В уголовном деле отца «шымкентского мажора» новый поворот
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 08 Февраля 2018 в 12:09:45
Как Генеральная прокуратура дважды испортила планы правоохранительным органам ЮКО.

Генеральная прокуратура РК вновь вмешалась в резонансное уголовное дело на территории Южно-Казахстанской области.

Речь идет об уголовном деле Ерехана СУЛЕЙМЕНОВА, известного в Шымкенте как отец «шымкентского мажора» Исмаила СУЛЕЙМЕНА, в 2016 году сбившего человека насмерть и вышедшего на свободу по амнистии.

История вызвала широкий общественный резонанс. Люди возмущались тем, что виновник жуткого ДТП, где погиб молодой парень, так легко избежал наказания.

Позже Ratel.kz выяснил, что отец Исмаила Сулеймена уже год как находится под арестом и подозревается в совершении тяжких преступлений.

Согласно материалам уголовного дела, Ерехан Сулейменов несколько лет подряд кошмарил туркестанского предпринимателя Сабыржана АТАЕВА, отбирая у него ежемесячно крупную сумму. Также, по версии следствия, Ерехан якобы взял у бизнесмена один миллион долларов за то, что поможет решить проблемы последнего с налоговой. Однако, в конце концов, Атаев не выдержал и написал заявление в правоохранительные органы.

Сначала Сулейменову-старшему инкриминировали три статьи Уголовного кодекса: вымогательство, мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Однако в ходе расследования дело начало разваливаться. По указанию прокуратуры ЮКО следователь ДВД вдруг переквалифицировал уголовное дело Сулейменова-старшего, оставив лишь одну статью: мошенничество.

Такой поворот событий объяснили нехваткой улик.

Сразу после этого защита бизнесмена Сабыржана Атаева начала бить тревогу и обращаться в вышестоящие инстанции. Поход адвоката Евгения ЯВОРСКОГО в Генеральную прокуратуру дал плоды – главный надзорный орган обратил внимание на скандальную историю и поручил областному подразделению вернуть уголовное дело прокурору ЮКО и предъявить Ерехану Сулейменову новое обвинение, включающее в себя все три статьи, обвиняющие в мошенничестве, вымогательстве и подстрекательстве к даче взятки.

Поручение Генпрокуратуры в области беспрекословно исполнили. Однако адвокаты подсудимого решили без боя не сдаваться и обратились в областной суд Южно-Казахстанской области, чтобы обжаловать действия прокурора.

Защита пострадавшего предпринимателя Атаева теперь переживает, что местная Фемида будет благосклонна к Сулейменову и вынесет решение в его пользу, оставив лишь обвинение в мошенничестве.

Процесс в областном суде, который станет решающим в этой громкой криминальной истории, состоится уже скоро.

Примечательно, что в сентябре прошлого года, благодаря вмешательству Генпрокуратуры в историю с «шымкентским мажором», дело Исмаила Сулеймена вернули на доследствие.

Смертельный наезд, сделавший отца и сына Сулейменовых знаменитыми на всю страну, было решено расследовать снова.

Дважды вмешательство главного надзорного органа страны в работу правоохранительных органов Южного Казахстана, видимо, поставило под сомнение профпригодность последних.

На днях по поручению Генеральной прокуратуры был уволен заместитель прокурора ЮКО Абил КОЖАХМЕТОВ.

http://www.ratel.kz/scandal/v_ugolovnom_dele_ottsa_shymkentskog o_mazhora_novyj_povorot
Комментарии, по рейтингу, по дате
  НурболаТТ 08.02.2018 в 23:48:40   # 659635
Надо обратить внимание Генеральной прокуратуры и лично Кайрата Кожамжарова на наших районных и областных прокуроров, их работу, на работу правоохранительных органов, ОБЛАКИМАТА... Надо в районных прокуратурах тоже по заму уволить для профилактики, чтобы работать начали...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь