Я там рожу, а ты перезвони...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 12 Ноября 2017 в 13:49:51
Как и почему казахстанки предпочитают получать услуги родовспоможения за рубежом

В последние годы многие состоятельные казахстанцы местом для рождения наследников выбирают дальнее зарубежье.

Есть и другая категория граждан: кто учился или работал за границей и в итоге там же обзавелся потомством. И есть, конечно, те, кто эмигрировал «за бугор» и уже там занялся нужным делом продолжения рода...

Если вы можете позволить себе роды «за кордоном», обратите внимание, что далеко не все страны выдадут гражданство вашему малышу. Ведь эта причина является чуть ли не первой в списке причин «рожу за рубежом».

И в этом смысле обычно предпочитают США и Канаду – богатые (и не только) казахстанцы чаще всего едут именно сюда. К примеру, певица Лидо родила здесь (в США) всех троих детей. Хотя, если смотреть различные рейтинги по безопасным родам и лучшим странам для рождения ребенка, США, как это не странно, порой даже не входит в двадцатку топовых стран.

Например, в ежегодном докладе и рейтинге всемирной благотворительной организации Save the Children за 2015 год США стоит на 33 месте по безопасным родам, детской смертности, уходу за матерью после родов и так далее.

Казахстан, кстати, в том рейтинге занимает достаточно скромное 58 место, но при этом опережает Турцию (65), Китай (61), Бразилию (77), Грузию (86) и Украину (69). Конечно, при наличии внушительной суммы родить по-королевски можно где угодно...



США: традиция рожать

По словам Анели К., они родили первого малыша в Чикаго, потому что тогда там учился супруг. Роды для нерезидентов в США дороги, цены «за все про все» начинаются от 8-10 тысяч долларов, а если были какие-то осложнения типа кесарева сечения или экстренной помощи (например, кислородная подушка), то стоимость увеличивается почти вдвое. Также оплачивается каждый день в больнице, пропитание, уход.

Тем не менее, муж Анель, отпрыск обеспеченных родителей, мог себе позволить такие расходы, поэтому не отправил жену обратно в Казахстан на роды под свекровкино крыло.

Вскоре молодая семья переехала в Лондон, где через пару лет жена-домохозяйка снова забеременела и опять отправилась в штаты «за паспортом» уже для второго малыша. Молодые рассчитали, что, пока им «не светит» британское гражданство, все-таки стоит получить американское для малыша. Благо муж тогда работал в банке, да и семья его помогала, поездка на несколько месяцев и роды в одной из престижных частных клиник на восточном побережье не стала проблемой в финансовом плане.

Через пару лет, когда молодые родители получили заветные британские паспорта, за третьим малышом снова отправились в Америку. Наверное, по традиции. Просто в этот раз в другой штат, но, как говорит Анель, цены в целом везде примерно одинаковые.

«Конечно, мне понравилось рожать в Штатах. Все было очень комфортно и красиво, как в сказке. Со мной были родные, муж, дети. Отношение ко мне очень понравилось. Все детки родились естественным путём. В Казахстане некоторым моим подругам предлагали сделать кесарево, да и вообще многие жаловались на то, как с ними обращались во время родов или на послеродовой уход, даже если заплатили при этом немалые деньги», - делится Анель.

Это, кстати, едва ли не самая любимая тема форумов молодых мамочек после родов: что в Казахстане деньги и связи решают все.

При наличии связей можно бесплатно родить в одной из уважаемых «труднодоступных» клиник. Но с деньгами выбор значительно расширяется: от «Керуена» до «Привата» и т.д.

«Бесплатная медицина в Казахстане уже давно небесплатная» - пишут мамочки на форумах. Даже если вы будете состоять на учете в государственной клинике, вас, к примеру, могут отправить делать УЗИ в какой-нибудь государственный же медицинский центр, где все равно потребуется заплатить.

«Мы состояли на учёте в поликлинике по месту жительства, и во время первых родов мой ведущий врач боялась больше меня, поэтому часто отправляла на повторные анализы, прописывала кучу лекарств и витаминов, и нередко мне приходилось за все это платить, - рассказывает Динара М. – Поэтому, когда говорят, что в Казахстане – бесплатная медицина и все делается на благо матери и ребёнка – я начинаю смеяться. В итоге во время родов в государственной больнице мне пришлось заплатить за «эпидуралку», а позднее - за экстренное кесарево. После родов у меня развилась послеродовая депрессия: я с трудом прихожу в себя уже полтора года».

И таких историй очень много.



Норвегия: бесплатные роды, здоровые детки

Если у нас все бесплатно на словах, то в Норвегии – на деле. Скандинавская страна признана лучшей страной для рождения ребёнка и его воспитания. За ней в рейтингах обычно следует Финляндия. Так вот, роды в Норвегии бесплатные: главное, чтобы вы платили налоги, работали, у вас был номер налогоплательщика, легальный адрес проживания.

По словам Юли Б., мамы двух малышей, рожать в стране фьордов, ледников и троллей было одно удовольствие. Молодая женщина с мужем-немцем уже несколько лет живут в Тронхейме. Когда-то она здесь выучилась, осталась работать, встретила будущего мужа, забеременела...

В первый раз Юлю повезли рожать на 38-й неделе – из-за диабета. Ей дали таблетку, которая вызвала схватки, и через восемь часов она благополучно родила девочку. Во время схваток с ней рядом находились муж и акушерка, а уже во время родов присоединилась вторая акушерка.

Врачей зовут только при осложнениях или экстренных случаях. После рождения девочку положили на грудь матери на полчаса, после этого Юля отправилась в душ, а потом ей принесли вкусный ужин.

Сервировка включала... норвежский флаг. Затем маму с малышкой перевели в «комнату для семьи», а вскоре выписали. Муж все это время находился рядом.



Кстати, после больницы Юля отправилась не домой, а в специальное место типа санатория или отеля для рожениц, где они отдыхают и приходят в себя. Там в отдельной комнате можно бесплатно получать помощь и уход, а нянечки присматривают за малышом, пока мама занимается собой.

Там же акушерки научили молодую маму, как правильно прикладывать к груди ребёнка, как менять подгузники, как купать и так далее. Послеродовой уход очень важен для новой мамочки, и этому в Норвегии уделяют особое значение – возможно, поэтому в этой стране самая низкая младенческая смертность?

Также, если вы работали, государство отправляет вас декрет с почти полной выплатой зарплаты: все зависит от того, сколько недель вы возьмёте в качестве декретного отпуска.

Такой отпуск также положен и для пап. Так, Юля выбрала декретный отпуск на 39 недель, плюс мужу полагалось 10 недель «папиных декретных», всего на двоих 49 недель и 100% сохранение зарплаты.

А после детки идут в садик, где место стоит около 3000 норвежских крон ли 126 тысяч тенге в месяц. А если вы безработная, то вам все равно полагается единовременное пособие от государства.

Англия: медсестра с ушками Микки Мауса

И если Норвегия – пока не самое популярное место для родов казахстанок, в Великобритании рожает все больше наших соотечественниц. Конечно, с казахстанской элитой все понятно, и гораздо интереснее, как обстоят дела у казахстанцев «попроще», живущих и работающих в Англии. Айнура К., уроженка Алматы, живет в Лондоне со своим британским мужем несколько лет.

После завершения учебы девушка осталась здесь - поработать, вышла замуж да так и осталась. Первого ребенка Айнура родила бесплатно в государственном госпитале UCLH (University College London Hospital) в Лондоне, который считается одним из лучших в стране, с самым передовым оборудованием и научно-образовательным центром.

«Я очень много слышала от знакомых о том, как там спасали жизни при осложнениях во время и после родов, и поэтому мой выбор роддома был не случаен. Я целенаправленно выбрала именно UCLH, а не частную клинику. Перед первыми родами я много узнавала о разнице между госпиталем и частной клиникой. В конце концов я поняла, что если возникают какие-то сложности, то будущую маму в любом случае везут в государственную больницу, так как частные клиники не имеют соответствующего оборудования для спасения жизни».

Стоимость простых родов в частной клинике - от 2000 фунтов, при осложнениях может дойти до 30000 фунтов (то есть от 850 000 до 1 300 000 тенге).

Сюда будут входить визиты к консультанту, сканы, анализы, роды, отдельная комната. «Многих в частной клинике привлекает наличие собственной палаты и, возможно, более качественная еда, но у меня оба раза и с этим не было никаких проблем. В первый раз я рожала в labour ward (отделение для родов), в более «врачебном отделении роддома. Мне предлагали роды в birthing centre (центр рождения), более «расслабленном» крыле роддома, где будущим мамочкам не предлагают никакой анестезии и направляют туда исключительно беременных с низким показателем риска. Но мы с мужем решили в первый раз перестраховаться и выбрали всё-таки labour ward. Во второй раз меня уже уговорили рожать в birthing centre. В birthing centre у меня была большая собственная палата, еда по меню (так было и в первый раз, но в labour ward вместо палаты было огороженное шторками место в большой комнате, где лежало ещё несколько мамочек). В целом, любая мама получает свою палату, если рожает в birthing centre, а также в каждой комнате есть джакузи/ванная для родов, различные специальные мячи и тому подобное. Я была очень довольна оба раза и рада, что ни в первый, ни во второй раз не потратила кучу денег на роды в частной клинике», - рассказывает Айнура.

По словам девушки, оба раза она рожала естественно, без обезболивающих, как и задумывала.

«Хотя надо признаться, в первый раз на определённом этапе я очень, очень и очень хотела эпидуральную анестезию! Я даже начала со слезами на глазах просить её, но мне сказали, что уже поздно, так как раскрытие было 8 см и буквально через час с лишним я родила».

Вообще Айнура с мужем в первый раз приехали в роддом через шесть часов после начала схваток, но медработники, осмотрев девушку, не приняли ее, так как не было достаточного раскрытия. Это было накануне Рождества, и, по словам Айнуры, до нее особо никому не было дела.

«Две медсестры в регистратуре сидели с ушками Микки Маусов. Они очень спокойно сказали, что если это первые роды, то это ещё не настоящие боли и не схватки, и отправили меня домой, сказав, что раньше чем через 7-8 часов мне возвращаться смысла нет! Мы вернулись через два часа, удивив медсестер, которые упорно не хотели верить, что я уже готова к родам! Боль была нестерпимая. Мысль о том, что нужно терпеть ещё 6-8 часов, меня убивала. Но после проверки оказалось, что раскрытие уже 5 см, поэтому меня приняли в палату, где меня ждала акушерка. Было около 2.30 часов утра, через пару часов на свет появилась моя девочка.

В родовой палате у меня был душ, и я с удовольствием им воспользовалась. После душа мне принесли завтрак и позже перевели в общую палату, где моя кровать была огорожена шторками. Я слышала разговоры и плач других деток, но негромко. После всех проверок, через несколько часов, нас уже выписали и хотели отправить домой, но я попросила остаться ещё на пару часов. Очень уж хотелось поспать и поесть заказанный по меню обед. В целом, если всё прошло хорошо, то в роддоме вас никто не задерживает. Так что к 18.00 вечера мы были уже дома
».

В общем, везде хорошо, там где нас нет. По сравнению с Лондонской государственной больницей у нас хоть можно договориться заранее, и примут роженицу без фокусов, а не отправят домой - досматривать сериал (именно так сказали Айнуре). И, что уж скрывать: после родов особенно важен покой и уход за новой мамочкой, как бы не хотелось сразу отправиться домой, даже если у вас все хорошо.

И последнее - то, с чего начали и что по-прежнему волнует многих казахстанцев - паспорт. Какие страны дают гражданство по рождению? Это, к слову, называется «правом почвы» (в отличие от «права крови»), то есть предполагается, что ребенок должен родиться на территории этой страны.



Гражданство по «праву почвы» можно получить, как уже было сказано, в США и Канаде, в некоторых странах Европы, и во многих – Африки и Южной Америки.

Но если в Америке гражданство просто выдается по достижении ребенком совершеннолетия (при условии, что его родители не являются гражданами враждебной США страны), то в Европе малышу надо жить: во Франции – не меньше пяти лет, в Германии – 8 лет, в Бельгии – 10, а в Дании – аж 19 лет.

Словом, получить европейское гражданство, оплатив даже самые дорогие роды, все равно не удастся.

Да и в канадском парламенте в последние годы все чаще ведутся разговоры о том, что пора прекратить (или хотя бы усложнить) этот бэби-туризм...

Фото: из открытых источников в Интернете.

http://www.ratel.kz/raw/ja_tam_rozhu_a_ty_perezvoni
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 12.11.2017 в 16:38:28   # 642774
Дружка рожала в Майами, роды стоили 15 тыш раксов. По рассказам нечем не отличается от обслуживание у нас. У нас встало в 120 тыш у меня. Это отдельная палата с холодильником, душом и т. д, дохторша детская, полное УЗИ, анализы,еда,необходимые процедуры+консультации по уходу за ребёнком.
Есть конечно разница, но это не значительно. Тем более если возьмёшь человека который присмотрит за ребёнком пока отдыхаешь.
  Livi 13.11.2017 в 09:09:40   # 642822
Цитата: MишаМашкевич от 12.11.2017 16:38:28
Дружка рожала в Майами, роды стоили 15 тыш раксов. По рассказам нечем не отличается от обслуживание у нас. У нас встало в 120 тыш у меня. Это отдельная палата с холодильником, душом и т. д, дохторша детская, полное УЗИ, анализы,еда,необходимые процедуры+консультации по уходу за ребёнком.
Есть конечно разница, но это не значительно. Тем более если возьмёшь человека который присмотрит за ребёнком пока отдыхаешь.

Нурсат?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь