Сборная Италии впервые с 1958 года не сыграет на ЧМ по футболу
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 15 Ноября 2017 в 09:49:15
Сборная Италии по футболу завершила вничью ответный стыковой матч европейской квалификации в Милане с национальной командой Швеции и впервые за последние 60 лет не смогла пробиться на чемпионат мира. Капитан и вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон упустил шанс установить абсолютный рекорд и стать первым игроком в истории футбола, сыгравшим на шести первенствах планеты.

«Это будет матч всей нашей жизни»

Ещё после жеребьёвки стыковых матчей специалисты и болельщики выделили из общего ряда противостояние сборных Швеции и Италии. Несмотря на то что скандинавы заметно уступают своим соперникам по титулам и регалиям, силы команд оценивались как примерно равные.

В Швеции уже почти привыкли к отсутствию главной звезды нации — Златана Ибрагимовича. Теперь роль капитана и лидера исполняет защитник «Краснодара» Андреас Гранквист. В сборной Италии громких имён побольше, но яркая личность всего одна — вратарь Джанлуиджи Буффон. Он один из трёх футболистов той самой команды, что в 2006 году выиграла чемпионат мира, двое других — защитник Андреа Барцальи и полузащитник Даниэле Де Росси.

Над Италией впервые за 60 лет повисла угроза пропуска первенства планеты, поэтому в стане четырёхкратных чемпионов мира старались не думать о негативных последствиях. Журналисты спросили Буффона, последним ли будет для него матч со Швецией в футболке национальной команды, если Италия не пробьётся на чемпионат мира. 39-летний голкипер попросил не задавать таких вопросов. О настрое команды перед решающим матчем лучше всего сказал полузащитник итальянцев Марко Пароло.

«Мы настроены на ответную игру, это будет матч всей нашей жизни, и мы понимаем, что у нас всего один шанс. Первая игра получилась тяжёлой, всё решил рикошет, а мы, напротив, имея отличный момент, угодили в штангу. Бывает, что всё складывается не в твою пользу, но мы должны отталкиваться от себя и приложить все усилия, чтобы Италия поехала на чемпионат мира», — сказал футболист.
Хорошая примета для Италии

Команде Джампьеро Вентуры предстояло отыграть всего один мяч, и при этом постараться не пропустить, чтобы задача не стала в разы сложнее. При этом за всю историю национальная команда ни разу не проигрывала в Милане на «Сан-Сиро», где и проходил ответный матч. Только на этот раз не проиграть было мало — команде требовалась именно победа.

Такая статистика может напугать кого угодно, но только не скандинавов. Главный тренер шведов Янне Андерссон произвёл минимальное количество изменений в составе. Во-первых, в основу вернулся отбывший дисквалификацию защитник Микаэль Лустиг, а во-вторых, с первых минут игру начал автор победного мяча Якоб Юханссон. Дело было не столько в его результативном действии, сколько в травме, полученной Олбином Экдалем.

Вентура пошёл ещё дальше и внёс три поправки по сравнению с игрой в Стокгольме. Одна замена оказалась вынужденной из-за дисквалификации Марко Верратти. Со скамейки запасных следили за игрой Де Росси и Андреа Беллотти. Их места заняли Алессандро Флоренци, Жоржиньо и Маноло Габбьядини. А вот реагировать на обвинения в пассивности в позиционном нападении наставник не стал, оставив привычную схему 3-5-2.

Италия ломит, шведы не гнутся

Итальянские болельщики не проявили гостеприимства и освистали шведский гимн перед игрой. Капитан и голкипер итальянцев Буффон оказался более воспитанным, чем многие соотечественники, и отдал дань уважения сопернику, поаплодировав после исполнения мелодии.

С первых минут итальянцы завладели инициативой: они взяли под свой контроль мяч и территорию, но до реальных угроз дело не доходило. Если не считать за них бесчисленные апелляции к испанскому арбитру Маттеу Лаосу с требованием назначить пенальти. Но судья всячески игнорировал падения игроков, а особо недовольным показывал жёлтые карточки.

Неприятный для гостей момент случился на 19-й минуте, когда травму получил автор единственного гола в противостоянии Юханссон. Однако рисунок игры после вынужденной замены у шведов не изменился. Они продолжали действовать вторым номером, соблюдая стройность своих рядов и дисциплину.

Однако с каждой минутой давление хозяев поля усиливалось, а самый реальный эпизод был упущен на 40-й минуте: Чиро Иммобиле получил мяч в штрафной площади соперника и пробил, но выскочивший из ворот Робин Ольсен погасил скорость полёта мяча, что позволило Гранквисту успеть выбить мяч с линии ворот.

Несбывшаяся мечта Буффона

После перерыва характер игры не изменился. Шведы крайне редко добирались до чужой штрафной, не говоря уже о беспокойстве Буффона, итальянцы же тщетно пытались взломать эшелонированную оборону соперника, не терявшего стройность рядов.

На 63-й минуте Вентура пошёл ва-банк и выпустил на поле двух форвардов: Стефана Эль-Шаарави и Андреа Белотти, а когда понял, что ситуация не поменялась, снарядил ещё одного — Федерико Бернардески. Однако всё, что выжали из этого хозяева, — рикошет от Виктора Нильссона-Линделёфа, после которого мяч по странной траектории начал опускаться за спину Ольсену и попал в перекладину.

Креатива и неожиданных решений итальянцам в атаке катастрофически не хватало, а организовать в концовке навал у них не получилось — даже несмотря на то, что арбитр три или четыре раза назначал потенциально опасные штрафные удары. В добавленное время на угловой пришёл даже Буффон, а исполнявший последнее стандартное положение Флоренции на удачу поцеловал мяч, но чуда не произошло.

Италия первые с 1958 года не будет участвовать в чемпионате мира, а Буффон упустил шанс стать первым футболистом в истории, сыгравшим на шести первенствах планеты.
«Я покидаю сборную Италии и доверяю пост номер один молодым ребятам, которым есть что доказывать — Перину и Доннарумме. У итальянского футбола, без сомнения, есть будущее. Обнимаю Барцальи, Бонуччи, Кьеллини и Де Росси, с которыми мы провели почти 10 лет. Благодарю всех партнёров, с которыми пересекался всё это время, надеюсь, мы дали каждому понемногу», — сказал Буффон после матча со слезами на глазах.

За несколько лет Италия преодолела путь от величия к пропасти: в 2006 году они праздновали своё четвёртое чемпионство, а теперь пропускают главный футбольный старт четырёхлетия.

При этом повод для гордости есть у «Краснодара», ведь не только Гранквист, но и Виктор Классон сыграет на чемпионате мира. Представительство РФПЛ на мировом первенстве увеличивается.

https://russian.rt.com/sport/article/449252-italiya-porazhenie-chempionat-mira
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Мура45 15.11.2017 в 10:02:25   # 643394
В Шымкенте прошёл Чемпионат Казахстан по боксу, а новостей о нём на Титусе так и не появилось
  danilov 15.11.2017 в 11:28:20   # 643439
  Mitis Grek 15.11.2017 в 11:50:59   # 643445
Как же обидно... Но больше всего за Буффона обидно, он заслуживал 6й чемпионат мира. понятно, что шансов на победу на турнире было очень мало, но в данном случае главное участие.
  KapitanNemo 15.11.2017 в 20:10:03   # 643620
Не люблю итальянскую сборную после провокации в финале чемпионата мира Зидана - капитана сборной Франции.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь