Из-за чего рухнул экспорт автомобилей из России в Казахстан?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 09 Марта 2017 в 12:02:11
Сэкономили на тенге

По итогам прошлого года, экспорт автотранспортных средств из РФ в Казахстан снизился с 63,3 тысячи до 15,2 тысячи штук, следует из данных ФТС России. В денежном эквиваленте продажи упали втрое – с $738,2 млн до $247 млн.
Связано это с ослаблением тенге, объясняет Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров.

– В 2015 году очень сильно обвалился рубль, а тенге оставался прежним. Казахстанцы хлынули в Россию и в приграничных районах – Курганской, Оренбургской областях – скупили российские автомобили, потому что стоимость в тенге на наши автомобили для них снизилась в разы.
Это был удар по казахстанскому рынку автомобилей: местные дилеры ничего не могли продать, потому что в России эти же автомобили были в разы дешевле, – рассказывает эксперт.

У кого денег было больше, брали в России не только автомобили, но и квартиры. Но продолжалось это не долго.

– В 2016 году у них произошла девальвация тенге, он выровнялся по отношению к рублю, и баланс восстановился – снизился импорт автомобилей из России. В этом основная причина спада, – добавляет Юрий Шурыгин.

В меньшей степени на ситуацию с экспортом из России повлияло введение утилизационного сбора в Казахстане в 2016 году, добавляет эксперт. При этом Юрий Шурыгин отмечает, что официальные данные не до конца отображают реальность, поскольку не все ввезённые физлицами для личного пользования автомобили попадают в статистику.
 

Сколько продали легковушек?

Раньше больше половины экспортируемых Россией легковушек попадало на казахстанский рынок. В прошлом году картина изменилась. Поставки легковых машин в эту страну упали в три раза, и Казахстан спустился на вторую строчку. На его долю пришлось всего 16% российского экспорта легковых автомобилей ($180,2 млн), тогда как годом ранее, в 2015 году – 52% ($576,1 млн).

Теперь основной покупатель российских легковушек – Беларусь. В прошлом году белорусы купили у нас легковых машин на $273,9 млн, что составило 25% от всего нашего экспорта таких автомобилей. Для сравнения, в 2015 году на долю Беларуси приходилось 20% российского экспорта легковушек ($223,7 млн), и она была на второй строчке в списке ключевых импортёров.

Украина тоже нарастила импорт российских легковых машин. В 2016 году украинцы купили у нас легковушек на $40,3 млн, что составило 4% от всего российского экспорта легковых автомобилей, тогда как в 2015 году – в два раза меньше – на сумму в $20,1 млн (2%).

Казахстан находится на третьей строчке в списке основных покупателей российских автотранспортных средств

http://провэд.рф/economics/fea/40868-iz-za-chego-puhnul-ekspopt-mashin-iz-possii-v-kazahstan.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  arhar 09.03.2017 в 19:03:46   # 587280
да потому, что вёдра...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь