Мысли вслух. По поводу преступления и наказания.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Aboka 11 Ноября 2016 в 17:46:38
На просторах интернета наткнулся на записи одного криминального эксперта, поведавший несколько историй тюремной жизни, взгляд которого из камеры на свободу воспринимаешь совершенно по другому, по иному.

Так вот, привожу некоторые его выводы:
Обычно человек в первый раз попавший на зону, до трёх лет живёт мыслями о свободе, пытается осознать содеянное, проводит работу над ошибками, и ведет себя так, что он здесь временно находится и что здесь, в этом ужасном замкнутом помещении ему не место. В большинстве случаев многие из которых вышли на свободу до трёх лет либо по истечению срока наказания либо по удо, никогда не возвращаются назад, так как дают себе слово что больше в тюремную камеру не попадут.
Однако те лица, которые провели на зоне больше трёх лет, то уже смирившись начинают жить по тюремному, и привыкают к камере окончательно, так как для большинства зэков три года достаточно чтобы в сознании человека начались необратимые психологические изменения. Чаще всего повторно попадают рецидивисты отсидевшие первую "ходку" больше трёх лет, меньше попадают те кто в первый раз сидел меньше трёх лет.

Также немаловажно отметить, что молодые от 18 до 27 лет попавшие на срок от 5-ти и выше, сильно подвержены влиянию тюремной жизни и практически на всю жизнь в большинстве становятся рецидивистами, а те кто старше 27 лет попадает даже в первый раз, имеют уже свою устоявшееся сознание и более устойчивы в психологическим плане, и меньше попадают повторно.

От себя хочу добавить, что в настоящее время даже за мелкое нарушение нынешняя система может любого раздавить перемолоть и выкинуть молодого оболтуса через много лет отсидки на свободу уже закоренелым преступником не имеющий никаких шансов на исправление. То есть адаптация бывших заключенных фактически отсутствует.
Только путем наказания за преступления легкой тяжести не связанной с причинением вреда среднего тяжелого вреда общество не добьется уменьшения преступности.
Необходимо на законодательном уровне пересмотреть назначаемые наказания по многим статьям по вышеуказанному критерию, кроме средних тяжких, связанные с лишением жизни, коррупции и террористической деятельности.

В том числе для тех, кто первый раз совершил небольшое уголовное правонарушение не повлекшее тяжкие последствия до трёх лет. А если те же лица во второй раз совершать, то тогда наказание должно быть в разы больше.

Ps плохое быстрее и легче найти в любом человеке, везде: на дороге, на работе, в гос.учреждениях, в очередях, кругом можно найти зло ненависть пренебрежение и т.д. А вот хорошее найти сложнее, но оно есть практически у всех, глубоко внутри, спрятанное под воздействием сплошного внешнего негатива, прогнившей системы, в виде сожаления, сострадания, великодушия, доброты и т.д.

Можно предположить, что одной из причин коррупции и других преступлений, это полное отсутствие таких качеств человека, которые сейчас редко встречаются и практически не прививается подрастающему поколению, такие как чувство совести, уважения к другим, ответственности и справедливости. Можно добавить еще другие положительные качества.

Общество и есть государство, вся государственная и частная система - это мы, граждане нашей родины, Республики Казахстан.

Надеюсь многие граждане, не зависимо от статуса и должности и социального положения, депутат, начальник, судья, врач, полицейский, учитель, рабочий, таксист, задумаются о том, с какой целью человечество существует в этом мире.
Прошу прощения, если кого утомил, Всех с пятницей и удачных выходных!!!
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Absolute 12.11.2016 в 09:20:48   # 558269
Менять законодательную систему из гуманных побуждений, не самое лучшее предложение. Послабление сроков повлечет рост криминалитета в обществе.
Система законодательных норм не может быть прописана для частных случаев. Она должна работать для достижения определенных целей.

Работать необходимо в другом направлении, чтобы наказание за любое неправомерное деяние было неотвратимым.

P.S. Всем должен предоставляться шанс на исправление. Считаю нужно работать не с законами, а с условиями содержания и персоналом обеспечивающих порядок в местах лишения свободы.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь