Расстрелять нельзя лишить гражданства
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 28 Марта 2017 в 14:52:24


Сеанс законотворчества с последующим исчезновением законопроекта

26 марта в 18:36 известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ открыл Egov и обнаружил в числе законопроектов новую статью в Уголовном кодексе (184-1): "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – "наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства».

Чем тотчас же и поделился с общественностью.



Пока шум да гам, законопроект с сайта «электронного правительства» попросту… исчез.

Уже на следующие сутки от ссылки не осталось и следа (смотрите скрин страницы).



По словам самого Утебекова, этот случай экстраординарный: «Так не может быть, это же не новость, чтобы просто так удалить! Это – законопроект!»

Итак.

Обнаруженный адвокатом Утебековым документ назывался «Сравнительная таблица проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».



Новая статья там действительно была. И о ней нет ни слова на единственной сейчас доступной ссылке по изменениям в УК, 18 марта выложенной Генпрокуратурой: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

По сути это не что иное, как чудесное воскрешение печально известной статьи 58 УК РСФСР от 1922 года (претерпела несколько редакций и перестала действовать только в 1961-м году на волне «оттепели»).

Давайте её, 58-ю, вспомним.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

По этой статье за время её существования было осуждено около четырёх миллионов человек. Все впоследствии были признаны репрессированными.

Наша, исчезнувшая (возможно, временно) статья 184-1, практически повторяет ту, советскую.

Одно дело, когда вы акима обозвали из хулиганских побуждений, а другое - когда в целях нанесения тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Вы чувствуете разницу? Вы должны её чувствовать! То ли штраф или отсидеть максимум года три – а то ли расстрел с конфискацией.

Или вы вообще полицейского нечаянно толкнули, «создав угрозу существованию и стабильному состоянию государства и общества», когда он вежливо шмонал ваши карманы?

Да мы все уже практически трупы при таком раскладе.

Непонятной остаётся позиция Министерства юстиции. Правильные же поправки – расстрелов многие просят. Зачем убирать было?

На egov у каждого законопроекта есть дата обозначенная – до какого времени длится всенародное обсуждение. Может, в этом причина?

Когда внезапно ввели норму об обязательной регистрации, власти нам пеняли: «Сами виноваты, плохо обсуждали».

Ок. Мы поняли. В этот раз обсуждать начали сразу же – не как нам Министерство юстиции или Генпрокуратура сказали, а сами – как только адвокат нашёл.

И вот что-то пошло не так. Мнение обсуждающих резко не совпало с мнением законотворцев. В связи с чем появилась новая загадка. Законопроект просто спрятали или убрали совсем? Что за чудеса? Он потом появится уже в виде закона? Или решили переиграть?

Как на дурном новостном сайте, «выродившем» фейковую новость, или что-то не согласованное с важными людьми и как только раскрылось злодеяние, быстренько её подчистившем?

Это же – законопроект. Их же не делают как фейковые новости, правда?

http://www.ratel.kz/scandal/rasstreljat_nelzja_lishit_grazhdanstva
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Aboka 28.03.2017 в 16:27:06   # 591716
Фейковые новости, Фейковые законопроекты, Фейковые чиновники, и еще много чего Фейковое у нас!
  Мура45 28.03.2017 в 22:57:21   # 591836
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь