Мировые новости. 17 июля 10.00

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 17 Июля 2007 в 11:31:00
МИД РФ заподозрил британские власти в аморальности и русофобии

Позиции британского правительства, объявившего о санкциях в отношении России за отказ выдать Андрея Лугового, "не защитимы" с точки зрения права и морали, заявили в понедельник в МИД РФ.

Действия официального Лондона, подчеркивается в заявлении МИД России по российско-британским отношениям, похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой – сознательно политизировать расследование так называемого "дела Литвиненко".

Как говорится в заявлении, британской стороне "хорошо известно", что Конституция РФ не предусматривает выдачу российских граждан иностранным государствам. Российская позиция соответствует Европейской конвенции о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан. При этом Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, в частности, Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Российская сторона всегда была готова сотрудничать с Великобританией в расследовании дела Литвиненко, но "на строго профессиональной основе", напомнили в российском МИД. Однако решение Лондона "подтверждает нагнетание русофобских настроений", которые "перекинулись" во внешнюю политику.

Наивным, по мнению российского внешнеполитического ведомства, выглядит заявление британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене. "В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом", - предостерегают российские дипломаты.

Напомним, в понедельник Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, сообщил, что Великобритания вышлет четырех российских дипломатов и сократит сотрудничество с Москвой в ряде сфер. В частности, будет ужесточен визовый режим для российских чиновников. Глава британского МИД также призвал Россию изменить конституцию, чтобы облегчить процесс экстрадиции.

***

Россия отказалась участвовать в работе над резолюцией по Косово

В понедельник представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объявил, что Россия "по-прежнему" не будет участвовать в работе над новым проектом резолюции СБ ООН по Косово, передает РИА Новости.

Как пояснил дипломат, российская сторона не считает верным предлагаемый путь, поскольку документ "не разрешает ключевой проблемы". По словам Чуркина, принятие резолюции, которая фактически предоставляет краю независимость, только усложнит положение беженцев.

Между тем Россия исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок СБ ООН и без учета позиции Белграда. Чуркин напомнил, что, согласно резолюции 1244, в случае самопровозглашения независимости ООН должна заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы.

Напомним, ранее США, Франция и Великобритания внесли в СБ очередной проект резолюции по Косово. В его основе план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий Косово независимость без учета позиции Сербии. На переговоры между Приштиной и Белградом по-прежнему отводится 120 дней, но из нового проекта изъято положение о том, что по истечении срока переговоров статус независимости вводится в силу автоматически.

***

Жертвами землетрясений в Японии стали 9 человек

Число жертв серии мощных землетрясений, произошедших в Японии 16 июля, по уточненным данным, возросло до 9 человек, сообщает AP. Ранения получили не менее 900 жителей страны.

По данным властей префектуры Ниигата, где подземные толчки привели к наиболее сильным разрушениям, жертвы - шесть женщин и трое мужчин - пожилые люди 70-ти - 80-ти лет - погибли под обломками рухнувших зданий.

В префектуре Ниигата в результате подземных толчков прервано водоснабжение в 53 тысячах домовладений, в 35 тысяч домов прекращена подача газа, в 25 тысяч зданий остались без электричества. Ночь на вторник в открытых в префектуре Ниигата убежищах провели более 13 тысяч человек, вынужденных покинуть свои дома из-за землетрясения.

Первое в серии мощных землетрясений, зафиксированных на японском острове Хонсю, произошло в понедельник рано утром по местному времени. По разным данным, его сила составила от 6,6 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Спустя несколько часов было зарегистрировано повторное землетрясение силой 5,6 баллов по шкале Рихтера, а за ним последовал еще один толчок в 6,6 балла по шкале Рихтера.

***

Полиция Колорадо застрелила "императора"

В понедельник в Денвере в здании правительства штата Колорадо, США, полиция застрелила вооруженного мужчину, передает агентство Associated Press.

Неизвестный ворвался в здание и объявил "Я - император, я пришел, чтобы возглавить правительство". На место происшествия прибыла полиция, с которой мужчина разговаривать отказался. Он не подчинился приказу разоружиться, и сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить оружие.

Личность нападавшего устанавливается. По словам очевидцев, мужчине было от 30 до 40 лет, он был одет в светлую рубашку и темные брюки. Свидетели слышали не менее пяти выстрелов, однако в полиции пока не сообщили, сколько пуль попало в злоумышленника. Он был застрелен на первом этаже.

Губернатор Колорадо Билл Риттер (Bill Ritter), находившийся в момент происшествия в здании, не пострадал, как и его сотрудники. Серьезной паники не возникло.

Примерно через час после того, как нападавший был убит, полиция эвакуировала здание правительства и обыскала все помещения. Агентству не удалось установить, было ли это сделано в качестве предосторожности или же у полицейских были основания чего-то опасаться.

Здание правительства Колорадо, местный Капитолий, не оборудовано металлоискателями на входе, отмечает АР.

***

Конституционный суд окончательно запретил карликовые партии

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.

В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".

***

Скончался актер Михаил Кононов

В понедельник на 68-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист России Михаил Кононов, передает РИА Новости.

По словам супруги актера, он умер в результате тромбофлебита. Вопрос о месте прощания и похорон будет решаться во вторник, добавила Наталья Кононова.

Михаил Кононов родился 5 апреля 1940 года. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1963 году он пять лет проработал в Малом театре России, а затем в основном снимался в кино.

Среди наиболее известных фильмов, в которых снимался Кононов, - "Андрей Рублев" (1966), "Начальник Чукотки" (1966), "Большая перемена" (1973). Всего актер исполнил более полуcотни ролей в кино.

***

Азербайджанского борца с коррупцией арестовали за мошенничество

В Баку арестован известный политолог, директор Центра по борьбе с международным терроризмом и коррупцией Ровшан Новрузоглу, сообщает "Интерфакс". Его обвиняют в мошенничестве. По этой статье на него уже заведено уголовное дело.

Как утверждает Генеральная прокуратура Азербайджана, политолог занимался мошенничеством, выдавая себя за высокопоставленного чиновника. Документы, якобы доказывающие его вину, прокуратуре предоставили городские власти Баку.

В чем конкретно выражалась преступная деятельность Ровшана Новрузоглу и какой она нанесла ущерб, правоохранительные органы не сообщают.

***

В Туркмении возобновился прием документов в российские вузы

В понедельник в областных центрах и столице Туркмении - Ашхабаде - возобновился прием документов на поступление в российские вузы. Как пишет интернет-издание "Гундогар", экзамены и зачисление также пройдут в Ашхабаде - в Туркменском политехническом институте.

В числе российских вузов, которые примут студентов из Туркмении — Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Томский политехнический университет), Тюменский нефтегазовый университет, Альметьевский нефтяной институт.

Приниматься в эти учебные заведения будут граждане Туркмении не старше 35 лет со средним или средним профессиональным образованием, работающие на предприятиях и в организациях нефтегазовой отрасли или имеющие от этих предприятий и организаций рекомендации, по результатам вступительных экзаменов на конкурсной основе.

Напомним, что еще в 2004 году Туркменбаши Сапармурат Ниязов объявил о том, что на территории страны недействительны иностранные дипломы, и потребовал уволить с работы их обладателей. Прием туркменских студентов в российские вузы возобновился только в этом году.

***

В Бангладеш арестована бывший премьер-министр

В Бангладеш арестована бывшая премьер-министр страны и лидер оппозиции Шейх Хасина Ваджед (Sheikh Hasina Wajed). По словам ее помощника, более 400 полицейских окружили ее дом в столице страны Дакке и препроводили ее в суд, который санкционировал арест, сообщает агентство France Presse.

По словам одного из адвокатов Хасины Ваджед, арест произведен по обвинениям в вымогательстве, коррупции и соучастии в убийстве. Эти обвинения были предъявлены бывшему премьеру в апреле, когда она находилась у родственников в США. Несмотря на это, экс-премьер вернулась на родину.

Хасина Ваджед, бывшая премьер-министром Бангладеш с 1996 по 2001 годы, возглавляет оппозиционную Лигу Авами. Он - дочь лидера движения за независимость страны и ее первого премьера Шейха Муджибура Рахмана (Sheikh Mujibur Rahman), который вместе с почти всей своей семьей был убит в ходе военного переворота в 1975 году.

Во время ареста Хасины Ваджед около 200 ее сторонников попытались провести демонстрацию протеста. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько демонстрантов были арестованы.

В январе этого года в Бангладеш было отменены парламентские выборы и введено чрезвычайное положение. В течение нескольких месяцев до этого оппозиция проводила массовые уличные манифестации и устраивала транспортные блокады. Временное правительство страны, также образованное в январе, объявило войну коррупции и пообещало провести выборы до конца 2008 года.

Между тем еще один бывший премьер-министр Бангладеш Халеда Зия (Khaleda Zia), возглавлявшая правительство с 1991 по 1996 и с 2001 по 2006 годы, также вызвана в суд. Ее обвиняют в том, что компании, одним из совладельцев которой она является, уклонялась от уплаты налогов.

Халеда Зия является лидером Бангладешской националистической партии, в оппозиции к которой находится Лига Авами Шейх Хасины Ваджед. С марта 2007 года в Бангладеш запрещена любая политическая деятельность вплоть до особого распоряжения правительства.

По сообщениям Lenta.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь