Ограничить показ "кровавых" новостей по времени предлагают депутаты.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гоги80 27 Декабря 2017 в 13:01:50
Вопрос о необходимости введения временного ограничения по демонстрации сцен насилия и жестокости в новостях поднял депутат Марат Бопазов в ходе обсуждения законопроекта о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

"Законопроектом запрещается распространять информационную продукцию без маркировки. При этом предусмотрены исключения, к которым отнесены новостные телепрограммы. Нередко в новостях показывают сюжеты, которые могут негативно отразиться на психике детей – кровавые кадры, ДТП, жертвы суицида, сцены насилия. В ряде стран введены ограничения по времени для детей. Как вы думаете, может и нам надо на законодательном уровне ограничить показ подобных сюжетов, например, до 22 часов?", — обратился мажилисмен к представителям министерства информации и коммуникаций.

Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что казахстанские журналисты руководствуются нормами этического кодекса в своей работе.

Такой ответ не устроил председателя мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Алан Газизович, известно депутатскому корпусу, что журналисты руководствуются кодексом, но кодекс не является законом. Вопрос был задан – как вы относитесь, чтобы законодательно норму закрепить. И касательно вечерних новостей – крайние выходят в 21.00, но у вас потом идут повторы, в том числе после обозначенного времени", — сказал спикер мажилиса.

Ажибаев ответил, что считает эту норму преждевременной.

"Мы считаем, что это немножечко преждевременно, в свете того, что происходит в мире – террористические атаки, их показывают в эфире. Это тяжело в лайфе новостных сюжетов ограничить, мы постараемся в рабочих группах отработать, но мы считаем, что это немного ограничивает действия журналистов, в том, чтобы показывать не столь хорошие моменты в эфире", — вкрадчиво пояснил вице-министр.

Робкий ответ представителя Мининформа вновь не устроил Нигматулина, и он вновь резко обратился к Ажибаеву.

"Все правильно, мы тоже за то, чтобы не ограничивать. Речь не идет о том, чтобы ограничивать. Я бы думал, чтобы была полная речь вице-министра министерства, которое уполномочено в этом вопросе, добавить не только то, о чем известно депутатам, что существует кодекс этический. Сказать о том, что и вы берете на себя большую ответственность. Мы не меняем, законодательно оставляя все это, депутаты понимают, что нельзя ограничивать действия журналистов. И вы правы, формат происходящих событий террористических – вы же не можете вырезать. Но есть этические нормы, которые вы должны отрабатывать с нашими коллегами-журналистами. Вот если бы вы свое выступление завершили словами: "И мы, в том числе, берем на себя обязательства по полному исполнению этого кодекса", то мы бы поняли. А то вот как ответ ваш такой несмелый, так и в работе, по-моему вы…" — не завершил он свою фразу.

Вице-министр повторил предложенную председателем фразу:

"Если позволите, мы отработаем вместе с журналистами и сделаем все возможное, чтобы неприятные моменты в нашем эфире…", — начал он, когда его вновь прервал Нигматулин.

"Ну, другое дело, речь не мальчика, но мужа", — похвалил Ажибаева Нигматулин.

Источник: ИА "Казинформ"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  astra 27.12.2017 в 13:21:55   # 651672
очередной бред предлогают
  Skype 27.12.2017 в 13:22:12   # 651673
как в Туркмении что ли?? Там все пляшут и поют по телеку
  Zhake 27.12.2017 в 14:40:49   # 651720
С одной стороны засилье новостей про убийства, пожары, теракты, хищения, побои, изнасилования, проституцию конечно напрягают. Может действительно их фильтровать или ограничить, к примеру чтобы не превышали 1-2, 3 минуты ( обсудить). с другой стороны, не очень-то интересно смотреть 1,5-2 минутные сюжеты про открытие нового детского сада, школы, небольшого цеха в каком-то районе. Тут как у Цоя, "я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал..."
  Николаz 27.12.2017 в 19:01:41   # 651839
Лучше горькая правда чем сладкая ложь.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь