Когда твой родственник работает акимом
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 04 Апреля 2017 в 16:53:17


Удобно делать бизнес, когда твой родственник работает акимом Павлодарской области

На снимке: аким Павлодарской области Булат Бакауов.

В прошлом году в Павлодарской области комиссия при акимате по-тихому раздала крестьянам и фермерам девять миллиардов тенге. В этом году та же комиссия решит, кто получит еще 6,7 миллиардов тенге.

Когда Ratel.kz в запросе на имя главы региона Булата БАКАУОВА попросил предоставить списки счастливых получателей субсидий, в акимате вдруг занервничали.

«Липовые урожаи» и «липовые отчеты»

Ежегодно Министерство сельского хозяйства выделяет миллиарды тенге для субсидирования агропромышленного комплекса страны. Деньги делятся между регионами, где чиновники решают, кто получит поддержку от государства.

Но субсидий на всех не хватает. Заявок больше, чем предложений. Комиссии при акиматах должны отдавать бюджетные деньги добросовестным сельхозпроизводителям. Как происходит на самом деле – неизвестно.

Проблема в том, что система распределения закрыта и непрозрачна. Например, на сайте управления сельского хозяйства Павлодарской области нет списков крестьян, которые подавали заявки на субсидии, как нет списка крестьян, которые получили деньги.

Недостаток информации, известно всем, дает большое поле для сомнительных маневров.

Антикоррупционная служба на своем сайте опубликовала самые распространенные схемы, которые используются для незаконного получения субсидий. И без помощи чиновников тут не обходится.

Первая схема – «мертвые души». Крестьяне показывают на бумаге крупнорогатый скот, которого на самом деле нет, или животные зарегистрированы на других крестьян. А деньги крестьянам, показывающим «мертвые души», платят «за развитие племенного животноводства КРС».

Вторая схема – повторная выдача субсидий одним и тем же лицам. Как уже говорилось выше, информация об очереди за госпомощью не публикуется, благодаря чему одни фермеры остаются ни с чем, а другие получают субсидии дважды в год.

Третья схема – «липовый урожай». Крестьяне получают субсидии на посевы и... ничего не сеют. Доказательство тому обнаружила прокуратура, проверяя эффективность субсидирования в Павлодарской области в 2014 году. КХ «Болат» и СП «Камкор» тогда получили 8 миллионов тенге субсидий за посев люцерны на 178 га. Но прибыв на место, прокуратура никакого кормового растения не обнаружила.

Так «липовые урожаи» порождают «липовые отчеты».

«В отчетах по субсидиям указывалось, что за день чиновники по линии сельского хозяйства осмотрели 38 хозяйств, расстояние между которыми составляет, по меньшей мере, 150 км. То есть, в общей сложности, за день они якобы проехали 3 800 км», - отмечает антикоррупционная служба.

В некоторых случаях ответственные лица даже не утруждают себя составлением сложных схем. Так в 2015 году в Акмолинской области аким Есильского района Кали РАХМЕТОВ пролоббировал интересы родного брата, владеющего крестьянским хозяйством. Брат акима получал субсидии на удешевление стоимости ГСМ, удобрений и гербицидов.

Недаром антикоррупционная служба назвала субсидирование одной из самых «коррупциогенных зон».

Большой секрет

Павлодарская область за последние пять лет получила и раздала около 32 миллиардов тенге субсидий!

Мы решили узнать, кто получил эти деньги и в каком объеме, о чем сделали запрос акиму Павлодарской области Булату Бакауову.

В законе «О доступе к информации» четко прописано, что «ограничению не подлежит информация о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством физическим и юридическим лицам».

Как раз наш случай, поскольку речь идет о бюджетных средствах.

Но в акимате этот список засекретили.

«Запрашиваемый Вами список всех получателей субсидий затрагивает интересы конкретных предпринимателей и не является общедоступным, в связи с чем не может быть предоставлен без их согласия», - написал начальник регионального управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ.

При этом чиновники даже не потрудились сослаться на закон, который позволяет им «засекретить» требуемый список.

Мы вынуждены были направить досудебную претензию акиму области Булату Бакауову, поскольку его подчиненные откровенно нарушают закон и злоупотребляют должностными полномочиями.

В ответе пресс-секретарь акима области Азамат БАЙТЕНОВ пошел еще дальше Дюзденбаева.

Он от имени акима отказался предоставлять список, сославшись на служебную и коммерческую тайны. Опять-таки не назвав ни одной нормы закона, где прописано, что получатели государственных субсидий охраняются служебными или коммерческими отношениями.

Более того, в акимате отказались назвать даже имена членов комиссии, распределяющей субсидии.

Почему молчит Булат Бакауов

Очевидно, что подчиненные Булата Бакауова, на чье имя были направлены запросы, всячески пытаются помешать обнародовать список получателей субсидий в Павлодарской области.

Не исключено, что таким образом чиновники охраняют не выдуманную служебную тайну, а конкретно семью акима региона.

Как мы уже рассказывали, близкие родственники главы области активно занимаются предпринимательской деятельностью.

Старший брат Данияр БАКАУОВ, которому 61 год, возглавляет семейный бизнес. Он владеет и руководит хозяйством «Жумабек Агро».

Средний брат 49-летний Марат БАКАУОВ (чье имя было замешано в скандальной истории по вымогательству денег у нынешнего министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА) тоже занимается фермерством – животноводством и выращиванием зерна.

Марат (на снимке) – глава крестьянского хозяйства «Бакауов».



Кроме того, он был избран депутатом областного маслихата по Железинскому избирательному округу №6 и является директором ТОО «Хлебоприемное предприятие Мынкульский элеватор».

Элеватором руководит другой брат акима области – 55-летний Азамат БАКАУОВ.



И это лишь часть того, что принадлежит семье Бакауовых.

Круг интересов у братьев акима области самый широкий. Они выращивают пшеницу. Помимо растениеводства занимаются племенным хозяйством. Плюс имеют семеноводческое хозяйство.

Достоверно известно, что Бакауовы получали субсидии на ГСМ и субсидии, выделяемые семеноводческим хозяйствам. А еще могут получать целый ряд субсидий на развитие каждой сферы.

Но сколько именно получили Бакауовы и другие крестьяне, в акимате предпочитают замалчивать, и поэтому мы используем все законные методы, чтобы выяснить, что так тщательно скрывают подчиненные акима.

Тем более, что в ближайшие месяцы комиссия при акимате вновь будет решать, кто из крестьян и фермеров получит 6,7 миллиардов тенге господдержки в виде субсидий, выделенных Павлодарской области на 2017 год.

Фото из социальных сетей и официальных сайтов.
http://www.ratel.kz/scandal/bulat_bakauov_skryvaet_skolko_subsi dij_poluchili_ego_bratja
Комментарии, по рейтингу, по дате
  едридмадрид 04.04.2017 в 17:08:32   # 593648
фото зачетное
Аким , пиджак( костюм) и коровник открытый ( или как там этот сарай зовется)
и главное ВЗГЛЯД в будущее , как ( и чем)ещё можно помочь РОДНЕ
  андремас 04.04.2017 в 17:26:49   # 593653
В загоне кони,
Баран в пиджаке, на фоне
  старик 04.04.2017 в 19:32:15   # 593691
Quote:
Тем более, что в ближайшие месяцы комиссия при акимате вновь будет решать, кто из крестьян и фермеров получит 6,7 миллиардов тенге господдержки в виде субсидий, выделенных Павлодарской области на 2017 год.
Могу предположить, что эти 6.7 миллиардов получит родня областного прокурора. Ну или он сам.
  Zoggyla 04.04.2017 в 19:35:40   # 593694
Не, ну это уже просто борзость безнаказанная!
  Любитель ММА 04.04.2017 в 19:59:04   # 593707
Было, есть и будет всегда!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь