Надежда Мубаракшина: Прошу остановить беззаконие!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 08 Ноября 2017 в 12:06:50
Пока потребители воевали с ТОО «Жезказган энергосбыт», их поставило на счётчик ТОО «Казэнергоцентр»



На снимке: Надежда Мубаракшина.

В конце октября специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение по иску РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области» к ТОО «Жезказган энергосбыт», которое (решение) обязывает вернуть необоснованный доход потребителям.

Суд согласился с том, что ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть потребителям более 1 миллиарда тенге начислений по завышенным тарифам и обязал применять цену, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках. То есть средняя цена электроэнергии с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены должна быть в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС, с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС. Кроме того, ТОО «Жезказган энергосбыт» должно выплатить в доход государству пошлины в размере 30,4 миллиона тенге.

Решение ещё не вступило в законную силу, но у потребителей появилась надежда, что многолетняя битва с энергетическим монополистом всё же закончится окончательной победой.

Однако пока потребители, госорганы и монополист ломали копья в судах, в июле 2015 года на энергетическом рынке городов Жезказган и Сатпаев появился новый игрок – ТОО «Казэнергоцентр». Вы удивитесь, но он тоже оказывает услуги по снабжению населения обоих городов электроэнергией.



Однако если ТОО «Жезказган энергосбыт» просто душил своих потребителей тарифами, которые установил самостоятельно, то ТОО «Казэнергоцентр» устроил настоящий террор.

- За февраль 2016 года ТОО «Казэнергоцентр» выставил счета на электроэнергию всем потребителям Жезказгана. То есть люди получили две квитанции от разных компаний. При этом никакого акта приёма-передачи с ТОО «Жезказган энергосбыт» и потребителями составлено не было, - рассказывает руководитель общественного объединения «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надежда МУБАРАКШИНА. – В октябре 2016 года антимонопольный департамент утвердил отпускную цену на электроэнергию для населения Жезказгана в размере 12,95 тенге за 1 кВт/час без НДС, а для города Сатпаева цена утверждена не была. Пользуясь этим, ТОО «Казэнергоцентр» сначала привлекло к себе часть потребителей, а с 1 августа 2017 года тоже повысило цену, вызвав тем самым недовольство.

По словам общественницы, новый услугодатель заполучил базу данных потребителей не совсем честным путём: энергоснабжающая организация запросила у ТОО «Жезказган энергосбыт» данные об объемах реализации электроэнергии с указанием данных клиентов, а затем передала их ТОО «Казэнергоцентр». После этого отношения между двумя компаниями накалились: ТОО «Жезказган энергосбыт» отказался подписывать акты приёма-передачи потребителей, так как население не отказывалось от их услуг и не прекращало пользоваться энергией. Кроме того, акт был составлен задним числом – 29 января 2016 года, когда как выставлен он был 21 апреля 2017 года. А потребителям Жезказгана и Сатпаева тем временем стали приходить сразу две квитанции с счетами за электроэнергию.

- Казалось бы, всё вполне очевидно: ТОО «Казэнергоцентр» нарушает закон. Во-первых, выставляет счета населению вне зависимости от того, хотят люди потреблять их услугу или нет. Во-вторых, отключают от электроэнергии граждан, которые не хотят быть потребителями ТОО «Казэнергоцентр» и не оплачивают счета. Хотя долгов у этих потребителей нет, так как они платят за услугу ТОО «Жезказган энергосбыт». В-третьих, навязывают потребителям договоры, составленные с явными нарушениями действующего законодательства, - поясняет Надежда Мубаракшина.

Потребителей заваливают не только квитанциями, но и постоянно высылают уведомления о якобы накопившемся долге. У некоторых граждан в них уже фигурируют пятизначные суммы.



Когда же потребитель приходит в ТОО «Казэнергоцентр», чтобы разобраться и сделать перерасчёт, там ставят условие: заплати все долги и тогда мы расторгнем с тобой договор. Квитанции об оплате за электроэнергию ТОО «Жезказган энергосбыт» в расчёт не берут. Получается, потребители должны за одну и ту же электроэнергию сразу двум услугодателям. Но самое главное – люди должны, несмотря на то, что вовремя и сполна оплачивают все счета.

- У меня за два года накопилась огромная папка с жалобами граждан на действия ТОО «Казэнергоцентр». Я обращалась во все инстанции, чтобы наконец остановили этот беспредел. Но все эти два года местные исполнительные органы в лице акимата Карагандинской области, прокуратуры, ДВД так и не остановили беззаконие, - констатирует руководитель общества защиты прав потребителей.

Безусловно, жалобы все госорганы приняли. И даже занялись изучением проблемы. Но за два года подвижек практически нет.



Антимонопольное ведомство даже дало в августе 2016 года разъяснение ДВД Карагандинской области о том, что «в части выставления двумя энергоснабжающими компаниями счёт-квитанций бытовым потребителям г. Жезказгана усматриваются признаки нарушения статьи 190 п.1 УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием». Указали в ведомстве и на нарушение статей Гражданского кодекса. Но никто так и не возбудился – потребителям услугодатели как морочили голову, так и морочат.

Антикоррупционное ведомство прислало отписку, что оно не вправе заниматься этим вопросом, хотя коррупционной составляющей в этом деле явно попахивает – чиновники проявляют слишком странное равнодушие к серьезной проблеме.



А счёт идет на миллиарды тенге. Ведь только по решению суда ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть своим потребителям более 1 миллиарда тенге, который накапал с лишних пары тенге с каждого киловатта.

- Более того, бывший руководитель энергонадзора, который должен был устранить нарушения, уволился с госслужбы и устроился исполнительным директором ТОО «Казэнергоцентр»! – убивает фактами Надежда Мубаракшина. – Я уже отчаялась добиться справедливости у местных чиновников, потому написала обращение в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Я убедительно прошу остановить беззаконие, которое длится уже почти два года, пока это не привело к дестабилизации обстановки и не настроило народ против власти!



Кстати, уведомление из Администрации президента на письмо руководителя общества защиты прав потребителей уже поступило.



Получили его и в Генеральной прокуратуре. Теперь дело за малым – как можно скорее разобраться в ситуации и наказать виновных. Потому что ввязываться в очередные суды у потребителей Жезказгана и Сатпаева нет уже ни сил, ни времени.

Отчаяние от того, что невозможно найти справедливости, в любой момент может трансформироваться во что-то более серьёзное. Да и баллов в копилку местным чиновникам это не добавляет. Понятно, что за монополистами стоят серьёзные люди, которые ворочают миллиардами. Но социальное спокойствие в регионе куда важнее чьих-то сверхприбылей.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Фото автора.
http://ratel.kz/scandal/nadezhda_mubarakshina_proshu_ostanovit_bezzakonie
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Рамзес 08.11.2017 в 12:29:21   # 641918
Quote:
Теперь дело за малым – как можно скорее разобраться в ситуации и наказать виновных.
Ога ога...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь