danilov 30 Ноября 2017 в 11:19:22
В сентября прошлого года власть впервые села за стол переговоров с представителями общественности, была создана земельная комиссия. Основой новых поправок к закону о земле стали рекомендации, которые разработала специальная комиссия.
Согласно новым нормам:
Граждане Казахстана могут арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Участки будут предоставляться на конкурсной основе и только после представления бизнес-плана.
Впервые устанавливается понятие максимальной площади арендованной земли "в одни руки". За исполнением правил будут следить местные власти (на сегодняшний день основная часть плодородной земли в стране находится в руках 600 предприятий. Именно поэтому простые крестьяне не могут заняться фермерством).
Местным властям дадут право на изъятие ранее арендованных земель вокруг населенных пунктов – эти земли пойдут на выпас скота с личных подворий. По предварительным расчетам, под пастбища необходимо отвести порядка 27 млн гектаров.
Вводится запрет на предоставление земельных участков в пограничной зоне гражданам страны, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, а также предприятиям с иностранным участием.
Две нормы, которые стали поводом для митингов – продажа земли гражданам Казахстана и аренда иностранцами – остаются под мораторием до 2021 года. Это значит, что к обсуждению земельного закона парламентариям придется вернуться через 4 года.
Иностранцам хотят запретить арендовать землю в Казахстане
Сегодня в Мажилисе министр сельского хозяйства презентовал новый законопроект, согласно которому граждане других государств не смогут брать отечественные поля во временное пользование.
Речь идет об участках в приграничной зоне, рб этом сообщает телеканал "КТК".
- Законопроектом предусматривается запрет на предоставление участков, расположенных в пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, а также гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами, получить в аренду землю будет нельзя, - заявил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.
Запрет коснется и юридических лиц с иностранным участием. Впрочем, использовать участки близ госграницы нельзя и казахстанцам. В других же случаях наши граждане смогут брать в аренду земли на 49 лет бесплатно. Главным условием будет наличие подробного бизнес-плана и техники, необходимой для работы. Платить в казну аграриям предстоит только существующий земельный налог. Что касается иностранцев, вплоть до прошлого года арендовать отечественные сельхозугодия они могли на 10 лет. Однако после дискуссий, вызванных изменениями в Земельный кодекс, на эту норму наложили мораторий.
Источник: телеканал "КТК"

![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
НЕ могли написать по простому ,приграничная зона- 2км. Только на этой территории депутаты запретили продавать и сдавать в аренду иностранцам и аффилированым с ними лицам.
А что касается остальных земель, то хрен с ними...
"Две нормы, которые стали поводом для митингов – продажа земли гражданам Казахстана и аренда иностранцами – остаются под мораторием до 2021 года. Это значит, что к обсуждению земельного закона парламентариям придется вернуться через 4 года."
Понятно , через 4 года спрашивать будет не с кого .



Я думал, что уже давно продано или отдано за долги...
