Бухгалтера "Болашака" осудили на 8 лет за хищение 472 млн тенге
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 01 Ноября 2017 в 10:27:36
Заместитель главного бухгалтера АО "Центр международных программ" 30-летний Павел Корепанов получил восемь лет лишения свободы с конфискацией за хищение 472 млн бюджетных тенге.



"Суд приговорил: Корепанова Павла Сергеевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 189, часть 4, пункт 2,

– "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы", – говорится в приговоре Сарыаркинского районного суда №2 Астаны от 10 августа.

Также суд взыскал с Корепанова в пользу АО "Центр международных программ" материальный ущерб в сумме 472 млн тенге и в доход государства 14,1 млн тенге госпошлины.

Согласно материалам дела, Павел Корепанов обещал своим восьми друзьям и знакомым трудоустройство в АО "Центр международных программ". Он попросил их открыть в АО "Казкоммерцбанк" счета на свои имена и передать карты с пин-кодами. А затем говорил, что с работой ничего не вышло.

С 2009 года по 2016 годы бухгалтер похитил 472 млн тенге. Корепанов обналичивал деньги через банкоматы и тратил на личные нужды: содержание семьи, оплату детсада, репетиторов, покупку одежды, ежегодные зарубежные поездки с семьёй.

В суде он заявил, что руководство и должностные лица АО "Центр международных программ", Министерства образования и науки РК не причастны к совершённому им преступлению.

Корепанов признал вину частично и рассказал, что на преступление его толкнули финансовые трудности в семье, связанные с приобретением частного дома. Мужчина работал со студентами, лишёнными стипендии "Болашак". По условиям договора они обязаны вернуть в бюджет государства сумму, затраченную на их обучение, и погасить штраф от 10 до 25% от фактически затраченной суммы.

С 2007 по 2016 годы стипендий лишились 782 человека. Из них на декабрь 2016 года задолженность на сумму около 6,2 млрд тенге имели 384 стипендиата.

Платежи проходили через бухгалтера. На счёт налоговиков он перечислял только 90% средств, а остальное обналичивал.

Президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов в суде пояснил, что в январе в организации велась подготовка к ежегодному обязательному аудиту. Именно тогда выявили хищение денег. После чего глава центра обратился с заявлением в Службу экономических расследований Комитета госдоходов Минфина РК.

Павел Корепанов обжаловал решение суда. 31 октября апелляционная коллегия суда Астаны начнёт рассмотрение его жалобы.

В августе сообщалось, что в "Болашаке" за 7 лет украли почти полмиллиарда тенге.

https://informburo.kz/novosti/buhgaltera-bolashaka-osudili-na-8-let-za-hishchenie-472-mln-tenge-.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь