Нищета, пьянство, драки: как выживают дети на шымкентских «Кайнарах»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 17 Апреля 2017 в 13:00:19
Беспросветная нищета, пьянство, драки, кражи — будни одной из окраин Шымкента. Три года назад дачный массив Кайнар Булак, в народе прозванный Канарами, был присоединен к городу, но это ровным счетом ничего не изменило в жизни его 50-ти тысяч жителей. Всего 15 километров отделяют Кайнар Булак от центра Шымкента, но по сути — там другая жизнь, другое измерение, в котором побывали корреспонденты NUR.KZ.



ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ АЛИЯ АКБАЛАЕВА. ФОТО NUR.KZ

Его двести с лишним улочек похожи друг на друга как близнецы-братья: без асфальта, тротуаров и с непролазной грязью. Их фруктово-ягодные названия — Грушевая, Яблоневая, Малиновая, Вишневая — остались из прошлой дачной жизни.



ДАЧНЫЙ МАССИВ КАЙНАР БУЛАК

Единственное украшение — цветущие деревья, те самые яблони и вишни. Они хоть как-то отвлекают взгляд от куч мусора, облезлых серых домишек, покосившихся заборов.



СШ №83 Г. ШЫМКЕНТ

А единственный очаг культуры и просвещения — местная школа №83. В городе ее знают, как школу, в которой больше всего учеников, которые состоят на учете в полиции. Есть даже те, кто имеет уголовные сроки, числятся в розыске.

Рассчитана школа на 1000 мест, но по факту в ней учатся почти 3500 тысячи детей. Буквенные обозначения классов доходят до «С», «Т» и даже «У»!

Практически в каждом классе как минимум треть учеников из так называемых неблагополучных семей. Их учителя вместо родителей беспокоятся о том, в чем ребенок пойдет в школу, почему он пропускает уроки и не ночует дома, покупают им тетради, ручки.

«Конечно, подаем в суд на таких нерадивых родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Их наказывают штрафами, которые они все равно не выплачивают, но ответственности больше не становится, - говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

- Многие наши ученики, просыпаясь, слышат пьяную ругань, вдыхают запах перегара и сигаретный дым. Домой возвращаться не хотят, болтаются на улице до ночи.

Остается лишь убеждать их, что они сами в силах изменить свою судьбу, если будут учиться и получат профессию. Нашим ученикам как воздух необходимы спорт, творчество — то, что направит жизнь в нужное русло!
»



ДОМИКИ В ДАЧНОМ МАССИВЕ КАЙНАР БУЛАК

Конечно, убедить детей в том, что свет в конце тоннеля есть, было бы проще, если в массиве существовали бы хоть какие-то спортивные секции, творческие кружки, которые могли бы заполнить внеурочное время вместо алкоголя, сигарет и праздного шатания по улицам. Желательно бесплатные, ведь платить за это удовольствие их родители точно не будут.

Ни городские власти, ни шымкентские толстосумы-спонсоры не торопятся заняться спасением детских душ. И пока нормальный досуг для учеников — несбыточная мечта местных педагогов, которые все свободное время отлавливают их в подворотнях.


На первом же уроке педагоги начинают выяснять причину неявки в школу отсутствующих учеников. Сделать это как можно быстрее, значит, скорее определить, что произошло в жизни ребенка за последние сутки. Учитывая особенности контингента, проживающего в массиве, произойти может что угодно.



ДАЧНЫЙ МАССИВ КАЙНАР БУЛАК

В один из таких дней корреспонденты NUR.KZ отправились в очередной рейд по проблемным семьям вместе с Мадиной Исмаиловой и инспектором по делам несовершеннолетних Алией Акбалаевой. Она, кстати, единственный на всю школу страж порядка.

Улица Овражная. Самая окраина массива у большого замусоренного оврага. Здесь в маленьком домишке на две комнатки обитает семья Петрушель.



СЕМЬЯ ПЕТРУШЕЛЬ

У 37-летней Галины — семеро детей. Она – обладательница подвески «Алтын алка» и ежемесячного пособия в 13500 тенге.



БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ПЕТРУШЕЛЬ ЖИВЕТ В ДОМЕ С ДВУМЯ КОМНАТАМИ

Две ее старшие дочери - ученицы 9-го и 10-го класса — уже живут не с ней. Одна находится в спецшколе для детей с девиантным поведением в Кентау, другая — периодически бродяжничает, ее поисками снова придется заниматься инспектору Акбалаевой.



В доме растут еще пятеро детей мал мала меньше. За старшего - десятилетний Артем. Школу часто пропускает, присматривая за вечно голодными братьями и сестренкой, может даже сварить им картошку, макароны.



КУХНЯ В ДОМЕ ПЕТРУШЕЛЬ

Мать нигде не работает, муж перебивается случайными заработками.



ГРЯЗНОЕ ЖИЛИЩЕ ПРОПАХЛО ПЛЕСЕНЬЮ

Приход «людей из школы» побуждает Галину хоть немного убраться в захламленном, пропахшем плесенью жилище, но образ жизни она вряд ли уже изменит.



СЕМЬЯ КИСЕЛЕВЫХ

Еще одна мать семейства – Марина Киселева – тоже не особо тревожится, что двое ее сыновей в очередной раз не пришли в школу. Старшая дочь Мадина при таком попустительстве уже стала воспитанницей того же специнтерната в Кентау. В ее «послужном» списке – бродяжничество, алкоголь и даже воровство.



ЗАВУЧ ШКОЛЫ И ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПЫТАЮТСЯ ВРАЗУМИТЬ ПЯТИКЛАССНИКА ИСКАНДЕРА

У пятиклассника Искандера тоже появилась склонность к бродяжничеству, которой, признается мать, она никак не может найти объяснение.



ПОКА ВЕДУТ БЕСЕДЫ С МАТЕРЬЮ, ДЕТИ ПРИНИМАЮТСЯ ЗА УБОРКУ

Семиклассник Олег Шестаков деловито распахивает калитку, объясняя, что в школу он не ходит, потому что мать два дня назад на работу уехала, а пятилетнего брата оставить не с кем.



ОЛЕГ ШЕСТАКОВ

Рассказывая о жизни, делясь планами на будущее, этот не по годам серьезный мальчишка ни разу не улыбнется. Кажется, он вообще разучился это делать - слишком много забот на его плечах.



СЕМИКЛАССНИКУ ОЛЕГУ ШЕСТАКОВУ НЕ ДО УЛЫБОК: В ОТСУТСТВИИ МАТЕРИ ОН СМОТРИТ ЗА МЛАДШИМ БРАТОМ

Семейства Гайдуковых с тремя детьми словно и не существует: документов нет ни у одного члена семьи, включая мать и отца. И при этом они свято уверены: школа должна помочь им их восстановить.



17-ЛЕТНИЙ ВЯЧЕСЛАВ ГАЙДУКОВ ДО СИХ ПОР УЧИТСЯ В 7 КЛАССЕ

Старший 17-летний Вячеслав до сих пор в 7-ом классе: два года числился в розыске. Ушел из дома после ссоры с отцом и пропал. Нашли его в ауле в Сарыагашском районе, где он пас баранов, работал трактористом.



В ДОМЕ У ГАЙДУКОВЫХ

Школьные инспектор по делам несовершеннолетних сегодня, наверное, единственный человек, который может хоть как-то на него повлиять.

Но изменить ситуацию она точно не в силах. Дети в таких семьях растут как сорняки в поле. Упустить их из виду сейчас — значит, получить завтра потенциальных преступников.

«Они тут не живут, а выживают», - печально говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

Но с этой проблемой городские власти решили бороться своим, как им кажется - действенным, способом. С помощью креативных баннеров.



ВМЕСТО КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ - БАННЕРЫ




https://www.nur.kz/1464874-nishcheta-pyanstvo-draki-kak-vyzhivayut-de.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Денис222 17.04.2017 в 14:01:32   # 596890
Не пиз/дите! В стране в которой проходит экспо такого быть не может!
  Fotinij 17.04.2017 в 14:11:12   # 596894
Ну не зря же название "бич-сити" дали этим дачам.
  mitrich78 17.04.2017 в 14:15:30   # 596895
п...ть этих родителей надо. детей жалко.
  Рамзес 17.04.2017 в 14:32:25   # 596899
Цитата: Fotinij от 17.04.2017 14:11:12
Ну не зря же название "бич-сити" дали этим дачам.


Это уже дно,знакомый летом пожил и акуел лицо земляного цвета стало.Пьют сильно.
  КЕДЫ 17.04.2017 в 14:39:57   # 596901
  КЕДЫ 17.04.2017 в 14:41:43   # 596902
потомки рабочих чсз и чпо кпо. по сути люди не виноваты. в современных условиях этим людям нормально не жить.
копни судьбы- охуеешь от историй.
  MишаМашкевич 17.04.2017 в 14:55:19   # 596904
Заехали туда однажды посмотреть дом. Это жесть. Ребенок один идет по обочине, упал в яму. Весь в грязи. Ему наверняка дома отсыпали по полной.
Атмосфера реально депресивная.
  Антибиотик 17.04.2017 в 14:56:20   # 596905
Все это не правда! У нас в стране все замечательно и хорошо!!! Все живут в достатке и сытые! Нет у нас не коррупции, не потопов которые смывают дома, дороги и убивают скот! Дороги все идеальные! Депутаты не обнаглевшие рожи! У нас же бля третья модернизация и латинский язык, а еще ЭКСПО 2017! Слава Богу, он нас уберег от Олимпийских игр в Алма-Ате, пожалел народ Казахстана.
  мартин 17.04.2017 в 15:05:14   # 596907
Практически все детство прошло на этих дачах, конечно не такая обстановка была тогда, очень печально.
  ss720 17.04.2017 в 15:07:01   # 596908
ОТКАТЫ, ЧИНОПОЧИТАНИЕ, МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ БИЗНЕС:как выживают депутаты всех ветвей власти.
  ЛиКа 17.04.2017 в 15:29:53   # 596909
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было. Про Турцию и Египет мы знали только из учебника географии. Еще, иногда, родители вывозили на Иссык-куль или в Боровое, но это на короткие 10-12 дней. Остальную, большую часть летнего каникулярного времени проводили на Кайнарской даче. Дача состояла и малюсенького домика в одну комнату и кухни (но, при этом очень чистенького и уютного), тапчана - основного спального и обеденного места детворы, бассейна и зарослей малины, смородины, фруктового сада. Вокруг были замечательные соседи, имеющие такие же бюджетные, небольшие домики. Огромное количество друзей со всех близлежащих улочек, велосипеды и ночные посиделки у костра, с запеканием картошки. Не замечали мы отсутствие газа, гравийную дорогу, водоснабжение по графику полива. Алкашей не было, или я их не видела... Эхх, вернуться бы хоть на денек)) И еще, глядя на эти фото, подумалось, что можно жить бедно, но чисто. На известь и мыло средства найти всегда можно. Поэтому, не вызвала жалость ни одна из этих многодетных матерей, а детей жаль.
  ss720 17.04.2017 в 15:36:45   # 596911

нету сейчас этого.......сейчас джунгли...каждый сам за себя
  КЕДЫ 17.04.2017 в 15:41:11   # 596912
Цитата: ЛиКа от 17.04.2017 15:29:53
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было. Про Турцию и Египет мы знали только из учебника географии. Еще, иногда, родители вывозили на Иссык-куль или в Боровое, но это на короткие 10-12 дней. Остальную, большую часть летнего каникулярного времени проводили на Кайнарской даче. Дача состояла и малюсенького домика в одну комнату и кухни (но, при этом очень чистенького и уютного), тапчана - основного спального и обеденного места детворы, бассейна и зарослей малины, смородины, фруктового сада. Вокруг были замечательные соседи, имеющие такие же бюджетные, небольшие домики. Огромное количество друзей со всех близлежащих улочек, велосипеды и ночные посиделки у костра, с запеканием картошки. Не замечали мы отсутствие газа, гравийную дорогу, водоснабжение по графику полива. Алкашей не было, или я их не видела... Эхх, вернуться бы хоть на денек)) И еще, глядя на эти фото, подумалось, что можно жить бедно, но чисто. На известь и мыло средства найти всегда можно. Поэтому, не вызвала жалость ни одна из этих многодетных матерей, а детей жаль.


под каждым Вашим словом подписываюсь
  КЕДЫ 17.04.2017 в 15:42:09   # 596913
я даже остановку свою помню- пивнуха. 3-я по счету...
  Даригер Ватс 17.04.2017 в 15:43:27   # 596915
Цитата: ЛиКа от 17.04.2017 15:29:53
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было. Про Турцию и Египет мы знали только из учебника географии. Еще, иногда, родители вывозили на Иссык-куль или в Боровое, но это на короткие 10-12 дней. Остальную, большую часть летнего каникулярного времени проводили на Кайнарской даче. Дача состояла и малюсенького домика в одну комнату и кухни (но, при этом очень чистенького и уютного), тапчана - основного спального и обеденного места детворы, бассейна и зарослей малины, смородины, фруктового сада. Вокруг были замечательные соседи, имеющие такие же бюджетные, небольшие домики. Огромное количество друзей со всех близлежащих улочек, велосипеды и ночные посиделки у костра, с запеканием картошки. Не замечали мы отсутствие газа, гравийную дорогу, водоснабжение по графику полива. Алкашей не было, или я их не видела... Эхх, вернуться бы хоть на денек)) И еще, глядя на эти фото, подумалось, что можно жить бедно, но чисто. На известь и мыло средства найти всегда можно. Поэтому, не вызвала жалость ни одна из этих многодетных матерей, а детей жаль.

Не путайте Гогля с Гегелем, тогда и деревья были выше и сахар слаще потому что СССР, а сейчас капитализм оскалил свою пасть. А на счет пьянства так это " У каждого адама своя программа" Слова Шнаура
Старые районы,дома как корабли.
Хочешь жить,набивай кулаки.
Кто то жрет таблетки,а кто то колется.
Я лично бухаю,но могу ускориться.
  Nightwalker 17.04.2017 в 15:50:33   # 596917
Цитата: ЛиКа от 17.04.2017 15:29:53
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было. Про Турцию и Египет мы знали только из учебника географии. Еще, иногда, родители вывозили на Иссык-куль или в Боровое, но это на короткие 10-12 дней. Остальную, большую часть летнего каникулярного времени проводили на Кайнарской даче. Дача состояла и малюсенького домика в одну комнату и кухни (но, при этом очень чистенького и уютного), тапчана - основного спального и обеденного места детворы, бассейна и зарослей малины, смородины, фруктового сада. Вокруг были замечательные соседи, имеющие такие же бюджетные, небольшие домики. Огромное количество друзей со всех близлежащих улочек, велосипеды и ночные посиделки у костра, с запеканием картошки. Не замечали мы отсутствие газа, гравийную дорогу, водоснабжение по графику полива. Алкашей не было, или я их не видела... Эхх, вернуться бы хоть на денек)) И еще, глядя на эти фото, подумалось, что можно жить бедно, но чисто. На известь и мыло средства найти всегда можно. Поэтому, не вызвала жалость ни одна из этих многодетных матерей, а детей жаль.

Дааа..все в точку..тоже самое все, только на Чубарсу )))
  Антибиотик 17.04.2017 в 16:17:46   # 596920
Цитата: Nightwalker от 17.04.2017 15:50:33
Цитата: ЛиКа от 17.04.2017 15:29:53
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было. Про Турцию и Египет мы знали только из учебника географии. Еще, иногда, родители вывозили на Иссык-куль или в Боровое, но это на короткие 10-12 дней. Остальную, большую часть летнего каникулярного времени проводили на Кайнарской даче. Дача состояла и малюсенького домика в одну комнату и кухни (но, при этом очень чистенького и уютного), тапчана - основного спального и обеденного места детворы, бассейна и зарослей малины, смородины, фруктового сада. Вокруг были замечательные соседи, имеющие такие же бюджетные, небольшие домики. Огромное количество друзей со всех близлежащих улочек, велосипеды и ночные посиделки у костра, с запеканием картошки. Не замечали мы отсутствие газа, гравийную дорогу, водоснабжение по графику полива. Алкашей не было, или я их не видела... Эхх, вернуться бы хоть на денек)) И еще, глядя на эти фото, подумалось, что можно жить бедно, но чисто. На известь и мыло средства найти всегда можно. Поэтому, не вызвала жалость ни одна из этих многодетных матерей, а детей жаль.

Дааа..все в точку..тоже самое все, только на Чубарсу )))


В моем детстве было все точно так-же!)) только на дачах "Боз-Арык" как раньше там было классно! А сейчас там кошмар что твориться!!! Понаехало этих оралманов, непролазная грязь! Они мусор бросают где попало, не могут донести до помойки! Хуже того кидают этот мусор на дачи людей! Например мою, постоянно мусор чье-то за забором у меня лежит и его беру и выкидываю на дорогу пусть животные ходят и смотрят на него! руки бы им пообрубать! Я туда езжу собаку кормить сам не живу там сейчас и не отдыхаю. По всем дачам стоит вонь от баранов и крупно рогатого скота. Короче жесть там тоже, хотим все вот продать ее! и Сволочи всех собак моих потравили скоты бля!!!
  Zhycie est 17.04.2017 в 17:22:23   # 596931
Печатала длинное воспоминание о даче на Чубарсу и пропал текст.

Короткая мысль- раньше не было на дачах ничего, ни дороги, ни света регулярного, ни воды каждый день, ни магазинов, ни транспорта. Но люди ехали туда трудиться в свободное от работы время. И отдыхать умели без телевизоров и интернета, и детей приучали за хозяйством ухаживать, кроликов-индюшек-уток растить и огород полоть-сажать.
Сейчас же там все старые сады почти повырубали, где то повезло богачи выкупили и даже овраг нарастили бетоном и забор бетонный сделали. Везде мусор, неприкаянные дети и подростки, вонь, музыка...Нет тишины и неторопливых посиделок уставших за день людей.
И на Кайнаре тоже скоро не будет деревьев, которые кто то сажал, а только пустой участок и люди,не умеющие приложить к земле руки. Вон на фото пустыри одни.
  MишаМашкевич 17.04.2017 в 17:55:19   # 596939
Были дома-надежды, сейчас правда есть, нет незнаю. Почему матерям временно не отдать своих чад пока не исправишь финансовое положение. Я понимаю это очень тяжело, но все таки....растить детей в таких условиях в 21 веке.... Их не осуждаю, кто его знает, такое может с каждым случится. Так же нельзя. Это ж дети.
  Рамзес 17.04.2017 в 18:57:27   # 596953
Цитата: MишаМашкевич от 17.04.2017 17:55:19
Были дома-надежды, сейчас правда есть, нет незнаю. Почему матерям временно не отдать своих чад пока не исправишь финансовое положение. Я понимаю это очень тяжело, но все таки....растить детей в таких условиях в 21 веке.... Их не осуждаю, кто его знает, такое может с каждым случится. Так же нельзя. Это ж дети.


С каждого ребенка пособие капает,а кормить можно и помоями.Вот и плодятся как кролики,надеются на гос.во - авось обломится что нибудь.
  старик 17.04.2017 в 20:10:07   # 596959
Quote:
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было
А в моем юношестве дача отца-это черная пахота , сначала строились в голой степи, а потом "боролись" за урожай. Я лично эту дачу ненавидел.
  андремас 17.04.2017 в 20:17:07   # 596961
Цитата: старик от 17.04.2017 20:10:07
Quote:
в моем детстве, когда дачи еще были дачами, а не основным местом проживания людей и использовались по назначению, лучшего места отдыха для меня не было
А в моем юношестве дача отца-это черная пахота , сначала строились в голой степи, а потом "боролись" за урожай. Я лично эту дачу ненавидел.


Хорошо иметь домик в деревне, плохо когда домик имеет тебя©
  КЕДЫ 17.04.2017 в 20:25:52   # 596962
как же кайфово было там на Кайнар-Булаке вечерами на топчане с хорошей компанией, когда уже стемнеет и спадет жара .
  андремас 17.04.2017 в 20:30:40   # 596963
Плакатики блеать!
Вор задумайся!
Я знаю где такой поставить надо..
Чтоб из окна кабинета вид был.
  Софруджу 17.04.2017 в 22:15:36   # 596972
А ведь в советское время это были именно дачи. Процветающие дачи горожан! Эх!
  мартин 18.04.2017 в 00:47:05   # 596979
Чё там? кто свинцовские? Третья остановка? Отзывайтесь нестесняйтесь))
  Skype 18.04.2017 в 07:04:10   # 596980
сначала строились в голой степи, а потом "боролись" за урожай. Я лично эту дачу ненавидел.

А сейчас??
  Наталья 1977 18.04.2017 в 08:49:12   # 596985
По поводу семьи Олега Шестакова - таким семьям помогать надо, а не стыдить! Почему не написали, что школа выдала ребенку всего три(!)учебника? При том Олег хорошо учится без троек! Мать вкалывает на трех работах, чтобы содержать детей и они не голодают, одеты, обуты. У того же Олега и ролики есть, и велосипед, а у младшего ребенка есть няня! Поверхностно рассмотрели эту семью, нельзя ставить их в один ряд с асоциальными элементами!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь