walker 07 Мая 2017 в 10:19:14
Доподлинные сведения о его родителях отсутствуют, потому что вся его семья – оба родителя, братья и сестры- умерли в 1931-1932 годах в период голода . Многодетная семья ремесленника-сапожника не могла себе позволить откочевку в другие, более хлебные места за пределами Казахстана и эту семью постигла скорбная участь миллионов соотечественников. В тот страшный год из всей его семьи из рода жиембет выжил лишь тринадцатилетний Бимахан, сын Жақыпа, сына Мұстафы.
Советская власть его определила в интернат, где ему справили документы с благозвучным для русского произношения именем Борис. В интернате заметили его прилежность в учебе и склонность к точным наукам и после седьмого класса его отправили учиться, к моему стыду, не удалось уточнить куда, после чего в неполные восемнадцать лет его по направлению командировали работать в Мактааральский район начальником узла связи. Проработал он там немного, года два, и советская власть счела нужным, что способности и умения сироты важнее для государства не в строительстве мирной жизни, а для несения воинской службы.
В 1938 году по направлению военкомата поступил на курсы в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, с начала до конца участвовал в отнюдь неоднозначной советско-финляндской войне, снова учеба в Ленинграде, с сентября 1941 года на Ленинградском Фронте.
Рассказывая о блокадных днях, будучи совершенно немногословным, редкими словами, паузами, задумчивым взглядом и глубокими вздохами он доносил до нас всю тяжесть и скорбь тех лет. Про факты ганнибализма и последующий немедленный расстрел, а также другие ужасы блокады, тяжелые будни на Белорусском Фронте, в Восточной Пруссии и т.д. здесь пересказывать не буду.
Про подвиги и награды почти не говорил, разве что немного расслабившись после условных «фронтовых сто грамм», когда дети и внуки назойливо просили, собираясь в большом доме на девятое мая. К орденам и медалям относился подчеркнуто пренебрежительно, без особого энтузиазма надевая их, когда его звали на встречи со школьниками или районными аппаратчиками. Да и мы как-то проще смотрели на все это.
Когда по телевизору показывали фильм про ту войну, он просто вставал, с досадой махнет рукой, и уходил к себе в комнату.
Больше о военных годах моего деда я узнал из podvignaroda.ru, вот выдержка из одного документа:
«За время пребывания в полку с 16 сентября 1941 г. капитан МУСТАПАЕВ проявил себя дисциплинированным, требовательным, волевым командиром. На неоднократных проверках ухода и сбережения материальной части и боеприпасов его рота показывала отличные результаты, что отмечено приказом Ленфронта № 00224.
Капитан МУСТАПАЕВ в условиях болотистой местности, упорной работой неоднократно оборудовал огневые позиции и ниши для хранения боеприпасов, за что имеет благодарности от командования. Материальную часть и штатные боеприпасы знает хорошо, умело и добросовестно передает свои знания подчиненным. За время пребывания в полку его рота имеет на своем истребительном счету: Уничтоженных 296 фашистов, 5 ст. пулеметов, 4 повозки, разрушено и подавлено до 50 огневых точек, 6 землянок, взорван склад боеприпасов.
Огнем своей роты капитан МУСТАПАЕВ неоднократно блестяще обеспечивал действия разведгрупп. В июле мес. 1943г. взвод штрафной роты, действуя под прикрытием огня его минометов, ворвался в траншею противника, убили пулеметчика и принесли пулемет и миномет. Минометным огнем было уничтожено 12 фашистов. Рота капитана МУСТАПАЕВА готова выполнить любую задачу, как в обороне, так и в наступлении»
После войны был направлен в Сайрамский РВК, село Белые Воды, где и познакомился с местной красавицей, моей бабушкой Дандыбаевой Пернекуль. В 1949 году родился мой отец, Сайрамбай. Дальше несколько лет скитаний по делам военной службы. После старшего сына родили еще пять сыновей и самую младшую дочь Гульжан 1966 года рождения. После военной службы вернулись в родные для моей бабушки края, где дед работал в райсобесе. Моя бабушка начала искать оставшихся его родственников в Туркестане, нашла дальнего родственника Султанияра с семейством, всячески поддерживала родственные связи с ними.
Чтобы прокормить семь детей, бабушка Пернекуль после военной карьеры мужа работала в колхозе, от зари до зари не покладая рук . Пернекуль –апа я помню как слегка полноватую бабушку, мягкосердечную и добрую. Даже когда ей приходилось прикрикнуть, чтобы остановить наше озорство, у нее это получалость благодушно и совсем незлобно. Была очень гостеприимна, до сих пор соседи и друзья ее сыновей вспоминают ее широкий дастархан.
Умерла рано, в феврале 1984, через семь месяцев после смерти моего отца, может от тяжелого физического труда крестьянки, может, от горя утраты старшего сына.
Борис-ата, работая в райсобесе, был в составе «народного контроля» райисполкома. Как я уже говорил, дед был абсолютно немногословен и очень скромен, может даже чересчур. Кажется, иные дельцы-нувориши даже посмеивались над его излишней скромностью.
Когда в автокатастрофе погиб мой отец, при правильном подходе к нужному человеку можно было без проволочек получить полную страховку. После похорон, сорока дней, едва оправившись от тяжелой утраты моя мама пошла к деду, мол, вы уважаемый в районе человек, подойдите и попросите кого надо. Дед пошел, а тот, зная бескорыстие и принципиальность деда в таких вопросах, не посмев требовать в открытую определенную мзду, витиевато отклонил просьбу, ссылаясь на всякие возможные и невозможные пункты. В итоге, после череды сборов всяких бумажек, месяцев через 5, выдали накопленную сумму, которую мама добавила на могильный памятник отцу.
Еще один случай. У нас в селе был один магазин, вещи там импортные, джинсы, кроссовки, куртки и прочее красивое барахло. И цены довольно приемлемые, но для сдатчиков сельхозпродукции. Мясо, шерсть, молоко, яйца и т.д. нужно было сдать по госзакупочной цене за копейки, бонусом шла возможность отовариться импортом. Мы быстро росли, выбор одежды в обычных магазинах был скуднейший, по крайней мере на прилавках. Мама опять к деду, дескать, поговорите, вы же в народном контроле работаете, сходите в тот магазин, внуков возьмите приодеть. Мы с дедом встретили там лыбящегося успешного завмага, хозяина дефицита, лучшего друга советской и партийной местной элиты, который начал наигранно-заискивающе разжевывать о важности выполнения продовольственной программы, мол, сдайте мяса по рупь-тридцать и тогда приходите. Короче, было решено купить бычка, откормить и сдать. Что и было сделано. И вещи эти мы с братишкой носили деликатно, складывали аккуратно))).
Дед очень много ходил пешком, выйдя на пенсию каждое утро ходил в центр купить свежих газет, хлеба и кефира. Чуть позже, когда стали продавать кумыс, добавилось ежедневное кесе терпкого с кислинкой напитка. Обходя старых друзей и родню по Белым Водам, Черноводску и Кызыл-Кыстау транспортом практически не пользовался – только пешком и при любой погоде. Помню, в первый год отдельной от родительского дома жизни мы с женой опешили, когда в наш новый недостроенный дом под проливным дождем пришел Борис-ата, а это пять километров. Пришел, развесили его плащ и шляпу, посидели, попили чаю, и едва дождавшись как немного просохнут вещи, дед заторопился в обратную дорогу, мол внук со школы придет, искать деда будет.
Умер в возрасте 81 года, практически до конца пребывая в хорошей физической форме.
Боевые награды деда были в большом доме, где с ним жил младший из сыновей, мой дядя. После смерти деда у него семейная жизнь пошла наперекосяк, жена собрала все пожитки и детей и уехала к своему влиятельному брату из УВД в город. Во время очередной попойки мой дядя по совету собутыльников решил продать ордена и поехал хмельной на Озеро. Там блюстители порядка забрали все дедовы ордена и карманные деньги, оставив дяде монеты на обратную дорогу.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате


Рассказ хороший.
Цитата: ustbe от 07.05.2017 08:46:25
Почему через короткий период времени после упомянутого "голодомора" большинство представителей пострадавших народов защищать Цитата: ustbe от 07.05.2017 09:20:14
Раз у тебя такой острый язык, могу исключительно для бритья предложить свою задницу. 
Рекомендую сбавить тон...
P.S. Не лень было менять раскладку?

Цитата: ustbe от 07.05.2017 09:42:40


Қоңырат ішіндегі ЖиеНбет руы бар (Қоңырсопы, Борай, Жиенбет үш ағайынды).
«Жиенбет- батырым,Борай-ақылым. Құдайдан кейінгі жақыным»- деген Қоңырсопының аталы сөзі.
Walker
Ата-бабаларыңыздың жатқан жерлері жайлы болсын.

Walker туысқан екенсің ғой))
Цитата: Кукуфс от 07.05.2017 11:08:05
Есть легенда про ЖиеНбета, но старики все же говорят, что правильно говорить ЖиеМбет. Вот батя накидал только что.

Walker туысқан екенсің ғой))
Есть легенда про ЖиеНбета, но старики все же говорят, что правильно говорить ЖиеМбет. Вот батя накидал только что.

Walker туысқан екенсің ғой))
Туысқандар ассалам алейкум.
ЖиеМбет батыр, бий, жырау - кіші жүзден болатын.
Айбеке анамызды бауырлары арасына қосып қойыпсыздар, Жиенбет атамыздың тоқалы болады. Жақша ішіндегі сол анамыздан тұған аталарымыз.
Цитата: ustbe от 07.05.2017 08:46:25
А почему умерли от голода?Что то я не слышал о голодоморе при СССР.Походу вы агент госдепа.
Рассказ хороший.
А почему умерли от голода?Что то я не слышал о голодоморе при СССР.Походу вы агент госдепа.
Рассказ хороший.
франк1, все никак не угомонишься?
