Как мать спасала из рабства сына-строителя
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 31 Октября 2017 в 10:14:09
В Астане задержаны трое злоумышленников, подозреваемых в целом букете преступлений, начиная от вымогательства и заканчивая похищением человека. Их жертвой оказался строитель Вячеслав НИКИТЕНКО, которого сначала силой заставили подписать расписку почти на 200 тысяч долларов, а затем отрабатывать этот долг.



Мужчина чудом сумел сбежать и сообщить об этом своим родственникам. О подробностях этой истории, больше похожей на сюжет фильма про лихие девяностые, газете “Время” рассказала мама жертвы Галина НИКИТЕНКО (на снимке).



- Славе больше 30 лет, он мой младший сын. У него уже много лет своя строительная фирма, в основном работает в Алматы. Пригласили его и в Астану - подрядчик по имени Расул нашел его телефон по объявлению, предложил сделать отделку дома фибробетоном. В прошлом году Слава взялся за этот объект; как я поняла, условия были хорошие, сын был доволен. Правда, ближе к завершению работы у них там произошел какой-то спор, Славу и рабочих даже попросили освободить квартиру, где они жили.
Сын рассказывал, что на строительном базаре познакомился с директором рынка, и тот его предупредил: будь со своими заказчиками аккуратнее, а то про них всякое говорят. Слава особого значения этим словам не придал. Работу закончил, уехал домой, тем более что во время холодов фибробетон не используют. А уже зимой начались проблемы.
По словам Галины, у заказчиков якобы возникли претензии к качеству выполненных работ и они потребовали, чтобы Вячеслав вернулся и все переделал.
- Первый сигнал поступил где-то в начале этого года от моего отца, Слава прописан в его квартире, - продолжает Никитенко. - К отцу пришли неизвестные парни, чтобы найти внука, разговаривали очень грубо. Они нашли сына уже весной там, где он живет с семьей, - на квартире у тещи. Мне сноха звонит в панике среди ночи: какие-то парни угрожают Славе и детям! Затем вроде все утихло, а через несколько дней эти же люди приехали и забрали Славу: зажали его машину на одной из алматинских улиц, когда он вез дочку в школу, и увезли в Астану. Натуральное похищение!



Сын нас по телефону успокаивал: дескать, посмотрю на месте, что там случилось, и вернусь. Как он нам потом рассказывал, его привезли на квартиру к заказчику по имени Санжар, с ним было человек десять, в том числе действующие сотрудники полиции! Санжар выставил счет Славе: мы, мол, после тебя были вынуждены здание тепловыми пушками обогревать, понесли расходы, так что теперь ты нам должен 62 миллиона тенге.
Сутки сына избивали, угрожали оружием. Полицейские ему сказали, что жаловаться в органы бесполезно, все равно, мол, дело к ним попадет. Славу убедили, что если он не возьмет на себя долг, то проблемы будут и у него, и у его семьи. Эти люди называли имена своих клиентов, кому они строили дома. Там такие громкие фамилии, что любой бы испугался! Слава не выдержал и подписал бумагу у нотариуса - якобы он взял деньги в долг у одного из подручных этого Санжара.
После этого в семье Никитенко начался самый настоящий кошмар:
- Здесь, в Алматы, делами Санжара занимался его человек Рустам. Он полностью контролировал Славу, бесконечно звонил ему, проверял, где он. Первым делом эти люди отобрали квартиру, где жила семья Славы. Квартиру оценили в 14 миллионов и переоформили на жену Санжара. Она у нотариуса отдала жене Славы 500 тысяч тенге - наверное, чтобы нотариус видел, как передают деньги. Эти деньги Рустам в итоге забрал себе. Документы на жилье переоформили, а Славу увезли в Астану, чтобы он отрабатывал долг.
Сына фактически превратили в раба: спал он в каком-то подвале, ел что придется, делал всю работу на стройке и по дому. А нам сказали искать деньги. Какой-то график придумали, что мы каждый месяц должны были отдавать по два миллиона! Я пошла по друзьям, заняла девять миллионов, старший сын привез сколько смог... Все отдали этому Рустаму.
Галина долго не могла сообразить, что ей предпринять, чтобы вызволить младшего сына из плена:
- Мы ему говорили: записывай все, что можешь, на свой телефон. Если послушать все эти разговоры, то можно с ума сойти - как они ему звонят, как унижают, матерят, оскорбляют! Над ним постоянно издевались, избивали. Я понимала, что теряю Славу, но не знала, что делать - мы просто все были в шоке от этой ситуации! Старший сын уговаривал пойти в полицию, но я считала, что нельзя этого делать, пока Слава находится в руках Санжара.
А Слава психологически сломался - он боялся, что с его детьми случится что-то плохое... Ему Рустам как-то сказал: “Твоя дочка все еще висит на доске почета в школе?” То есть они знали все, что происходит в нашей семье! Мы уже тогда думали все продать, что есть, и куда-нибудь вместе уехать. Пусть без денег, без жилья, но чтобы Слава остался жив и здоров!
Так прошло лето, а в конце августа Вячеслава отпустили на побывку домой, чтобы он смог отвести сына-первоклассника в школу.



- Я смотрела на Славу и не узнавала его! - разводит руками Галина. - Просто другой человек приехал: глаза не поднимал, на нас не смотрел, разговаривал как овощ. Уже на следующий день после линейки ему начали звонить с требованиями, чтобы он вернулся в Астану. Слава уехал, а через несколько дней его отправили в Актау осматривать новый объект. Там он обо всем договорился, но Санжара не устроила цена, и опять посыпались угрозы, крики.
Слава не выдержал и сбежал. Добрался до дома, тут мы его спрятали, снимали квартиры на день-два. Тогда эти люди начали угрожать уже мне. Санжар звонил, Рустам, жена Санжара непонятно что от нас хотела. Я все разговоры записывала, но не знала, что с этим делать. Потом через знакомых вышла на адвоката Айжан КОСМУРАТОВУ, и она вместе с коллегой Муратом АМИТОВЫМ взялись нам помочь.
Адвокаты объяснили Галине, что для обращения в правоохранительные органы нужно получить от преступников долговые расписки, подтверждающие факт вымогательства.
- Санжару и Рустаму я сказала, что сын уехал в Шымкент на заработки, чтобы вернуть им долг, - продолжает Никитенко. - Они взбесились и потребовали вернуть Славу или отдать деньги. Мы к тому моменту уже написали заявление в департамент внутренних дел, но первые две недели полицейские никаких мер не предпринимали, пока адвокаты не собрали доказательства вины той банды. Айжан и Мурат приложили огромные усилия, чтобы вытащить Славу! Они его охраняли, возили к врачам, нашли ему прекрасного невропатолога Кайратбека МУХАМЕДИЕВА, подключили психолога Елену ПЕПЕЛЯЕВУ… Сын был в ужасном состоянии, но они вернули его к жизни!
В минувшие выходные в Астане были задержаны трое предполагаемых преступников. Причем расследование и операция были на контроле в МВД.
- Мне эти люди звонили чуть ли не каждый день, пока их не поймали, - тяжело вздыхает, вспоминая пережитое, Галина Никитенко. - Материли, угрожали: “Да вы знаете, что мы с такими, как вы, делаем?! Вас - в могилу, сыновей в тюрьме сгноим! Да вы знаете, кому мы эти дома строим?! Да вас за час гражданства лишат и выкинут из страны! Да ваш сын еще легко отделался, нам люди по 200-300 миллионов отрабатывают!..” Они даже не догадывались, что мы записываем разговоры. Все это попало в уголовное дело, и в субботу нам сообщили, что Санжара, Рустама и еще кого-то задержали в Астане. Мы надеемся, что этот кошмар наконец-то закончился…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставленыГалиной НИКИТЕНКО, Алматы
http://www.time.kz/articles/risk/2017/10/30/ego-predupredili-zhalovatsja-bespolezno
Комментарии, по рейтингу, по дате
  КЕДЫ 31.10.2017 в 11:39:09   # 640427
А то, что Слава просто накосячил и решил швырнуть заказчиков такого варианта не может быть? Просто был очень печальный опыт общения со строителями и претензии завернули потому что крыша у тех горе-строителей хорошая оказалась.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь