Нас не догонят?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гоги80 08 Июня 2017 в 15:02:29
Ускоренный рост экономики и снижение инфляции прогнозируют эксперты Национального банка Казахстана для республики на ближайшие два года.

Национальный Банк Республики Казахстан раз в квартал пересматривает прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период – 21 месяц.

На основе полученных прогнозов и оценок Национальный Банк Республики Казахстан принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

В начале июня Нацбанк Казахстана спрогнозировал развитие экономики республики на период со второго квартала 2017 года по четвертый квартал 2018 года.

Система коридорная
По расчету специалистов Нацбанка, инфляция до конца 2018 года продолжит тенденцию к замедлению в годовом выражении. "Этому будут способствовать стабилизация инфляционных ожиданий, сохранение предсказуемости ситуации на внутреннем денежном и валютном рынках", — считают в Нацбанке.

Эксперты уверены, что шоковый рост цен на некоторые виды продовольствия, в частности овощи и мясо, наблюдаемый на протяжении последних месяцев частично компенсируется снижением третий месяц подряд индекса мировых цен на продовольствие. Кроме того, экономисты рассчитывают на сезонное снижение цен на овощи и фрукты в летние месяцы, что "будет, по оценке, способствовать дальнейшему замедлению годовой инфляции в период до конца 3 квартала 2017 года".

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%.

Однако, признают эксперты, существуют и риски выхода инфляции за пределы обозначенного коридора. В первую очередь, эти риски связаны с возможными изменениями на рынке продовольствия, увеличением цен предприятий-производителей обрабатывающей промышленности, обесценением тенге к валютам основных торговых партнеров.

"В случае реализации сценария 40 долларов США за баррель увеличивается риск того, что годовая инфляция превысит целевой коридор в 2017 году", — констатируют в Нацбанке.

Восстанавливаемся неожиданно быстро
Эксперты Нацбанка пересмотрели прогнозы темпов роста экономики. Неожиданно выяснилось, что вместо прогнозировавшихся ранее 2,2% экономика Казахстана запросто может взять рубеж в 2,8% роста, а к 2018 году и вовсе достигнуть 3,6%. "Пересмотр темпов роста связан с неожиданно высокими темпами восстановления экономики Казахстана в 1 квартале 2017 года", — признали в Нацбанке.

По оценке специалистов, в начале 2017 года наблюдаются более уверенные темпы восстановления экономической активности: рост объемов производства отмечался во всех основных отраслях экономики, сохранился рост инвестиций в основной капитал, впервые с ноября 2015 года реальные денежные доходы населения Казахстана также показали рост. В свою очередь, восстановление внутренней экономической активности привело к росту импорта. Таким образом, более высокая база 2017 года отразилась на пересмотре темпов роста ВВП в 2018 году.

Экономисты прогнозируют рост внутреннего потребления на фоне повышения реальных заработных плат, роста инвестиций в основной капитал, роста объемов добычи и производства минеральных ресурсов. "Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП. В 2018 году реальный ВВП будет находиться немного выше своего потенциального значения, усиливая тем самым инфляционное давление в экономике", — отмечают специалисты Нацбанка.

Взгляд со стороны
А вот специалисты Международного валютного фонда чуть более сдержаны в своих оценках. Три месяца назад МВФ повысил прогноз роста экономики Казахстана в 2017 году с 0,6%, прогнозировавшихся ранее, до 2,5%, а не 2,8%. При этом ненефтяные отрасли экономики Казахстана, по оценке специалистов МВФ, должны расти на 4% к 2021 году.. На росте экономики Казахстана, считают в МВФ, положительно сказываются увеличение производства нефти и структурные реформы. Однако, констатируют специалисты МВФ, в Казахстане сохраняется значительная неопределенность с экономическим ростом из-за зависимости экономики страны от цен на ресурсы.

"Казахстан по-прежнему выдерживает трудности, связанные с более низкими ценами на нефть и более низким ростом в России, Китае и Европе. Реакция властей — таргетированная бюджетная поддержка, коррекция обменного курса валюты, укрепление управления ликвидностью и структурные реформы, сосредоточенные на бизнес-климате и государственном администрировании — помогли стабилизировать ситуацию. Хотя экономический рост замедлился в 2016 году, ожидается его оживление в 2017 году", — говорится в сообщении МВФ.

Источник: Sputnik Казахстан
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь