На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 20 Октября 2017 в 16:50:55
Следователи рассказали, в чем обвиняется экс-министр национальной экономики



Министр национальной экономики РК и бывший глава нацхолдинга «Байтерек» Куандык БИШИМБАЕВ обвиняется во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя директора следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Олесю КЕКСЕЛЬ.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», он (Бишимбаев - КазТАГ) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге. Семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была отдать взятку», - сказала О. Кексель в четверг, 19 октября.

«Еще $2 миллиона Бишимбаев получил от учредителя компании «Шымкентхиммонтаж». Это компания, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для получения взятки Бишимбаев привлек своего брата - Нурлыбека СУЛТАНА, через него передавалась взятка. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 миллиона была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест». Всего по делу привлекается 23 лица, из них 20 полностью признали свою вину», - утверждает О. Кексель.

По ее данным, уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту. Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Как уточнила спикер, всего вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления ЖАКСЫБАЕВ, его заместитель ДЖАКУПОВ и руководители структурных подразделений АЙТИМБЕТОВ, САРИЕВ и АНАРБАЕВ.

«По уголовному делу полностью возмещен ущерб, более того, мы наложили арест на имущество подозреваемых на сумму более 1 миллиарда тенге. Вопрос конфискации этого имущества будет рассматриваться в суде. (…) 366 миллионов тенге были получены в качестве взятки, размер полученной взятки был полностью перечислен в доход республиканского бюджета. Это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (экс-глава АО «Байтерек девелопмент» - КазТАГ). Что касается возмещения ущерба по стекольному заводу, он был осуществлен другими фигурантами. Бишимбаев не принимал участия в возмещении ущерба», - пояснила О. Кексель.

Она также сообщила, что в рамках этого дела была дана правовая оценка действиям взяткодателей - это руководители и представители строительных компаний. Привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жилье в Таразе, Уральске и Павлодаре.

«Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек девелопмент», кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили: что именно на них было приобретено и куда они были потрачены», - утверждает О. Кексель.

Она привела пример, когда у одного из сотрудников «Байтерек девелопмента», у которого была своего рода касса, были найдены деньги в ванной.

Кроме того, она утверждает, что на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 кв. м. стоимостью порядка $400-500 тыс. в пос. Косшы близ Астаны.


http://www.ratel.kz/raw/na_vzjatki_kuandyk_bishimbaev_postroil_dom_stoimostju_400_500_tysjach
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 20.10.2017 в 16:55:50   # 638427
Quote:
366 миллионов тенге были получены в качестве взятки, размер полученной взятки был полностью перечислен в доход республиканского бюджета. Это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева
Я думаю, тут ещё одно уголовное дело можно замутить. Откуда у них такие деньги?
  Skype 20.10.2017 в 16:56:32   # 638428
Строители были рады
  arrmik 20.10.2017 в 17:16:26   # 638436
Quote:
«Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек девелопмент», кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили: что именно на них было приобретено и куда они были потрачены»


Все возможно ведь оказывается! Почему же тогда все эти схемы не прикрыть, всю коррупцию не искоренить?
  GoodZone 20.10.2017 в 17:35:17   # 638439
У меня одного слово "болашаковец" вызывает ассоциацию со словом "взяточник"? я конечно понимаю, что не все они такие, но слишком много скандалов, связанных с ее выпускниками, причем скандалов коррупционных... их там учат схемы противоправные придумывать что ли...
  Alexy 20.10.2017 в 17:45:19   # 638440
Quote:
"Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт ..., должна была отдать взятку"

Ой, бай! Нашли пионЭра-первопроходца!
  старик 20.10.2017 в 18:47:19   # 638448
Quote:
"Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт ..., должна была отдать взятку"
Ну эти правила установил не он: до него уже постарались придумать нехитрую схему. Причем о-о-очень давно!
  Zhake 20.10.2017 в 18:51:45   # 638449
Хотел бы я посмотреть на двушки в хрущевках наших министров. наверное про себя еще подумали, "всего то на полляма, че за домишко такое убогое?"
  Pole13 20.10.2017 в 19:40:08   # 638455
Quote:
Кроме того, она утверждает, что на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 кв. м. стоимостью порядка $400-500 тыс. в пос. Косшы близ Астаны
домовитый, все в дом тащил..))))
  Тигра2 21.10.2017 в 01:35:30   # 638504
Уголовное дело еще не рассматривалось в суде, вину не признают, а ущерб уже полностью возместили! Как так?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь