О «высокопоставленных» родственниках в КМГ, или Зачем Сауату Мынбаеву столько вице-президентов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Октября 2016 в 09:00:18
Похоже, национальная компания «КазМунайГаз» превращается в подобие «скамейки запасных» для отставных чиновников и стартовый полигон для детей и родственников бывших и действующих высокопоставленных работников. В дружном коллективе нацхолдинга трудится экс-министр Серик Абденов, брат министра Касымбека и сын Рашида Тусупбекова. Для обеспечения бесперебойной работы КМГ под знамена капиталистического труда был призван аж 31 вице-президент.



Для чего в КМГ раздувают управленческий штат?

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) на протяжении нескольких месяцев твердит о трансформации. Ради этого сокращены несколько структурных подразделений, а часть рядовых сотрудников осталась без работы. Еще в августе совет директоров КМГ утвердил новую организационную структуру, в которой отсутствует должность первого заместителя председателя правления. Работавший на этой должности Кристофер Саймон Хопкинсон покинул этот пост, так же как и кресло председателя совета директоров дочки «КазМунайГаза» – АО «Разведка-добыча КазМунайГаз» уже в конце сентября. По заявлению пресс-службы нацкомпании, причиной ухода стали семейные обстоятельства. И, похоже, замену ему искать не будут.

По информации редакции, в обновленной организационной структуре – новый управленческий штат общей численностью 31 единица. Кроме президента компании (председателя правления – прим. ИА Total.kz) туда входят: заместитель председателя правления, три исполнительных вице-президента, одиннадцать старших вице-президентов, восемь вице-президентов, шесть управляющих директоров.
Из официального ответа на запрос следует, что после ликвидации дочерних субхолдингов и вхождения их административно-управленческих аппаратов в состав центрального аппарата КМГ, а также после передачи всех административных функций в ведение АО «КазТрансОйл» сокращение административно-управленческого персонала (АУП) по группе компаний должно было произойти на 15-20%. Однако «число» центрального аппарата все же увеличилось. По логике витиеватого ответа пресс-службы такое количество исполнительных, старших и просто вице-президентов имеет место. При этом сумму расходов компании на 31 управленца не озвучили, упомянув, что «заработные платы управленцев не изменились – притом что АУП в целом будет сокращен». Такие вот взаимоисключающие утверждения.

Депутат мажилиса Айкын Конуров считает управление национальной нефтяной компанией неэффективным.

«Я считаю, что все проблемы «КазМунайГаза» связаны с очень плохим управлением – менеджмент компании хромает на обе ноги. Раздувание управленческого штата в условиях кризиса – это неправильно. Я думаю, в КМГ должны делать определенные выводы: финансовые показатели – все хуже и хуже, отдача государству – все меньше и меньше. «Самрук-Казына» также должна сделать выводы. Однако и «Самрук-Казына», и «КазМунайГаз» – очень закрытые компании. Они не любят делиться информацией даже с правительством и парламентом», – говорит Конуров.

«Патамушта, патамушта» и другие

На сегодня в совете директоров «КазМунайГаза» работают в качестве независимых директоров три иностранных гражданина. Есть еще управляющий директор – гражданка Малайзии.

По сведениям, которыми располагает редакция, среди 31 топ-менеджера «КазМунайГаза» – немало известных казахстанцев, а также их талантливых родственников. Вице-президентом по человеческим ресурсам АО «КазМунайГаз» трудится небезызвестный Серик Абденов – бывший министр труда и социальной защиты населения, а также любимый персонаж интернет-мемов.

Должность управляющего директора в АО «КазМунайГаз» занимает Жанат Тусупбеков, сын Рашида Тусупбекова – бывшего генерального прокурора республики. Сын экс-вице-министра образования Такира Балыкбаева – Кайрат Балыкбаев – сидит в кресле вице-президента по информационным технологиям. А вот брат нынешнего министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека и сын начальника президентской канцелярии Махмуда Базаркуловича Касымбекова – Ардак Касымбек – стал старшим вице-президентом, финансовым директором.

Депутат Айкын Конуров полагает, что человек, имеющий хорошую зарплату, должен нести ответственность перед компанией, перед сотрудниками и, соответственно, перед учредителями.

«Однако в сухом остатке только проблемы. Отрицательные финансовые результаты КМГ, проблемы с Кашаганом, проблемы с «Rompetrol», проблемы с наличием казахстанского бензина, дизтоплива и авиакеросина. Менеджмент компании должен взять и уволиться, если есть какая-то честь у людей», – считает Конуров.
По мнению народного избранника, в КМГ должны предоставлять открытую информацию о зарплатах и бонусах для топ-менеджмента.

«Первые руководители должны сказать: «да, мы готовы совместно разделять тяготы кризиса и сократить зарплатный фонд или бонусный фонд или вообще отказаться от бонусов». Я понимаю, что уйдут иностранные консультанты. Но, судя по результатам КМГ, это небольшая потеря», – считает Конуров.

За чей счет банкет?

Проводимые реорганизации и трансформации самого «КазМунайГаза» и его дочерних компаний, по мнению мажилисмена-коммуниста, приводят лишь к сокращению простых рабочих.

«В так называемые «жирные годы» компания пыталась как-то развиться, удержать долю рынка или даже нарастить. Но в кризисные годы они пытаются сократить свои издержки за счет простых людей. За счет тех, кто работает на производстве. Я опасаюсь, что такие действия вызовут серьезные социальные проблемы в регионах. Люди понимают, что работа, которую они потеряют, будет переложена в виде дополнительной нагрузки на оставшихся. Будет увеличен рабочий день, будут переработки. Видя, как «жирует» головная компания, люди просто-напросто озлобятся. Я думаю, акиматы областей, где присутствуют компании группы «КазМунайГаз» должны апеллировать к правительству, администрации президента, парламенту, чтобы урезонить любителей секвестра за счет работников низовых структур», – сказал Айкын Конуров.

Напомним, ранее в ходе заседания правительства глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заверил, что сокращения работников в ближайшее время не будет. По его словам, несмотря на убыточность многих нефтесервисных компаний, людям будут предоставлены вакансии.

Айнур Коскина
http://total.kz/society/2016/10/24/o_vyisokopostavlennyih_rodstvennikah_v_kmg_ili_zachem_sauatu_myinbaevu_stolko_vitse_prezidentov#begin_st
Комментарии, по рейтингу, по дате
  koleso 25.10.2016 в 09:18:07   # 554082
ха
Air Astana
http://airastana.com/kaz/ru-ru/O-nas/O-kompanii/Rukovodstvo-Eir-Astany

президент х 1
Старший вице-президент х 6
Вице-президент х 13
Директор х 12

+ Главный бухгалтер + Старший советник по финансовым вопросам + Шеф-пилот (тут не спорю - без главного пилота в авиакомпании было бы странно))

  Mikado 25.10.2016 в 10:04:09   # 554091
Quote:
Менеджмент компании должен взять и уволиться, если есть какая-то честь у людей», – считает Конуров.


Фантазёр.
  realistnk 25.10.2016 в 10:29:58   # 554096
сталина нет
  realistnk 25.10.2016 в 10:29:58   # 554097
сталина нет
  Skype 25.10.2016 в 11:41:27   # 554128
Пиявки, успешные бизнесмены у наших чиновников бестолковых
  старик 25.10.2016 в 11:57:49   # 554140
Quote:
Менеджмент компании должен взять и уволиться, если есть какая-то честь у людей», – считает Конуров.
Ха-ха-ха, честь -это не про них! Чиновник и честь-понятия несовместимые.
  Arman64 25.10.2016 в 12:02:30   # 554143


  Максут2515 25.10.2016 в 12:08:02   # 554145


  Alexy 25.10.2016 в 12:36:08   # 554156
Arman64 и Максут2515 - "казмунаевские" тролли!!!
  Maax 25.10.2016 в 12:39:07   # 554158
когда нефть скончается накроется и раздутый госаппарат, самруки и казмунаи, газпромы и роснефти
  N@VIGATOR 25.10.2016 в 13:00:20   # 554170
Да вообще ликвидировать этот КМГ надо! Лишнее звено между Самрук Казына и производственными компаниями. По опыту знаю, гораздо выгоднее сократить пару топ менеджеров, чем несколько десятков рабочих.
  SlavOst 25.10.2016 в 14:00:01   # 554187
напомнило...
Однажды казахская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы ....
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения казахская команда была деморализована.
Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой...
а в казахской – один на веслах и семеро рулевых!!!!!!!!!!
Топ-менеджментом казахской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды.
Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования консалтинговая фирма пришла к выводу:
Слишком много сотрудников в казахской команде подает команды и слишком мало гребет....
После реструктуризации казахская команда выглядела так:
– четыре рулевых...
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом казахской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду...
Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2012-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.
Топ менеджменту была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.
Всякое сходство с событиями в Вашей или знакомой Вам казахстанской госкомпании являются совершенно случайными!!!
  Гоги80 25.10.2016 в 14:49:25   # 554205
Цитата: Alexy от 25.10.2016 06:36:08
Arman64 и Максут2515 - "казмунаевские" тролли!!!

созданные буквально сегодня.
  Yerla 25.10.2016 в 16:57:39   # 554249
КМГ рулит !!! Ура ТОВАРИЩИ .. УРА !!!
  M a x a t 25.10.2016 в 17:44:29   # 554279
да хоть 500 вице президентов ! леж бы прибыль давала компания государству ! не то мерите !
  DmD 25.10.2016 в 19:58:55   # 554332
Знаем, знаем! Работали! Провели оптимизацию, всех старых работников разогнали, набрали баранов с 3-мя дипломами... , а теперь боятся гнева народа!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь