Составлен портрет казахстанского террориста
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 30 Мая 2017 в 17:16:12
Международная тюремная реформа (Penal Reform International – PRI) представила итоги исследования по вопросам радикализации заключённых и противодействия насильственному экстремизму в тюрьмах Казахстана. Проведённый анализ позволил составить социальный и психологический портрет террориста.

"Это безработный молодой человек в возрасте до 28-29 лет, со средним образованием, женат, имеет несколько детей. Эти характеристики были подтверждены исследованием, которое мы провели с контингентом осуждённых за преступления, связанные с насильственным экстремизмом", – сказала директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко на Национальном форуме по вопросам радикализации заключённых и противодействию насильственному экстремизму в тюрьмах Казахстана.

"Социальные характеристики не дают полного ответа на вопрос о том, кто способен преступить закон ввиду радикальных мировоззренческих позиций. Пребывание человека в таком обществе обусловлено в большей степени психологической и социальной составляющей. Наше исследование позволило раскрыть не социальный статус, а именно психологический портрет личности, совершившей преступление на почве радикализации. Это в свою очередь позволяет выявить, как эта категория лиц воспринимает себя, свой жизненный опыт, проявляет чувство ответственности и свободы", – пояснила она.

В исследовании приняли участие три тестовые группы: здоровая среда – сотрудники правоохранительных органов; контактёры – лица, находящиеся в непосредственном контакте с осуждёнными; сами осуждённые за различные правонарушения, связанные с насильственным экстремизмом.

У представителей первой группы выявлены свойства расширять формы сотрудничества, проявлять социальную активность, развивать способности, самоопределяться, получать уверенность в завтрашнем дне.

Вторая группа – люди, которым трудно говорить "нет", поэтому много времени они тратят на интересы других. Их цели определяют обстоятельства или приближённые люди. Им свойственно вести себя эмоционально, необдуманно, импульсивно.

Третья группа – это лица, осуждённые за экстремизм. Как утверждает Юлия Денисенко, у 46% респондентов были стёрты представления о себе. Их тесты были заполнены лишь на 20-25%.

"При таких обстоятельствах результаты не интерпретируются и не подлежат анализу. Но это, в свою очередь, может свидетельствовать о демонстрации масок и ложной позиции "я свой". Символически это можно выразить словосочетанием "не укреплён корнями, где выгодно – туда и иду". Свойственно деструктивное поведение, а именно обвинение других, жизни, судьбы, нежелание жить. Такую картину может украсить некая идеология или смысл, который прививается посредством внешней пропаганды. У 82% людей этой группы способности воспринимать, чувствовать, выбирать, делать, думать, понимать, выражены очень слабо – гораздо ниже, чем у других групп. Интересно то, что им несвойственно быть организованными, потому что все они нуждаются в контроле, сопровождении, воздействии со стороны других", – сообщила Юлия Денисенко.

Исследование выявило интересный факт: у женатых мужчин – приверженцев экстремистских взглядов ощущение свободы и понимания намного меньше.

"Анализ показал, что к уголовной ответственности чаще привлекаются именно женатые мужчины", – сказала глава ассоциации.

Она добавила, что находясь в местах лишения свободы, они не перевоспитываются, поэтому необходимо пересмотреть систему реабилитации таких осуждённых в Казахстане.

"Только после повышения уровня экзистенции мышления, развития критического мышления возможно подключение в реабилитацию специалистов-теологов. До этого момента они просто не способны понять, что им говорит теолог или имам. Поэтому на первой стадии должны подключаться психологи. Только потом, с развитием, можно на конечной стадии вводить в команду по реабилитации специалистов-теологов. Любой срок когда-то заканчивается, этот человек выходит на свободу, рядом может оказаться любой из нас. Считаю, что в этом случае нужно укреплять систему КУИС, психологическую службу, повышать компетенцию сотрудников, которые находятся в постоянном контакте с осуждёнными", – заключила спикер.

За пять лет в Казахстане было совершено 14 террористических актов, в которых были ранены 50 человек, погибли – 90. Более 90 террористических атак предотвращены на стадии подготовки.

https://informburo.kz/novosti/issledovateli-sostavili-portret-kazahstanskogo-terrorista.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Рамзес 30.05.2017 в 19:02:21   # 607520
Да вы сами их сюда пустили,че в данный момент портрет рисовать.
  KapitanNemo 30.05.2017 в 20:11:18   # 607545
Такой портрет может подойти к очень большому количеству молодых людей.

Насчет слабой жизненной позиции можно поспорить. В РФ были случаи, когда штатный имам после двух общений с заключенными религиозными фанатиками полностью принимал их точку зрения и переходил на их сторону.

В РК эту опасность поняли и содержат особо буйных отдельно. Эти изоляторы вроде называют зелеными зонами.
  BATYR89 30.05.2017 в 21:47:15   # 607564
Кабдеееец этот портрет мой "Временно безработный возраст 28 лет женат двое дитей" и я экстремал по религии
  Даригер Ватс 30.05.2017 в 23:43:01   # 607572
Цитата: Рамзес от 30.05.2017 13:02:21
Да вы сами их сюда пустили,че в данный момент портрет рисовать.

Не пустили, а сами взрастили нет работы вокруг беззаконие и главное нет веры в будущее, вот и идут на радикальные меры молодые люди с неустойчивой психикой
  мартин 31.05.2017 в 01:10:20   # 607582
Дауж эти тесты до хорошего не доведут, скажут " Кым не"? И тошкааа...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь