Домик сровняли с землей, хозяина послали в суд
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 06 Декабря 2017 в 09:15:21
В Петропавловске чиновники продемонстрировали полное пренебрежение к чужой собственности



Все, что происходит с ними на протяжении трех последних месяцев, семья ЗАХАРИНЫХ воспринимает как изощренное издевательство.

Началось все в первых числах сентября, когда местные власти приступили к возведению новой дамбы в микрорайоне «Кожевенный завод».

Жители этой городской окраины, серьезно пострадавшей во время весеннего паводка, обрадовались начавшемуся строительству.

А вот члены садоводческого общества «Кожевник» испытали натуральный шок.

- У нас там дачный участок, на который есть все правоустанавливающие документы, - поясняет Павел ЗАХАРИН. – Это акт на право владения землей, постановление главы администрации о выделении участка площадью 0,042 га в 1994 году, земельное кадастровое дело от 26 декабря 2006 года, справка департамента юстиции СКО. Мы здесь выращивали овощи, ягоды, словом, кормились с участка на протяжении многих лет. Там у нас помимо различных насаждений был небольшой кирпичный домик с мебелью, хозяйственные постройки, садовый инвентарь, три емкости для воды и прочее имущество. Но в один недобрый для нас день все это было уничтожено. Причем без всякого уведомления! Приехали рабочие на тракторах и просто сровняли нашу дачу с землей.



Увидев эту картину, возмущенный Павел кинулся в акимат Петропавловска, в отдел ЖКХ. Однако там извиняться перед ним никто и не думал, более того, рядового визитера быстренько поставили на место. По словам Захарина, некий сотрудник, не назвавший своего имени, ответил, что впервые слышит про какую-то дачу, мол, иди и доказывай, что она там вообще была!

С этого момента для бедного дачника и его сестры-пенсионерки, решивших получить хоть какую-то компенсацию, начался марафон по чиновничьим кабинетам.

Только вот пока ни предъявление документов на участок, ни призывы к совести, ни требования уважительно относиться к праву на собственность, закрепленному в Конституции, никаких результатов не дали.

В полиции и прокуратуре посоветовали обратиться в суд, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях. Такой же совет дал и и аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ, на которого, по словам Захариных, они надеялись, «как на Бога», по крайней мере, искренне верили, что он во всем разберется и не даст их в обиду.

Ответ за подписью главного городского бастыка на обращение по поводу выплаты ущерба за участок их, мягко говоря, разочаровал.

В этой бумаге говорится, что строительство ограждающей дамбы в поселке Кожзавод ведется городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог согласно проектно-сметной документации, «где не указан данный адрес».

«В соответствии с пунктом 4 статьи 151 Земельного Кодекса РК, разработчик землеустроительной документации обязан нести ответственность за достоверность, качество, экологическую безопасность мероприятий, предусмотренных землеустроительной документацией, - указывается в ответе акима. – Дополнительно сообщаю, что согласно ст. 167 ЗК РК, споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Споры, связанные с земельными участками, находящимися в частной собственности, по соглашению сторон могут рассматриваться в порядке медиации».

Напоследок аким сообщил бедолагам, что в случае несогласия с его ответом они также имеют право обжаловать его в вышестоящем органе или в суде.

Неоднократно посланные в суд Захарины, видимо, так и сделают, теперь у них только одна надежда – на справедливость и профессионализм служителей Фемиды.

Ведь никакого дополнительного ответа, обещанного и.о. руководителем отдела ЖКХ Д.ТАШКЕНОВЫМ, они так и не дождались.

Два месяца назад Захарины получили от него послание, которое можно назвать настоящим шедевром бездушного бюрократического эпистолярного жанра.

Цитирую: «Рассмотрев ваше обращение, КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата Петропавловска информирует вас, что для предоставления указанной в обращении информации требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц. На основании изложенного на ваше обращение будет предоставлен дополнительный ответ. В соответствии со ст.14 п.6 ЗРК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действие (бездействие) должностных лиц, либо решение, принятое по обращению».

Похоже, Захарины – не единственные горожане, которые нежданно-негаданно лишились своей недвижимости. К журналистам обратилась женщина, рассказавшая, что ее племянница осталась без крыши над головой.

Мол, утром она ушла на работу, а когда вернулась, оказалось, что ее частный дом наполовину разрушен: крыша снесена, печь разобрана, а мебель, бытовая техника просто исчезли.



На месте старых построек в этом микрорайоне решили возвести современные многоэтажки. Однако в акимате заверили, что пока никаких распоряжений по поводу сноса этого частного дома не давали.

Доискаться виновника форменного безобразия, пока не получилось. А хозяйке ничего не остается, как ютиться у родственников, дожидаясь ключей от новой квартиры.

Фото из открытых источников Интернета.

http://www.ratel.kz/raw/domik_srovnjali_s_zemlej_hozjaina_poslali_v_sud
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ГОРЫНЫЧ 06.12.2017 в 09:31:56   # 647732
В Европпе- геи, а у нас... А у нас,одним словом- пид@р@сы!
  Практичный 06.12.2017 в 12:34:14   # 647795
Что то такая закономерность с харчками на собственность пугает...
  старик 06.12.2017 в 12:54:17   # 647802
Перший друг КЗ мерика подала пример отношения к частной собственности и теперь ограничений нет!
  jumanjiqz 06.12.2017 в 14:19:16   # 647823
На последнем фоте, демонтаж в Минске...
  Мура45 06.12.2017 в 15:15:43   # 647849
Если строение находится на красной линии, пусть даже "согласованное с горархитектурой", то снос без компенсации будет законен. Более того, могут повесить на хозяина расходы по рекультивации территории.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь