Простой рецепт вкусного холодного супа. Актуально для жаркого лета!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
walker 19 Июня 2017 в 08:53:07
Был намедни на ифтаре. После основных блюд и перед десертом хозяин потчевал очень вкусным холодным супом. Ввиду большого количества гостей и занятостью хозяина гостями из-за рубежа я не смог уточнить название блюда и рецепт. Мне так понравился этот суп, что решил воспроизвести это блюдо для домочадцев . Получилось здорово, теперь это в списке моих фирменных блюд)))

Рецепт незатейливый, ингредиенты вполне доступные. Надеюсь, знатоки уточнят название супа и академическую рецептуру.

На четыре-пять порций понадобится: чечевица – 150 гр., некислый айран или несладкий турецкий йогурт – 1,5 литра, может сгодиться и кефир хороший или простокваша. Гвозика – 2-3 почки, свежий райхан – небольшой пучок, грамм 50-70, петрушка, кинза - несколько веточек. Может понадобиться холодная вода.

Отвариваем минут двадцать-двадцать пять пиалку крупной чечевицы. Красная, зеленая или коричневая – какая есть или какая нравится))). Подсолим по вкусу, примерно пол- чайной ложки. За минут пять до готовности добавим две-три гвоздики.

Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, можно убрать отдавшие свой аромат почки гвоздики. Высыпаем в фарфоровую супницу, заливаем охлажденным айраном. Добавлением холодной кипяченной или фильтрованной воды регулируем густоту. Обязательно заправляем не совсем мелко порезанными листьями райхана, или базилика, если по-европейски. Думаю, на крайняк сушенный базилик тоже пойдет. Петрушку, кинзу – по вкусу и желанию, райхан же – обязательно.
Подавать не совсем холодным, градусов 15-18.

Приятного аппетита!
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Aborigen 19.06.2017 в 10:03:22   # 611384
Какая незатейливая окрошка получается , надо будет попробовать
  bozon house 19.06.2017 в 10:05:23   # 611385
Гвоздику убрать, мелкопорезанное вареное яйцо - добавить.
  bozon house 19.06.2017 в 10:14:55   # 611386
Рецепт из детства: цицмати - нарезать средне, вареное яйцо - нарезать средне, соль - по вкусу, майонезом заправить. Получаем довольно странный по вкусовым ощущениям салат. Лучше не перчить.
  Manitu 19.06.2017 в 10:19:06   # 611388
Окрошка, думаю, лучше будет.
  MишаМашкевич 19.06.2017 в 10:47:33   # 611395
Окрошка лучше конечно-сметана и мясо конины вместо варенки. И пару курта туда кинуть.
  332-712 19.06.2017 в 11:23:55   # 611406
"Знаменитый суп Бурдэ"
  Fototur 19.06.2017 в 12:12:42   # 611415
Всё конечно хорошо, НО, окрошка лучше.
  jumanjiqz 19.06.2017 в 13:00:16   # 611435
  Лысый 19.06.2017 в 13:45:09   # 611447
Райхан, зиру и калампiр ненавижу! Впрочем как и воняющую клопами кинзу!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь