А по весне они оттают...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 02 Марта 2017 в 12:58:57


Уже больше месяца жители почти двадцати домов в селе Приречном, в двадцати километрах от Семея, вынуждены жить под… снегом. Заложники невиданных заносов прокопали под снегом тоннели, чтобы выбраться из своих жилищ. В любой момент может произойти обвал. И нет никакой гарантии, что обойдется без человеческих жертв. А на носу паводки и реальная угроза небывалого потопа!

Улица Октябрьская соседствует с открытым полем. Во время сильных буранов именно она приняла основной удар, фактически став для всего села оградительной полосой от снежных заносов. Но саму Октябрьскую замело по самые крыши домов. Двери и окна намертво замуровал снег. Кому-то помогали откапываться соседи, кому-то - родственники, кому-то - сослуживцы. Но ни местный акимат, ни крупная агрофирма “Приречное”, снабжающая овощами весь Семей, не спешили прий­ти на помощь. А между тем поле, с которого метет на бедствующую улицу, принадлежит агрофирме. Во времена существования колхозов предпринимался целый комплекс мер для снегозадержания - от посадок зеленых насаждений до сооружения специальных щитов. Сейчас этого и в помине нет. Интересно, что среди жителей занесенной улицы есть и работники агрофирмы. Но ее руководство откапывать своих подчиненных, отправив тракторы на расчистку снега, соглашается только за деньги. Местные власти вроде бы готовы были им заплатить, но… не скоро.
“На вывоз снега нам выделили миллион сто сорок пять тысяч тенге. Но на счет эти средства еще не поступили. А нам еще надо провести конкурс. Без соблюдения законных процедур никак”, - пояснял журналистам аким Приречного сельского округа Восточно-Казахстанской области Алгатай БАЙДОМАЛАКОВ.
Впрочем, после того как белый апокалипсис в тихом восточноказахстанском селе попал в зарубежные СМИ и удивил иностранцев, тракторы фермеров вышли на очистку снега на Октябрьской, не дожидаясь денег.
Однако хозяйка одного из занесенных домов Елена БОРН обратила внимание на важную деталь:
- Да, действительно во вторник на Октябрьскую пришла техника. Но речь о расчистке наших дворов даже не идет. Расчищают улицу. Мы уже и этому очень рады! Что делать? Будем продолжать откапывать свои дома сами…
Вот только получается это у сельчан неважно. Кому-то удалось откопать окна. А вот со входом в жилища дело обстоит сложнее.
Пенсионерка Тамара ЦЫРАНЮК с трудом протискивается в… снежную нору. Потом на ощупь спускается по узкому, темному тоннелю к входной двери.
- Все подтаивает, вот-вот рухнет… Тяжело ведра с водой затаскивать, - вздыхает ее дочь Ирина.
Жители “подснежья” натерпелись за эту зиму. Под снегом оказались не только их дома, но и сараи с запасом топлива, и хлев с домашним скотом, который пришлось перевести на жесткую диету. Корма на исходе… В некоторых местах из-за заносов уровень пешеходных тропинок поднялся на три-четыре метра, так что электропровода под высоким напряжением оказались под ногами. Сельчане боятся за жизнь детей. Со страхом они ждут и резкого потепления. И раньше, когда не было таких заносов, их дома подтапливало. С чем же им придется столкнуться сейчас?

Милана ГУЗЕЕВА, фото Ирины ЦЫРАНЮК, Семей




























http://www.time.kz/articles/zloba/2017/03/01/a-po-vesne-oni-ottajut
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Лялька 02.03.2017 в 16:34:11   # 585394
ОЙ-ёй....Мама дАрагая! В этом деле скорее всего помогать придется друг другу самим...Другой вопрос, освоят ли те деньги по назначению, что были выделены...А по весне, надо привлекать общественность, акима по насаждению деревьев, для снегозадержания...
  Мура45 02.03.2017 в 19:06:28   # 585439
В таких местах у большинства входные двери открываются вовнутрь как раз для таких случаев
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь