2018 в 12:53:48   # 663961
Едрид, ну сколько же в Вас желчи! На лице желтизна не проступает? Вы не можете ПРОСТО наслаждаться красивым хоккеем , который продемонстрировали обе команды? Вами обожаемые хозяева уже и победу Загитовой обсирают, мол взяла и все сложные элементы включила в заключительные минуты проката, хотя не понимаю, что мешало другим фигуристам это сделать. Едрид, уймитесь, неровен час апоплексический удар настигнет!
  Лысый 27.02.2018 в 12:55:17   # 663963
Цитата: CEBEP от 27.02.2018 00:21:38
Остается только посочувствовать Германии, которая даже без всяких ограничений не смогла собрать приличной команды на Олимпиаду


И занять при этом второе место в медальном зачете.
  jumanjiqz 28.02.2018 в 04:17:46   # 664141
Ну не знаю, похоже сборная Россия по хоккею выступала за идею, а на остальное им по кую было! Ни в церемонии открытия, ни в церемонии закрытия они не участвовали...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь