Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 15 Декабря 2017 в 12:15:09
“После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы!” – заявили нам ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Эксперимент “КАРАВАНА” состоял в следующем. Мы купили колбасу, сосиски в магазине, на рынке – всего 10 видов, разных производителей из Казахстана, России и Беларуси. Затем отдали на “растерзание” экспертам. Просто скоро Новый год и стало любопытно, из чего же делают популярный ингредиент праздничного салата оливье.

Если вы любите вареную колбасу и сосиски, сделайте глубокий вдох-выдох и только после читайте этот материал… Возможно, кто-то скажет: да что вы понимаете в колбасных обрезках?! Мы – ничего, потому что всего лишь потребители, доверяем тому, что написано на этикетке, добросовестности производителей и своим вкусовым рецепторам. Да, еще есть проверенные эксперты, чей нюх даст фору любой экспертизе, – кошки и собаки. Но на голодных братьев меньших полагаться особо не стоит, знаю по своим животным.

Поэтому отправилась с купленным товаром в аккредитованную на подобные виды исследований лабораторию Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Ранее здесь нам провели экспертизу риса, мяса, молочных продуктов, овощей (“КАРАВАН”, “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию”, № 23 от 21 июня 2016 г., “Пища для ума”, № 44 от 17 ноября).

Скажу сразу: названия колбас и производителей мы указывать не будем. Чтобы это сделать, в магазин или на рынок необходимо прийти с отборочной комиссией, а торговую точку уведомить о своем визите заранее, зарегистрировав его в прокуратуре. К тому же на купленный товар необходимо составить акт, после транспортировать в лабораторию при свидетелях и так далее. Как видите, слишком все сложно и занимает время. Считаем, даже на основе полученных нами данных потребитель будет иметь представление, что он ест и за что платит деньги.

“При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало”


Это, конечно, шутка. Колбаса была известна еще древним римлянам, кочевым племенам. Делали ее исключительно из натуральных продуктов. Мясо, жир, кишки, соль, специи – никаких красителей, добавок с индексом Е наши предки не знали. И слава Богу, а то человечество, наверное, вымерло бы. Моя эстонская бабушка делала ливерную, кровяную колбасу, и хранилась она на сибирском морозе, в морозильной камере по нескольку месяцев. Бабуля тоже не знала про пищевые добавки.

Сегодня настоящие мясные колбасы – большая роскошь. Хотя выбор изделий на рынке огромный. На этикетках большинства вареных колбас указаны производитель, номер ГОСТа, состав, дата изготовления, срок годности и так далее. Но нет процентного соотношения ингредиентов, что мы и решили выяснить. Интересно же, сколько в батоне колбасы стоимостью 800–1 500 тенге мяса? Результаты экспертизы огорчили.

– Все колбасные изделия вареные, содержание мяса в них не превышает 16 процентов на килограмм. Исключение – колбаса одного казахстанского производителя: 22 процента на килограмм, – комментирует начальник испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа к. б. н. Гульмира ИСЕНОВА. – Образец № 1 – колбаса производства России. При определении содержания мышечной массы обнаружено мясо птицы механической обвалки (сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, делают его из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением. – Прим. авт.) – 9 процентов. Образец № 2 – колбаса с отметкой “халал” (производство Казахстан). Содержание мяса птицы в ней 10 процентов, говядины – 6,5 процента. В колбасе белорусского производства свинина составляет 16,5 процента. В следующем изделии казахстанского производства говядины 5 процентов, свинины – 10 процентов. Еще в одном экземпляре отечественного производителя говядина составляет 5 процентов, свинина – 7,8 процента. В молочной колбасе от российского производителя мяса птицы механической обвалки – 7 процентов. Обнаружена шкурка свиная. В колбасе казахстанского производства (образец № 7) содержание говядины 10 процентов, свинины – 12 процентов.

В печеночной колбасе местного производства (образец № 8) присутствует свинина – 14 процентов. В сосисках говяжьих – говядина, 11,1 процента.

И в последнем образце № 10, говяжьей колбасе (Казахстан), добавлено мясо птицы – 5,3 процента, говядины 5 процентов на килограмм.

Почти во все образцы добавляются белковый стабилизатор, крахмал, соевый белок, сухое молоко, регуляторы кислотности, красители, для повышения вязкости массы – камедь (растительная смола). В некоторых продуктах есть молотое соевое мясо, яичный порошок.

– Такие колбасы трудно назвать натуральными продуктами?


– Да, учитывая их состав, трудно.

Вы сами будете есть бутерброды с колбасой?

– После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы.

Как потребителю подкладывают свинью

Недавно на пресс-конференции председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек БЕКШИН рассказал, что в целом по республике 12 процентов продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов. Среди импортной – 88 процентов.

Основные нарушения: несоответствие требованиям по безопасности – 36 процентов, физико-химическим показателям – 12 процентов, нарушение правил маркировки – в 48 процентах случаев. Из обращения в торговой сети за 2017 год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Всего в этом году сотрудники департаментов комитета отобрали 145 образцов пищевой продукции, чтобы определить идентификацию тканей животных. При исследовании в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей обнаружена ДНК свиньи. Между тем на этикетке они заявлены как “халал”.

Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производства (их названия мы взяли из пресс-релиза со страницы комитета в соцсетях):

“Консервы мясные кусковые стерилизованные “Говядина тушеная в/с” и “Паштет из говяжьей печени” ООО “БРТ”, “Консервы мясо-растительные “Паштет нежный из говяжьей печени” ОАО “Орелпродукт”, “Консервы мясные стерилизованные “Говядина смоленская из говядины” ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”.

Эксперты делают выводы, что производители просто нарушают технологию производства, например, используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку, не уделяют должного внимания контролю.

Со слов сотрудников испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа, ранее в представленных образцах также были случаи обнаружения ДНК свиньи в колбасе с маркировкой “халал”.

Скоро мы проведем исследование копченых и сырокопченых колбас. А пока вот о чем подумали.

Почему бы не обязать производителей колбас указывать на этикетке процентное соотношение мяса и прочих ингредиентов? Ведь потребитель должен знать, что ест!


К тому же отдельные вареные колбасы, сосиски по составу абсолютно не подходят для детского питания, аллергиков. Почему бы тогда не называть такие продукты своим именем, например, “соевый батон” или “молочно-соевый концентрат с запахом и небольшим содержанием мяса”?

С сырными и молочными продуктами, сыром и молоком потребители более или менее разобрались. Первое – просто продукт, второе – натуральный продукт. А вот вареная колбаса, сосиски в представлении многих еще диетические и полезные для здоровья. Но если разобраться, это скорее средство для набивания желудка.

https://www.caravan.kz/gazeta/sdelano-v-kazakhstane-pri-izgotovlenii-kolbasy-ni-odno-zhivotnoe-ne-postradalo-406146/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Северный чел 15.12.2017 в 12:34:30   # 649615
Не ем колбасу, и другим не советую, да еще и детям категорически запрещаю. Только собственного, домашнего производства. Копчёка (шыжык,казы) - то что нужно! Думаю еще баранину начать коптить.
  Практичный 15.12.2017 в 12:45:54   # 649617
Выкидываем с рациона все консервы,китайские овощи фрукты и др. Там точно такая же ситуация...Нереально...Так что надо жрать и привыкать))Либо полностью обеспечить себя своими продуктами(огород,ферма)
  lokidogma 15.12.2017 в 13:42:40   # 649624
Да я тоже уже лет пять как перестал есть все колбасные изделия. Пару раз в год конечно травлюсь с олевьешкой. Но думаю не так смертельно. А так лучше казы возьмем при тебе набьют посолют, скок нужно мясо жиру проконтролируешь дома сваришь как надо. Далее рыбка и мясо. ДУховка спасает и огромное разнообразие рецептов. ОО ну и про индюка забыл. Курицу все реже и реже ем пару раз в месяц.
  KAN13 15.12.2017 в 14:25:41   # 649630

Курицу только с частного подворья , птицефабрика 100% химия .
  Сладкая Вата 15.12.2017 в 14:54:18   # 649633
Цитата: KAN13 от 15.12.2017 14:25:41

Курицу только с частного подворья , птицефабрика 100% химия .


частнику ничто не мешает курицу "заряжать" гормонами, так что, так себе идея
  MишаМашкевич 15.12.2017 в 15:16:17   # 649638
купиля бл...однажды курицу со двора!
Она была не полностью общипана. Вся моя ванная пала жертвой. Пришлось чистить. Затем в ход пошла моя плита. Воняло знатно))))))) Неделю проветривала кухню. Пару дней мыла плиту.
Хрен с ней,я ж просто так не сдаюсь- сварила суп куриный. Такую курятину я в жизни не ела. Мясо жесткое. Разжевать не пережевать.

после всей этой экзекуции я даже бесплатно не подпишусь под это.
  Пришелец 15.12.2017 в 15:20:48   # 649639
на базаре на Карламаркса,покупал яблоки ,каких то неяблок видел это жуть ,красивые сочные ,но на вкус трава чистый китай хотя говорят что Исыккульские,купил невзрачный алматинский золотой превосход за 290,зато сладкий сочный,и немного пыльный,,,в фиркане как то купил колбасу ветчина называется вот это действительно ошметки всего мясного производства там,бррррр,,лучше московский рулет куриный Уральского мясокомбината
  Пришелец 15.12.2017 в 15:23:59   # 649641
купиля бл...однажды курицу со двора!
ну да ктоже продаст вам курицу ,которая несет яйца,продали ту что отнеслась 3-5летку, а у неё естественно мясо как у ишака
  Пришелец 15.12.2017 в 15:49:40   # 649645
накормила Тёща зятя
  koshkoed 15.12.2017 в 16:01:19   # 649646
Дак какой же дурак возьмёт колбасу за 1500 тенге килограмм. Не может стоить колбаса дешевле мяса. Норм цена колбасы 3000-4000 за кило.
  MишаМашкевич 15.12.2017 в 16:22:01   # 649653
Цитата: Пришелец от 15.12.2017 15:23:59
купиля бл...однажды курицу со двора!
ну да ктоже продаст вам курицу ,которая несет яйца,продали ту что отнеслась 3-5летку, а у неё естественно мясо как у ишака
не, зря вы так. Это бабка соседка старая. Она этой фигнёй не страдает.
Поэтому молча и взяла, пускай и необщипанную полностью. При мне заточила курицу.
Там либо один жир или мясо ужасное.
  KAN13 15.12.2017 в 16:49:48   # 649662
Цитата: Сладкая Вата от 15.12.2017 14:54:18
Цитата: KAN13 от 15.12.2017 14:25:41

Курицу только с частного подворья , птицефабрика 100% химия .


частнику ничто не мешает курицу "заряжать" гормонами, так что, так себе идея


На селе даже дебил не позволит себе "заряжать курицу гормонами " так как это денег стоит , курочка сама по себе ходит во дворе , за двором и клюёт (питается) тем что хочет ну разок в день хозяин сыпанет зернышка и всё на этом .
  Пришелец 15.12.2017 в 17:53:00   # 649676
кто курей держит тому жалко их на мясо пока несут яйца ИМХО если какой-нибудь вирус или по старости ,или машина или поезд,не мы таки придумали я сам у своих родителей так брал потом расхотел ,а когда в плове видел индюка то в шутку переспрашивал сам сдох или поезд помог(шутка)
  KAN13 15.12.2017 в 18:10:08   # 649681

Зато экологически чистый продукт .
  Софруджу 15.12.2017 в 19:01:54   # 649697
Колбасу по цене 800-1500 тенге не стоило и проверять, время тратить. Это понятно а приори. А в оливье, уважаемый автор, надо класть мясо, а не колбасу. И ещё не класть морковь. Салат должен быть зелёный и с мясом
  DrAnDuLeT 15.12.2017 в 20:46:42   # 649720
  Fleita17 15.12.2017 в 21:24:11   # 649726
А вот меня терзают смутные сомнения, возможно, зря, но все же... Эти эксперты, лаборатория и т.п. всегда более мягко отзываются о продуктах казахстанского производства. И вот сколько я её видела местную, она всегда розовая, сосиски воду красят, разваливается. О какой колбасе речь? Сейчас если покупаем, то редко и очень дорогие колбасы или сами делаем. Пищпром действительно страдает и на нас отыгрывается
  KAN13 15.12.2017 в 22:15:59   # 649737
Цитата: Fleita17 от 15.12.2017 21:24:11
А вот меня терзают смутные сомнения, возможно, зря, но все же... Эти эксперты, лаборатория и т.п. всегда более мягко отзываются о продуктах казахстанского производства. И вот сколько я её видела местную, она всегда розовая, сосиски воду красят, разваливается. О какой колбасе речь? Сейчас если покупаем, то редко и очень дорогие колбасы или сами делаем. Пищпром действительно страдает и на нас отыгрывается


Мы живём в своеобразной стране с рыночной экономикой и как ВЫ заплатите за свою продукцию ,такие будут и сертификаты и отзывы . У нас можно пропихнуть всё , главное заплатить кому надо .
  КЕДЫ 15.12.2017 в 22:35:56   # 649743
Я в Пяторочке видел колбаса по 84 руб/кг
Пенсионеры разбирали на ура.
  Dragon 15.12.2017 в 23:55:32   # 649751
забанен до 14.04.2030 09:48:04
Цитата: Сладкая Вата от 15.12.2017 14:54:18
Цитата: KAN13 от 15.12.2017 14:25:41

Курицу только с частного подворья , птицефабрика 100% химия .


частнику ничто не мешает курицу "заряжать" гормонами, так что, так себе идея


После мяса фазана мои дети наотрез отказываются кушать курицу, уток и гусей.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь