Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 28 Сентября 2017 в 09:25:17
Криминал начал информационную войну против полицейских, обвинив их в вымогательстве

15 сентября в Facebook появился аккаунт, названный его автором «Стоп Беспределу». Одной из первых публикаций в ленте была ссылка на материал Ratel.kz от 10 апреля «Утраченному – верить», которая была сопровождена небольшим пояснением: «Пример преступной деятельности сотрудников УБОП, которые используют мелких преступников для своих корыстных целей. Запугивая привлечением к уголовной ответственности, толкают на новые преступления мелких воров».



Затем в ленте появилось некоторое количество компромата на сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Карагандинской области и работников прокуратуры района имени Казыбек би.

При этом выкладывались не только фотографии полицейских и прокуроров с пояснениями, но и документы.

Именно эти документы и привлекли наше внимание, так как касались уголовного дела, возбуждённого по заявлению Аманжола ХАНАТБЕКОВА, у которого вымогали 100 тысяч долларов.

Напомним, молодой человек обратился за помощью Ratel.kz, так как в его деле фигурировали те же самые люди, что и в расследовании экс-сотрудника полиции Олега АБАЕВА, чьи близкие пострадали от действий злоумышленников и лишились нескольких иномарок.

Именно там впервые засветился Арман КУКУМБАЕВ, который и выступал одним из главных действующих лиц в деле о вымогательстве 100 тысяч долларов у Аманжола Ханатбекова.

Злоумышленники разыграли такую интересную комбинацию, что Аманжол уже толком и не понимал, кто у него вымогает 100 тысяч долларов – бандиты или сотрудники полиции. Но все же, несмотря на постоянные угрозы и слежку, написал заявление в ДВД Карагандинской области.

При этом, как отметил Аманжол, после его первого обращения в правоохранительные органы Кукумбаев был арестован, но очень быстро оказался на свободе.

- Он мне сказал, что развёл за 15 тысяч долларов и поэтому сейчас на свободе, - сказал Аманжол.

А как только автомобиль, который отобрали у Аманжола, полицейские вернули хозяину, его приятель – сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для коллег.

- Дидар сказал мне, что надо «сделать рахмет» перед полицейскими за то, что они быстро нашли мою машину. Я сказал, что без проблем, кафе сделаю. Но он мне сказал, что кафе мало. Надо дать полтора миллиона тенге. Я ответил, что таких денег у меня нет. Он сказал: думай, на тебя те, кого отпустили, будут нападать. А так за меня, мол, слово скажут, - вспоминал Ханатбеков.

После того, как вся эта история была предана огласке через Ratel.kz, сотрудники УБОП провели успешное задержание автомобиля, в котором ехал Арман Кукумбаев с друзьями.

Среди бела дня 3 мая на улице Гоголя был остановлен джип «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09.

Четверых сидевших в машине – Армана Кукумбаева, Даниила ВОРОНОВА, Гани ОМАРОВА и Мираса БЕККОЖИНА – уложили лицом прямо на проезжую часть. Фотография задержания попала в соцсети благодаря случайным свидетелям.



Дело было очень оперативно расследовано и 18 августа состоялось первое заседание в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Шестерым участникам преступной схемы в вину вменяется целый букет статей Уголовного Кодекса – ст. 190 «мошенничество», ст. 194 «вымогательство», ст. 126 «незаконное лишение свободы (похищение) человека», ст. 200 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Но, изучив поступившие материалы, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат ШАЛГИМБАЕВ обнаружил любопытную деталь: органы уголовного преследования по какому-то странному стечению обстоятельств забыли указать о рецидиве Кукумбаева. Потому вернул дело для устранения нарушения.

Судя по первым публикациям, аккаунт появился благодаря некоему Нурлану ШАКАРИМОВУ, позиционирующего себя свидетелем по уголовному делу, в котором главным действующим лицом является Арман Кукумбаев.

Более того, от третьего лица приводится цитата из слов Шакаримова: «Добиваюсь разоблачения оборотней в погонах в структуре ДВД Карагандинской области. Однако Прокуратура защищает своих поддельников из правоохранительных органов. Прокурор района им.Казыбек би г.Караганды Каржаспаев Д.С и его заместитель Жилбаев А. действуют в взаимовыгодном сговоре. Следователи УВД и ДВД возбуждают необоснованно уголовные дела вымогая деньги за прекращение дела, районные прокуроры выдают санкции на аресты закрывая глаза на нарушение законодательства».



А также приводится обращение к пользователям: «Одному из наших свидетелей доблестному Шакаримову Нурлану после вчерашних публикаций сегодня начали звонить сотрудники ДВД Карагандинской области с целью запугивания и удаления его высказываний. Поддержите репостами Нурлана, он один из немногих кто отважился выступить против силовых структур».



Судя по тем «сливам», которые появились в Facebook на аккаунте «Стоп Беспределу», дело Армана Кукумбаева обещает быть очень громким и резонансным.

В ходе судебного процесса могут пострадать высокопоставленные офицеры ДВД Карагандинской области.

К примеру, на аккаунте особое внимание обращают на тот момент, что следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ по странному стечению обстоятельств не вписал в число подозреваемых по делу сотрудника полиции Дидара Галима.

При этом даже приводят фотографию страницы из уголовного дела с допросом Ханатбекова, который на вопрос Ликерова: «Если бы 20.03 и 21.03.2017 года Галим Д. не было бы в городе Караганде, обратились бы вы за помощью к Кукумбаеву А.?» отвечает: «Нет, если бы Галим Д. не было бы в городе, я бы к Кукумбаеву А. не обратился, так как на тот момент с ним знаком не был».



Кроме того, владелец аккаунта расписывает, что Дидар Галим является сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Именно по этой причине, мол, его и уводят от ответственности.



Примечателен и тот факт, что после того, как Ханатбеков предал огласке факт вымогательства, Галим почти сразу уволился из ДВД Карагандинской области.



Но и это ещё не всё.

Владелец аккаунта приводит другие любопытные факты: якобы у задержанных с Кукумбаевым в автомобиле Гани Омарова и Мираса Беккожина сотрудники УБОП вымогали 500 тысяч тенге за то, чтобы на них не повесили статью за хранение боеприпасов. Якобы в машину были подкинуты боевые патроны от «калаша».



При этом владелец аккаунта утверждает, что деньги в сумме 100 тысяч долларов и 1,5 миллиона тенге вымогали у Ханатбекова в пользу начальника УБОП ДВД Карагандинской области Талгата КАСКИНА. Так это или нет, мы утверждать не можем. Пресс-служба ДВД Карагандинской области пока не дала Ratel.kz устных комментариев. Но официальный запрос мы обязательно направим.

Зато мы узнали другую примечательную деталь. За рулём задержанного сотрудниками УБОП джипа сидел Мирас Беккожин, который приходится сыном имаму главной мечети Карагандинской области Омирзаку БЕККОЖЕ.

Более того, «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09 зарегистрирован на имя имама.

Вот так тесно в Караганде переплелись правоохранительные органы, преступный мир и служители культа.

Но то, что криминал начал информационную войну против правоохранительных органов через социальные сети, наводит на мысль, что даже бандитам надоело то, что полиция и прокуратура из борцов с преступностью превратились в кассиров.

Впрочем, в аккаунте так и написано: «Как известно, правоохранительные органы г. Караганды одни из самых коррумпированных по стране. Особенно УБОП ДВД при поддержке прокуратуры занимаются возбуждением уголовных дел в целях вымогательства денег с обычных граждан и предпринимателей за прекращение уголовного преследования. Это настоящая схема по «отжиманию» денег. Кроме того, сотрудники районных отделов полиции УВД занимаются своего рода незаконным и возмутительным «бизнесом» - возбуждают за определенную сумму денег уголовные дела!!! Занимаются выбиванием долгов как рэкетиры из 90-х годов, либо заставляют ранее привлекавшихся людей заниматься вымогательством под страхом осуждения за сфабрикованные дела.

У нас имеются реальные факты нескольких уголовных дел, в которых замешаны оборотни в погонах из ДВД и УВД, прокуратуры...

Можем указать должности и фамилии высокопоставленных сотрудников полиции и прокуратуры, факты нарушений закона с их стороны с доказательствами
».



Приводятся на аккаунте и другие интересные факты, которые Ratel.kz будет проверять.

Но уже очевидно, что информационная война, которую объявили представители криминального мира, больно ударит по репутации не только ДВД Карагандинской области, но и генерала Мергембая ЖАППАРОВА (на снимке), который его возглавляет.



Вряд ли на этот раз удастся отмолчаться и МВД.

Похоже, Караганда реально стала бандитской столицей Казахстана.

СЕРГЕЙ ПЕРХАЛЬСКИЙ

Фото автора и из группы «Стоп Беспределу».

http://www.ratel.kz/scandal/banditskaja_karaganda_melkie_vory_p rotiv_oborotnej_v_pogonah
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь