В Марокко — дымить
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 07 Декабря 2017 в 14:35:08
Туристы рвутся в африканский рай ради дешевых наркотиков

Ежегодно десятки тысяч россиян летят в Марокко за новыми впечатлениями. В нынешнем году этот поток стал вдвое больше по сравнению даже с 2016 годом — около 70 тысяч человек. Количество же туристов, приезжающих в эту североафриканскую страну со всего мира, перевалило за 10 миллионов, и эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Но далеко не все едут любоваться океаном, наслаждаться пляжным отдыхом, приобрести в Медине сувениры и посетить исторические и архитектурные памятники. Для многих иностранных туристов Марокко — это наркотическая Мекка Северной Африки.

Роскошные пляжи на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, необычайно красивые ландшафты (рукотворные сады Менара, Атласские горы, пустыня Сахара и знаменитый водопад Узуд), разнообразие климатических зон и древняя культура — неповторимый марокканский стиль, навсегда запечатлевшийся не только в архитектуре дворцов и мечетей Марракеша, но и в мировой моде, — неоспоримые преимущества Марокко перед другими странами, если речь идет о выборе места для отдыха. Однако высок процент туристов, которым не так важны местные пейзажи и достопримечательности. Королевство Марокко давно приобрело статус международного центра наркотуризма. Представители европейской аристократии и американского истеблишмента еще в середине прошлого века приезжали в эту страну, чтобы без проблем и без последствий приобретать наркотики.

Дурная голова

К примеру, американский писатель Уильям Берроуз (1914-1997) в середине 1950-х годов проживал в Международной зоне Танжер (присоединена к Марокко в 1956 году), и свой знаменитый роман «Голый завтрак» писал «под кайфом», легко и недорого приобретая дурь на местном рынке. Действие романа происходит в так называемой «Интерзоне», списанной с окружавшей его марокканской действительности:

«Сложносоставной Город, где все человеческие потенциалы разложены на огромном молчащем рынке.

Минареты, пальмы, горы, джунгли...

На Городском рынке есть Кафе Встреч. Последователи устаревших невообразимых ремесел, машинально рисующие этрусские закорючки, пристрастившиеся к еще не синтезированным наркотикам, чернорыночники Третьей мировой войны, акцизные телепатической чувствительности, остеопаты духа, расследователи нарушений, изобличаемых ломовыми параноидными шахматистами… (…)

Место, где неведомое прошлое и возникающее будущее встречаются в вибрирующем беззвучном гуле...»

Почем опиум для народа

Ежегодно в стране только официально (предполагается, что эта цифра на порядок меньше фактической) производится не менее 800 тонн наркотиков на основе конопли. 80 процентов наркотиков идет на экспорт (конфискуется в среднем десятая часть), а 20 процентов остаются в Марокко и реализуются на месте — в том числе благодарным туристам. Стоимость местного гашиша — здесь его называют «киф» — в десятки раз ниже экспортного.

Мир бьет тревогу: только в Северной Африке число людей, регулярно употребляющих каннабис, составляет 5,7 миллиона. Туристов, приезжающих сюда ради получения недорогого удовольствия, не счесть.

Сельским хозяйством занимается подавляющее число марокканцев, из них не менее 200 тысяч заняты выращиванием марихуаны и изготовлением наркотиков (под плантации травки отведены десятки тысяч гектаров земли). В сезон сбора урожая конопля становится валютой в ее первозданном виде: пучок травы можно обменять на еду.

Душа горит

Для местных жителей употребление гашиша — вековая традиция. Ритуалу посвящено множество легенд, главный персонаж которых — Сиди Хиди, эдакий местный гуру, практически бог наркотиков. В честь «святого» названа деревушка, население которой верит, что Сиди Хиди — реальный персонаж. Именно ему приписывается здешний сакраментальный афоризм: «Киф — как огонь: когда его немного — согревается сердце, когда много — сгорает душа». Марокканские крестьяне рассказывают, что Сиди Хиди пристрастил к марихуане самого короля Марокко Хасана II (1929-1999).

Где же еще мог состояться фестиваль для любителей ганджи — Bombola Ganja, как не на одном из марокканских курортов! На странице мероприятия в Facebook указаны имена диджеев, играющих музыку в стиле транс, а также призыв легализовать каннабис в медицинских целях. По сути мероприятие представляло собой вечеринку возле бассейна для любителей употребить травку.

Марокканский город Чефчауен примечателен как раз тем, что существует и благоденствует только благодаря иностранцам, которые приезжают сюда, чтобы употребить гашиш. Здесь нелегальные гиды и мелкие торговцы проводят для туристов экскурсии: за небольшую плату можно попасть на конопляное поле и посмотреть, как обрабатывают каннабис, вживую познакомиться с различными сортами (наиболее распространенные — мексиканский, бельгийский и афганский).

Россиянка Кристина Пономарева, побывавшая на заработках в марокканской деревне Тагазут, рассказала на своем канале YouTube, как местные употребляли гашиш: «Иногда мне приходилось уходить спать на крышу, на груду кирпичей, потому что они употребляли гашиш прямо в той комнате, где я спала. Причем так, что открываешь дверь, а там — как в бане, пар идет».

В Марокко с девушкой произошла неприятность — она сильно отравилась рыбой, и местные мужчины, согласившиеся довезти Кристину до больницы, сначала заехали за «кирпичом гашиша», невзирая на ее тяжелое состояние.

Хваленый киф с хребта Риф

Самые крупные плантации марихуаны расположены вблизи города Кетама на севере страны, в предгорье хребта Риф. Сюда со всего мира стягиваются любители веществ». Причем если в Шефшауене к наркотуристам относятся вполне снисходительно, то в Кетаме можно нарваться на неприятности — здесь нередки полицейские облавы. Кроме того, здесь часто встречаются нечистоплотные торговцы, которые продают плохой товар и не чураются денежных махинаций. В 1990-х город Кетама был внесен во многие справочники и путеводители как зона, которую туристам посещать не рекомендуется.

По мечтательным воспоминаниям путешественников, пожелавших сохранить инкогнито, сразу по прилете, еще в аэропорту, можно было недорого купить у местных барыг дозу наркотиков, причем продавцы поджидали туристов буквально всюду. Стоит постоять пару минут на улице — тут же подбегают «коммерсанты», предлагающие несколько сортов кайфа на любой вкус.

Официально в стране наркотики запрещены, однако марихуана высаживается и продается повсеместно. 20 процентов национального дохода обеспечивается за счет туризма, и местные власти прекрасно осознают, насколько высока привлекательность Марокко для наркоманов. А посему не пресекают деятельность узкопрофильного сельского хозяйства и стараются не трогать барыг, зато с удовольствием принимают дотации от соседних государств — все на борьбу с наркоторговлей! Одним словом, коррупция цветет, только здесь уже не маковым, а конопляным цветом.

Конечно, косячок в общественном месте может обернуться для туриста приключением в местном отделении полиции, а если вовремя не откупиться — даже лишением свободы на срок до десяти лет. Впрочем, как говорят, в королевстве хватает наркопритонов, в которых собираются и «бывалые» туристы…

https://lenta.ru/articles/2017/12/06/moroc/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Кукуфс 07.12.2017 в 17:27:55   # 648177
Quote:
...чернорыночники Третьей мировой войны, акцизные телепатической чувствительности, остеопаты духа, расследователи нарушений, изобличаемых ломовыми параноидными шахматистами…

Автор с места событий нам вещает
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь