О военном сотрудничестве Казахстана и США

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 12 Июля 2017 в 17:59:34
5 июля Казахстан и США подписали очередной, четвертый по счету план военного сотрудничества, рассчитанный на 5 лет.

Подписание плана состоялось в Вашингтоне, где прошли "двусторонние оборонные консультации" между представителями военных ведомств двух стран. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Детали подписанного плана военное ведомство Казахстана не раскрывает, сообщая лишь, что в ходе визита были "обсуждены текущие и перспективные вопросы военного сотрудничества между РК и США", а также проведены встречи с представителями Пентагона, Национальной гвардии, армии и Национального университета обороны. При этом ни Министерство обороны США, ни Госдепартамент о заключенном с Казахстаном соглашении ничего не сообщают.

Сразу после провозглашения в декабре 1991 г. независимости Казахстан стал участником Совета Североатлантического сотрудничества, который сейчас переименован в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП). В мае 1994 года республика присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира". По словам декана факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби, профессора К.И. Байзакова, сотрудничество Астаны с Брюсселем в рамках этой программы включает обсуждение таких вопросов, как стабилизация положения в регионе, обмен мнениями по контролю над вооружением и разоружению, информирование стран-членов НАТО и других партнеров о позиции Казахстана по различным внешнеполитическим вопросам, проблемам региональной безопасности, включая реализацию политических инициатив по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Начало военному сотрудничеству Казахстана и США было положено в 2003 году. Первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.) был подписан в сентябре 2003 г. и предусматривал совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, ПВО, ВМФ, а также военной инфраструктуры казахстанского берега Каспия. В ходе реализации плана американцы поставили Казахстану свыше 50 автомобилей "Хаммер", два вертолета "Хьюи-2" и сервисный центр по их обслуживанию, снаряжение для казахстанской миротворческой бригады "Казбриг", а также увеличили квоты на обучение казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях США. Во втором пятилетнем плане (2008-2012 гг.) был сделан акцент на военное образование и поставку "современных образцов военно-технического имущества". План на 2013-2017 гг. предусматривал усиление сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, а также участие в совместных учениях и миротворчестве (подготовка "Казбрига").

С 2003 г. в рамках программы "Партнерство во имя мира" Казахстан проводит со странами НАТО совместные учения "Степной орел", в которых ежегодно принимают участие до 1,5 тыс. военнослужащих, наблюдателей и представителей дипломатического корпуса. Правда, масштаб учений относительно невелик. Так, на первом этапе прошлогодних учений, проходившем в апреле на территории Казахстана, участвовали около 60 военнослужащих США и Великобритании, отрабатывавших, по сообщению Минобороны РК, работу штаба батальона, управление личным составом роты, правила применения силы, тактической связи, действия инженерно-саперной группы, оказание медицинской помощи, эвакуацию и т. п. Второй этап учений, в котором приняли участие около 250 служащих миротворческого батальона "Казбат", прошел уже на территории Великобритании. В текущем году обе фазы учений "Степной орел" пройдут на полигоне "Илийский" под Алма-Атой.

США, как отмечает российский аналитик Дмитрий Попов, изначально концентрировались в сфере военного сотрудничества с Казахстаном на трех основных целях: закрепление в западных районах республики для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвовали американские корпорации; создание подразделений по стандартам НАТО, способных участвовать в зарубежных операциях альянса; реформирование вооруженных сил страны по западному образцу, включая их техническое оснащение и военную доктрину. Фактически же американцы стремились потеснить Россию как ведущего партнера Казахстана в оборонной сфере, а "борьба с терроризмом" была использована как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры.

Особую озабоченность вызывает деятельность в Алма-Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории, строительство которой было завершено в сентябре 2016 г. Официально лаборатория предназначена для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т. п. Строительство объекта обошлось США в 130 млн. долл. Аналогичные лаборатории возведены в Азербайджане, Грузии и на Украине – по периметру границ Российской Федерации с республиками бывшего СССР. "Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии, - заявил 1 сентября 2016 г. во время выступления в МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные".

Одним из ключевых направлений сотрудничества Астаны и Вашингтона является военное образование. С 2015 года США начали готовить в своих военных учебных заведениях сержантов для Вооруженных сил Казахстана. "…Это длительная программа поддержки, над которой мы работаем с министерством обороны Казахстана, - сообщил агентству "Новости-Казахстан" командный сержант-майор Центра командования сухопутных войск Вооруженных сил США Ронни Келли. - Согласно этой программе, казахстанские солдаты направляются в США и обучаются там. Эта программа помогает готовить новое поколение сержантского состава. Для этого у нас есть старшие сержанты, профессионалы в своем деле, они занимаются обучением и передачей опыта в специальных обучающих центрах". Кроме того, на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев.

В прошлом году старшины Военно-морских сил Казахстана впервые были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава ВМС США. В первый набор попали четверо казахских военнослужащих, закончивших языковые курсы. "Мы изучали, как руководить личным составом, находить проблемы и решения в офицерской среде, как работать в группе, - рассказал в интервью казахстанскому изданию военно-новостному порталу sarbaz.kz старшина 3 класса Жасулан Есентай. - Курс направлен на обучение командных должностей, помощников адмиралов..." О значении, которое придает Астана обучению флотских старшин в США, говорит тот факт, что по возвращении Жасулан Есентай был принят главкомом ВМС Казахстана вице-адмиралом Жандарбеком Жанзаковым.

Количество и перечень курсов для обучения сержантского состава Вооруженных сил Казахстана в США в 2016 г. были увеличены на 50%. В рамках обучения казахские военнослужащие изучают деятельность сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции американской армии, а также организацию безопасности воинской службы и подготовку сержантов-инструкторов по боевой подготовке. План военного сотрудничества США и Казахстана на 2016-2017 гг. также включал совершенствование методик подготовки сержантского состава, языковое обучение и двухсторонний обмен курсантами военных учебных заведений.

Подписание очередного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2024 годы означает, что взаимодействие Астаны с Соединенными Штатами и НАТО в военной области будет продолжено. Этим же обозначается определенная дистанция Казахстана от России, ОДКБ и ЕАЭС. США со своей стороны, обучая казахстанских военных, получают доступ к силовым структурам Казахстана, где они усиливают влияние, создавая задел для укрепления позиций в республике на будущее.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1499775000
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 12.07.2017 в 18:38:04   # 616148
Для чего это? Или таковы условия бытия?
  старик 12.07.2017 в 19:25:49   # 616166
Скольким чиновникам от обороны и сколько зеленых отслюнявили штаты за такое "сотрудничество"? Quote:
США со своей стороны, обучая казахстанских военных, получают доступ к силовым структурам Казахстана, где они усиливают влияние, создавая задел для укрепления позиций в республике на будущее.
Это разве не называется "Измена Родине"?
  Aboka 13.07.2017 в 01:15:02   # 616216
Учитывая нынешнее состояние нашей "Армии", для реального усиления влияния все вышеперечисленные действия как капля в море.
  chimkentec 13.07.2017 в 09:44:28   # 616248
Цитата: старик от 12.07.2017 19:25:49
Это разве не называется "Измена Родине"?

Нет, это называется "забота о безопасности Родины".
Когда твоя страна живет под боком у фашистского государства, развязавшего не одну войну с соседями, весьма разумно сотрудничать с теми, с кем агрессивный сосед не рискнет вступать в прямой военный конфликт.
  332-712 13.07.2017 в 09:47:11   # 616252
Цитата: chimkentec от 13.07.2017 09:44:28
Цитата: старик от 12.07.2017 19:25:49
Это разве не называется "Измена Родине"?

Нет, это называется "забота о безопасности Родины".
Когда твоя страна живет под боком у фашистского государства, развязавшего не одну войну с соседями, весьма разумно сотрудничать с теми, с кем агрессивный сосед не рискнет вступать в прямой военный конфликт.


забавный...
  bozon house 13.07.2017 в 09:52:22   # 616254
Цитата: chimkentec от 13.07.2017 09:44:28
Цитата: старик от 12.07.2017 19:25:49
Это разве не называется "Измена Родине"?

Нет, это называется "забота о безопасности Родины".
Когда твоя страна живет под боком у фашистского государства, развязавшего не одну войну с соседями, весьма разумно сотрудничать с теми, с кем агрессивный сосед не рискнет вступать в прямой военный конфликт.
Безотчетный словесный понос.
  KAN13 13.07.2017 в 18:45:48   # 616382
Цитата: chimkentec от 13.07.2017 09:44:28
Цитата: старик от 12.07.2017 19:25:49
Это разве не называется "Измена Родине"?

Нет, это называется "забота о безопасности Родины".
Когда твоя страна живет под боком у фашистского государства, развязавшего не одну войну с соседями, весьма разумно сотрудничать с теми, с кем агрессивный сосед не рискнет вступать в прямой военный конфликт.

. Ну таки пусть рискнут .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь