Скляр объяснил Божко, почему с помпой открытый завод в СКО перестал выпускать комбайны
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KAN13 24 Октября 2017 в 09:12:00
Депутат Мажилиса Серик Кусаинов на правительственном часе в Парламенте поинтересовался судьбой завода по производству зерноуборочных комбайнов в Северо-Казахстанской области.

«В 2014 году в СКО с большой помпой было открыто совместное финско-казахстанское производство зерноуборочных комбайнов. Я хотел бы знать судьбу этого предприятия», — спросил он.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр отметил, что в Казахстане есть три завода: в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Их производственная мощность 1545 комбайнов в год.

«В 2016 году 587 комбайнов было произведено, в 2017 году — всего лишь 179. Завод в Петропавловске закрылся из-за отсутствия сбыта. Локализация составляет до 40% на этих заводах. Ведётся работа по её увеличению. Они не выходят на проектную мощность из-за отсутствия спроса. Совместно с Министерством сельского хозяйства мы поддерживаем программу субсидирования, которая придаст новый импульс, чтобы наше производство заработало на полную мощность», — рассказал он.

«То есть, завод в городе Петропавловск закрылся?» — уточнил вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

«Он сейчас не выпускает продукцию. Он не закрылся, он приостановил свою деятельность», — пояснил Роман Скляр.

«Ну, когда это всё затевается: разрабатывается бизнес-план, изучается рынок сбыта, формируются экономические механизмы поддержки… Открылся-закрылся. Где проблема? В том, чтобы отрапортовать громко, а закрывать тихо?» — спросил Владимир Божко.

«Владимир Карпович, это очевидно. Рынок так отреагировал на новую продукцию, которую они хотели нам представить. Два конкурента, которые находятся в Акмолинской и Костанайской областях, оказались активнее, и в конкурентной борьбе они его «приглушили», — ответил Роман Скляр.

«Конкурентная борьба, а цену считали? Вся конкурентная борьба в цене!» — заявил вице-спикер.

«Когда наши сельхозтоваропроизводители получат доступ к субсидированным кредитам, и всё необходимое субсидирование у них будет обеспечено, естественно, эти заводы заработают на полную мощность», — заключил вице-министр.

источник: Informburo.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  bozon house 24.10.2017 в 09:15:10   # 638942
Целина "закончилась", население ноль целых хрен десятых для такой территории, кому нужны эти комбайны, когда в мире их перепроизводство?
  Skype 24.10.2017 в 10:39:55   # 638976
Они не выходят на проектную мощность из-за отсутствия спроса.

А когда строили Жопой думали?

Когда наши сельхозтоваропроизводители получат доступ к субсидированным кредитам, и всё необходимое субсидирование у них будет обеспечено, естественно, эти заводы заработают на полную мощность», — заключил вице-министр.

А зачем вы там сидите блин?? Народное бабло в землю закапывать?

Ведь согласований была куча, где эти дебилы кто подписывал бумаги ?
  GoodZone 24.10.2017 в 12:23:24   # 638998
А помните завод по переработке кумыса у нас затевался? Какова его судьба, что-то не слышно про него и продукции не видно...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь