Почему мы любим не тех?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Декабря 2008 в 09:07:25
Вряд ли найдется человек, желающий по доброй воле угробить собственную личную жизнь. Каждый, кто ищет "свою половинку", хочет найти такого человека, с которым ему было бы хорошо. Причем во всех отношениях.

Множество людей не просто этого хотят, а прилагают максимальные усилия, тратят деньги для достижения цели. И что мы имеем в результате? Огромное количество "разбитых сердец", разочарования, обманы и тому подобное: матери-одиночки, мужчины, разочаровавшиеся в прекрасном поле!

Но даже те, кто вроде бы нашел любовь, и дело дошло до бракосочетания, не выправляют статистику. В целом ряде местностей количество разводов составляет более 50-ти процентов от количества заключенных браков.

В чем же дело? Почему же складывается такая парадоксальная ситуация? Почему мы выбираем или даже любим совсем "не тех"? Кто виноват?

Простого и однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но есть несколько принципиальных моментов. Первый: очень часто человек, переходя в "горячую" стадию поиска своей половинки, так и не сформулировал для себя, что же он хочет. Или кого он хочет. К примеру, он убедил себя, что для него синоним счастья - сногсшибательная внешность. Нашел. А проходит какое-то время, у каждого свое - и выясняется, что его жутко раздражает, скажем, неспособность близкого человека поддерживать порядок в доме. В результате - трагедия. Ларчик открывается просто - человек выбрал, и нашел то, что искал, но искал не то, что нужно было искать!

Момент второй: самообман. Уже на стадии развития отношений человек обращает внимание на то, что не все в объекте желания, так сказать, ему нравится. Но он себя убеждает, что, мол, в процессе общения и постоянной "воспитательной работы" он - или она - изменится к лучшему. Практика показывает, что такое происходит крайне редко. Чаще происходит обратное - негативные моменты в процессе совместной жизни, неважно официально или нет, но проявляются с большей силой. Вывод: то, что это " не то", было видно, но факт был проигнорирован.

Третье. Опасность сравнения. Увы, совершенства в мире нет. И ощущение, что ты полюбил "не того" появляется не сразу, а когда в поле зрения возникает "объект", который при сравнительном анализе, скажем так, дает более высокие результаты, чем наш избранник и избранница. То есть он, или она, хуже не стал, просто нашелся тот, кто лучше. Или нам просто кажется, что лучше. И дело совсем не обязательно дойдет до банальной измены, нет. Но отрицательное влияние на отношения налицо. И, как результат, сначала к спутнику начинают предъявляться повышенные требования, а когда выясняется, что выполнить он их не в состоянии, в отношениях возникает трещина... Со всеми вытекающими последствиями.

Перечень можно было бы продолжать, но особого смысла в этом нет. Человек, по своей сути, очень легко перекладывает вину с " больной" головы на "здоровую". И фраза "любовь зла, полюбишь и козла" - одно из доказательств этого явления. Ведь если речь идет о любви, то термин "не тот" - мягко говоря, нонсенс. Если была любовь, и она была взаимной, то невозможно полюбить "не того". Вот когда речь идет о страсти, влюбленности, увлеченности - это да, тут ошибка может быть и довольно серьезная.

Другими словами, не надо путать термины. Стоит разобраться, что же в нашем сердце зародилось, а потом уж принимать решение. Ну, и голову не терять совсем, конечно...

Антонинка, www.nevestushka.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь