Приватизация по-казахски
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 16 Ноября 2017 в 13:56:17
Депутаты требуют приостановить приватизацию медицинских учреждений, так как она проходит за копейки.

В среду на планерке мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА привела пример областного диагностического центра в Павлодаре, который в сентябре был приватизирован по цене в пять раз дешевле его минимальных оценок!

- Только площадь диагностического центра - а это 7104 кв. м при средней цене в 155 тысяч тенге за кв. м - может оцениваться в сумму свыше миллиарда тенге! Кроме того, этот центр имеет на балансе современное оборудование для диагностики, такое как магнитно-резонансный томограф, рентген-аппарат, цифровая система УЗИ, аппарат фибросканирования печени, маммограф, стоимость которых по минимальным подсчетам составляет около 500 млн. тенге. При этом стартовая цена приватизации составляла 557 миллионов тенге. А в итоге диагностический центр был продан за 315 миллионов тенге! - заявила она в своем запросе правительству.

Депутат считает, что такая же схема бросовой продажи объектов будет применена и в предстоящих приватизациях. По ее словам, 21 ноября пройдет тендер на приобретение Казахского научно-исследовательского института глазных болезней и Научного центра урологии имени Джарбусынова. Кроме того, до конца года будут приватизированы еще три значимых объекта, а в мае 2018 года - АО “Национальный научный кардиохирургический центр” и АО “Национальный центр нейрохирургии”.
Депутат Еспаева просит правительство приостановить проведение будущих приватизаций до разработки соответствующей программы приватизации объектов здравоохранения с четкими условиями и понятной выгодой для государства и общества.

А депутат Шакир ХАХАЗОВ попросил правительство вернуть гражданам дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток, которые были отменены с 1 августа этого года. До этого, напомним, у казахстанцев была возможность платить ночью всего 4 тенге за киловатт, у предпринимателей - 5 тенге. Теперь же в течение суток действует единый тариф - 13 тенге для физлиц и 16 - для юрлиц.
Последствия, по его словам, не заставили себя долго ждать: в стране выросли цены на хлеб и другие важные продукты питания. Колоссальные потери терпят промышленные предприятия, хлебобулочные, кондитерские цеха, организации общепита и торговли, которые для экономии электричества работали по ночам, что позволяло им до 20 процентов сокращать расходы на оплату электроэнергии. Со слов Хахазова, за месяц убытки пекарей составили 2,5 миллиона тенге. И это только по одной области.

- Отмена дифференцированных тарифов теперь неизбежно отразится на себестоимости продуктов, новых ценниках, что вызовет недовольство наших граждан, которое будет подогрето еще и плановым повышением тарифов на коммунальные услуги в 2018 году, удорожанием ГСМ и угля! - заявил депутат Хахазов, озвучивая запрос от фракции “Нур Отан”.

Тогжан ГАНИ, Астана
http://www.time.kz/articles/zloba/2017/11/15/privatizacija-po-kazahski
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 16.11.2017 в 16:09:08   # 643772
Quote:
А в итоге диагностический центр был продан за 315 миллионов тенге!
У нас чиновники хапают миллиардами, для них данная сумма-сущие копейки! Родился слоган:"Банк за 1тенге, диагностический центр-за бесценок"!
  lokidogma 17.11.2017 в 01:42:24   # 643896
90-е на дворе. Все по кругу опять. Консультации Ротшильдов дают свои плоды . О какой независимости речь шла много раз в коментах???? Либо наивные либо ХАБАРнутые!
  андремас 17.11.2017 в 06:46:13   # 643905
Какая разница за сколько продали?
Хоть за мильярд, и че? Разворуют один хер.
  Freeman_kep 17.11.2017 в 10:10:53   # 643944
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь