Актюбинских ученых оскорбляет слово «бешбармак»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 10 Января 2017 в 11:29:01
Ученые Актобе выступают против того, чтобы национальное блюдо казахов называли «бешбармак». Слова «бес бармақ» в переводе значат «пять пальцев», объясняется тем, что его едят руками.

«Кому-то покажется забавным, а я считаю оскорбительным. Например, китайцы, японцы, а также некоторые народы Юго-Восточной Азии едят свои блюда палочками, но их блюда не называются же «две палочки». К тому же любой тюркоязычный народ знает, что «бармақ» – это большой палец, на руке и на ноге. А другие пальцы руки называются «саусақ», а на ногах «башпай». То есть у нас на одной руке один «бармақ» и четыре «саусақ». Получается, мы мутанты, которые имеют по десять больших пальцев на одной руке?» - возмущается доктор философских наук Алтай Тайжанов.

«Все это связано, прежде всего, с европоцентризмом, - отмечает ученый. - Они считали другие народы некультурными и отсталыми. Но кушать мясо вилкой, ложкой и сервировочным ножиком с одной стороны неудобно, с другой, не тот вкус.
У казахов много национальных блюд таких, как «жаубүйрек», «қазанжаппай», «бұжы», «қазы», «бұқтырма» и т.д. Но основную еду казахов принято называть «ет», а не «бешбармак». Это блюдо неразрывно связано с кочевым образом жизни казахов».

«Сведущие в анатомической структуре животных люди знают, что тушу животного можно разделить на 12 частей. Каждая часть подчинена определенной кости, основе, которая называется «жілік». У казахов кости имеют неодинаковое значение. Например, голова – главнее всего, затем идут жамбас (тазовая кость), жауырын (лопатка), затем другие кости, которые преподносятся аксакалам, гостям в возрасте, а особенно сватам (құдалар). Если дочка приехала погостить,  кладут в блюдо крестцы (құйымшақ), зятю – грудинку (төс).

Хозяйка должна была следить за тем, какую кость в какое блюдо положить. Часто хозяин объясняет жене статус гостя, а она должна сама догадаться, какой жілік положить. Если она перепутает кости, то это было непростительной ошибкой для хозяина и обидой, порою даже и оскорблением гостя. А если кочевник не имеет возможности резать скот, то он должен держать на запас именные кости от согыма. Согым – это не только приготовление мяса на зиму, но и приготовление к приезду случайных гостей», - рассказывает Алтай Тайжанов.

http://bnews.kz/ru/redesign/news/aktubinskih_uchenih_oskorblyaet_slovo_beshbaramak
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Makintosh 10.01.2017 в 17:06:32   # 572152

Доктор философских наук Алтай Тайжанов, купи слона!
И чтобы я вас больше не слышал.
  arhar 10.01.2017 в 19:35:06   # 572186
когда маленький был, у нас в семье и среди родственников всегда называлось бесбармак, а позже когда сталкивался с местным говором "беш", как-то было странно. в итоге просто перестал внимание обращать
  КАЗАХ17 10.01.2017 в 20:00:12   # 572191
Тупой доктор филос оff, так не кушай бешбармак, нам больше достанется))) Ему больше делать ?
  КАЗАХ17 10.01.2017 в 20:01:18   # 572192
Нечего *
  Стрельцов 10.01.2017 в 20:40:50   # 572204
Ой как мне странно похрен как его назовут лишь бы чаще
  Лялька 10.01.2017 в 22:41:07   # 572227
Цитата: старик от 10.01.2017 12:33:48
Моя мать сорок лет тому назад называла это блюдо "Кульчетай". Не знаю почему, да и мне по фигу. Как впрочем и по поводу бесбармака.
сегодня этим ужинаем
  332-712 10.01.2017 в 22:57:42   # 572228
Цитата: старик от 10.01.2017 12:33:48
Моя мать сорок лет тому назад называла это блюдо "Кульчетай". Не знаю почему, да и мне по фигу. Как впрочем и по поводу бесбармака.


у нас тоже есть такое. ток мы его "Гюльчатай" зовем.

это такая лайт-версия бешпара...
  Софруджу 12.01.2017 в 10:22:25   # 572642
Поскольку казахов в Чимкенте почти не было, русские переняли это блюдо от узбеков, а те называли его именно "кульчитай". У нас в семье тоже всегда так говорили. Да и все соседи и родственники. Но слово "бешбармак" знали как синоним. Ну, а сама идея - от начинающегося маразма у этого господина
  Alhk90 13.01.2017 в 00:19:41   # 572964
По поводу заметки профессора А.Т.Тайжанова в портале «B-News-kz» «Актюбинских ученых оскорбляет  слово «Бешбармак».
Хотелось бы дать определенные разъяснения касательно отзывов в социальных сетях по вышеназванной заметке,  среди которых порою встречаются необоснованные и неадекватные высказывания и посты в адрес профессора Алтай Тайжанова. Я как человек, который хорошо знает его, могу смело утверждать,  что он не тот человек, который разменивается на подобные мелочи (чтобы самостоятельно публиковаться на страницах интернета, чтобы стать признаваемым. Его и так признают широкая общественность как видного ученого в своей сфере. Однако, насколько мне известно многие люди, особенно журналисты часто обращаются по поводу разъяснения определенных понятий, и публикуют их интернет-порталах. Особенно это касательно традиции и обычаев которые забыты и искажены на современном этапе. Профессор Тайжанов в отличие от некоторых государственных служащих и депутатов не отказывается давать интервью. Давая ответ на вопросы журналистки о данной проблеме (о слове «бешбармак») он не думал, что это будет опубликовано в социальных сетях, тем более в искаженном виде. Грамотному человеку видно, что в портале опубликованы частичные отрывки единого целого. Здесь мне кажется, нужно не обвинять того, кто дал интервью, а тех кто опубликовал (журналистов). Поэтому не понимая истинную сущность идеи обливать уважаемого человека грязью не было бы разумным. Как говорят «Зри в корень!».

  Руслан001 20.02.2017 в 09:35:21   # 583138
Бешбармак он и в африке бешбармак и ничего тут не изменишь. Просто кому то заняться нечем
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь