Налоговый кодекс: Минфин усложнит работу предпринимателям
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KAN13 03 Ноября 2017 в 11:12:32
АСТАНА, 2 ноя — Sputnik. В настоящее время проект нового кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» проходит все необходимые процедуры согласования. Нижняя палата парламента одобрила Налоговый кодекс и пакет сопутствующих поправок к нему. Теперь спор о судьбе законопроекта переместился в стены сената. Как только законодательный документ будет принят сенаторами, он ляжет на стол к президенту РК.
Между тем предприниматели уже сейчас оценивают вероятные последствия налоговых нововведений.

Что одним льготы, то другим — проблемы

Возможно, изменения в законодательстве, связанные с кодексом, воспринимались бы не так серьезно, если бы не усложняли жизнь не только малым бизнесменам — владельцам небольших магазинов в поселках и торговых точек на базарах, но и немного более крупным воротилам бизнеса.

«Дело в том, что по более чем по трем тысячам наименований различных товаров в Казахстане действуют сниженные ввозные таможенные ставки по ВТО, и Казахстан обязался не допустить вывоз этого товара из нашей страны в другое государство-член ЕАЭС, — объясняет председатель правления Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимур Жаркенов. — Это значит, что с января 2018 года все предприниматели должны мониторить у себя товар, входящий в перечень, и при обнаружении формировать электронную счет-фактуру (ЭСФ). Звучит вроде не страшно, но только представьте, что это значит для человека, у которого в магазине тысячи наименований товара, который все время обновляется, и нет бухгалтера!».

Если предприниматель проигнорирует данное нововведение и не будет выписывать счет-фактуры, то это грозит последствиями. Во-первых, крупный бизнес — различные ТОО и АО — не смогут покупать товар у ИП, пока ИП не начнет выписывать счет-фактуры по товарам, входящим в перечень. Среднему и крупному бизнесу придется покупать этот товар друг у друга, а ИП либо придется обзавестись бухгалтером (это дополнительные ежемесячные расходы), либо самостоятельно осваивать науку «бухгалтерия» (это огромная работа).

Во-вторых, налоговые проверки новым кодексом не отменены, а за нарушение законодательства начисляется штраф (по действующему кодексу для субъектов малого предпринимательства штраф исчисляется 30% от суммы НДС, указанного в счете-фактуре, но не менее 20 МРП — прим.).

«И каким образом малое ИП сможет все это осилить по деньгам? Большинство никак: или закрыться, или заключить “коррупционный договор” с проверяющим, — возмущается Жаркенов. — Зачем такую дополнительную нагрузку вешать на мелких ИП? У них доход небольшой и не исключено, что грядет очередная волна закрытий бизнеса или ухода в тень. Кроме того, каждый, кто экспортирует товар в страны ЕАЭС, обязан брать разрешение в налоговой, то есть точка риска уже перекрыта. Выходит, данная норма просто повод для ужесточения контроля со стороны налоговиков. Очередная “хваленная помощь” от государства малому бизнесу».

К слову, согласно еще одним налоговым нововведениям все объекты предпринимательства будут условно поделены на три категории: «зеленую» — добросовестную, которая не нуждается в проверках; «желтую», которую будут проверять выборочно, и «красную» — требующую постоянного контроля.

Исчисления усложняются

Кроме того, налоговые нововведения усложняют и способ исчисления НДС для товаров из перечня. Как сообщил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов в ответ на вопрос депутата Берика Дюсембинова про отмену льгот, противоречащих требованиям ВТО, льгота будет сохранена, однако права уменьшать НДС на 70% у предпринимателей уже не будет.

«Налоговая нагрузка будет сохранена на том же уровне, но не будет этой прямой нормы о том, что отечественные товаропроизводители имеют право уменьшать НДС на 70%. По сути, это чуть более усложненный и не такой прямолинейный способ поддержки, который бы вызвал у нас проблемы с ВТО. Нагрузка не меняется, но способ исчисления немного усложняется», — сказал Сулейменов.

Впрочем, исчисление налогов на товары из перечня уже сейчас могут поставить в тупик не только бизнесменов, но и самих налоговиков. На портале алматинского департамента государственных доходов предприниматель поинтересовался, какие сведения надо вносить в графу 2, 14 раздела G, если компания планирует вывезти в Россию комплектующие, которые входят в перечень товаров на ремонт, но ранее были ввезены в готовом изделии (самолет). Налоговики ответили, что «данный вопрос требует внесения изменений и дополнений в правила, в связи с чем ответ будет направлен дополнительно».

Sputniknews.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 03.11.2017 в 11:22:08   # 641056
А вся это фигня делается для того чтобы, мониторить наш склад. Приход через ЭСФ, расход через ЭСФ. Таким образом если товар входит в перечень, то там расходная часть идет по партиям. по которому его растамаживали.

Деньги через банк и онлайн ККМ.
ВСЕ ВИДНО! И не отвертишься. Т.е. они знают весь твой доход, себестоимость товара.
Дальше расходы, адм, прочие и т.д. Но их по камералке сверить вот ваще не проблема.
Единственный вопрос, это вопрос по заработной плате. Но с 2020 года(когда поголовное декларация пойдет) и его будут косвенно мониторить.
Для этого государство закупает РОБОТЫ, машины с мегаумом.

Так что заживем)))))
  Кирсан 03.11.2017 в 12:15:40   # 641070
Главное для государства - это тотальный контроль за доходами народа. Чтобы урвать свой кусок пирога.
  Lokki 03.11.2017 в 12:34:56   # 641080
Во-первых Суммы с ККМ уже давно лодатся и мониторятся налоговиками. К нам даже уже уведомления приходили о несоответствии заявленного и оборота по ККМ. Во-вторых теперь налоговая проверка для некоторых субъектов бизнеса будет длиться 3 года. За это время ТОО могут проверять как угодно в чем угодно и когда угодно.
А с этими ЭСФ это полный писец. И перечень исключений там вообще идиотский. У нас бывает такое что один и тот же товар в одой партии приходит под одним ВЭДом и не попадает в перечень, а в другой партии этот же товар идет с ВЭДом попадающим в перечень исключений. И таких маразматических ситуаций по ЭСФ пруд пруди. Там опытные бухгалтера подчас с загрузкой выгрузкой разобраться не могут, приходится привлекать спецов, а что делать простым ИПшникам?
Все идет к тотальному контролю. Потихонечку ниточки привязывают, чтоб потом удобнее дергать было. ККМ, ПОС теминал, ЭСФ, и пр. С Изменениями от 1 октября 2017 еще никак народ аклиматься не может, а с 2018 вообще вешалка начнется. Все в тень уйдут. Этот несовершенный информационный ад немногие субъекты бизнеса переживут.
  Skype 03.11.2017 в 17:07:18   # 641150
Для этого государство закупает РОБОТЫ, машины с мегаумом.

Майнить Биткоин ? Хотя вряд ли там мозг нужен рядом с машиной
  Мура45 03.11.2017 в 19:52:55   # 641197
Раньше хорошие бухгалтера были на вес золота, а теперь и подавно.
  klif699 05.11.2017 в 11:32:25   # 641346
Цитата: Мура45 от 03.11.2017 19:52:55
Раньше хорошие бухгалтера были на вес золота, а теперь и подавно.

Свои тупые мнения оставь при себе,ебло ты баранье.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь