Министерство энергетики ради крупных НПЗ блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 16 Марта 2017 в 13:51:09


Министерство энергетики ради крупных НПЗ блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов

Депутаты обвинили Министерство энергетики в провале поручения президента, данного еще в 2009 году во время старта программы ГПФИИР. Тогда глава государства потребовал от правительства к 2014 году полностью обеспечить казахстанский рынок отечественными ГСМ. Но за окном уже 2017-й.

И вот 1 марта руководство Минэнергетики заявило, что отечественные НПЗ смогут достичь этой цели только в 2019 году.

- Поставленные президентом сроки обеспечения рынка отечественным ГСМ истекли еще три года назад. А Министерство энергетики констатирует, что импортозависимость рынка ГСМ до сих пор составляет 30%. В физическом объеме речь идет о необходимости увеличить переработку нефти на три миллиона тонн – с нынешних 14,5 до 17,5 миллионов тонн, - указывают в запросе на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА мажилисмены.

Депутат Ерлан БАРЛЫБАЕВ отметил, что сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией трех крупных НПЗ - в Атырау, Шымкенте и Павлодаре.

- Но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в стране существует еще 32 других небольших НПЗ, суммарной мощностью переработки нефти 6,5 млн тонн в год, для которых заполнить недостающие три миллиона тонн – меньше половины их объема, - заявил народный избранник.

В этот момент по залу прокатился вздох изумления.

А Ерлан Барлыбаев, как ни в чем не бывало, продолжал. Он рассказал, что 9 апреля 2016 года был принят закон о регулировании оборота нефтепродуктов, где Минэнергетики в целях обеспечения сырьем крупных НПЗ инициировал поправки, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать так называемые продукты переработки.
Приказом министерства в июне был утвержден их перечень, куда вошли все виды нефтепродуктов – керосино-газойловая фракция, мазут, гудрон и т.д, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

- При благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию работы небольших НПЗ, - заявил Барлыбаев. - Так как в процессе производства бензина выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то запрет на их продажу привел к заполнению резервуаров и остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ за исключением трех гигантов.

Единственным выходом осталась работа по «давальческой», как это назвал депутат, схеме. Но и здесь не обошлось без нюансов. Для поставщиков нефти никаких ограничений по продаже нефтепродуктов не установлено, но для небольших НПЗ такой формат недоступен в силу малых объемов, что непривлекательно для «давальческой» компании и нерентабельно для самих нефтепереработчиков.

- Сложившаяся ситуация прямо толкает их на поиск обходных путей и полулегальную схему работы. Насколько хватит у добросовестного предпринимателя сил сопротивляться такому соблазну – большой вопрос.
Да и зачем толкать нормальный бизнес на заведомые нарушения? – задается вопросом парламентарий.

Как отмечают мажилисмены, негативные последствия хотя и непреднамеренны, но очевидны. В их числе - уход оборотов в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей по всей цепочке товаров и услуг.

- Между тем, простое снятие данного требования, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ, - считает Ерлан Барлыбаев.

Депутаты попросили премьер-министра оказать содействие в срочной отмене приказа Министерства энергетики и пересмотре норм закона о регулировании оборота нефтепродуктов

http://www.ratel.kz/raw/delo_pahnet_kerosinom_1
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 16.03.2017 в 14:41:14   # 589207
"негативные последствия хотя и непреднамеренны, но очевидны. В их числе - уход оборотов в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей по всей цепочке товаров и услуг."

вот как бы вы это назвали? и такие уж они непреднамеренные эти действия? кто-то пролоббировал чьи-то интересы, эта спланированная акция попахивает предательством гос.интересов - госизмена, да и пострадало "каких-то" 17 миллионов казахстанцев...
  Makintosh 16.03.2017 в 14:43:53   # 589211
.....Как отмечают мажилисмены, негативные последствия хотя и непреднамеренны, но очевидны.....
Напрямую же видно-саботаж и лоббирование в пользу крупных НПЗ и их хозяев-акционеров.
Если бы дали нормально работать этим 32 микро-НПЗ , то думаю сезонного дефицита не было бы, да и цены пошли бы вниз, конкуренция все-таки.
  Makintosh 16.03.2017 в 14:45:34   # 589216
GoodZone, у дураков мысли сходятся )) ?
  Temka 16.03.2017 в 14:57:47   # 589223
ДИБИЛЫЫЫЫ...хотят что бы цена на топливо еще поднялась...мелкие НПЗ то тоже обеспечивают горючкой...а при закрытии что будет??? ЗА*Б*ЛИ они уже...
  Даригер Ватс 16.03.2017 в 16:03:49   # 589269
https://www.youtube.com/watch?v=ZdI-bgn-zFY
  русо 17.03.2017 в 07:00:24   # 589438
Одним словом сказать это чьята кормушка. И если невыполнили поручения главы правительства. Значит нестараются
  русо 17.03.2017 в 07:02:14   # 589439
Надеюсь финполиция займется этим фактом
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь