Сказ о последнем агашке
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Рамзес 18 Октября 2016 в 17:48:27
Саке был не в духе. День не задался с самого утра.

На работе внезапно сменилось начальство. Вместо старого доброго Азеке появился какой-то молодой хлыщ с западной корочкой у которого еще мохито на губах не обсохло. Саке сначала не придал этому факту значения. Сколько их уже сменилось за те годы, что он тихо просидел в своем незаметном (но денежном) департаменте под уютной крышей родственника из центра.

Основные административные телодвижения за Саке делали замы и помощники, пока он занимался действительно важными делами – договаривался об откатах, отжимал доли в предприятиях на своей территории, общался с нужными людьми в элитных випах... Саке знал свое место в жизни. И все вокруг тоже знали, что это за место и кто его гарантирует.

Поэтому на первом заседании с новой говорящей головой Саке, привычно прочитав подсунутый помощником отчет, удовлетворенно откинулся в кресле и задумался о своем. До него даже не сразу дошло, что это к НЕМУ обращается молодой наглец с просьбой прояснить квартальные цифры. Саке настолько опешил от такой дерзости, что даже не смог внятно отшить юнца. Между тем зарвавшийся новичок вдруг стал распекать Саке за неподготовленность и даже обещал «заняться его департаментом вплотную». За столом все стали многозначительно переглядываться. Кое-кто даже позволил себе улыбнуться. Саке, кипя изнутри, молчал и поддакивал. «Сейчас, сейчас, малыш, я позвоню куда надо и там посмотрим кем займутся вплотную», злорадствовал он.

Однако звонок «куда надо» ничего не дал. Родственник резко обрезал разговор, сказав, что и без него проблем хватает. «Разбирайся сам – не маленький.»

Саке на какое-то время впал в ступор. Потом стал материться и бросаться всем, что подворачивалось под руку. Выпустив пар, он минут пять молча просидел в кресле разглядывая вдребезги разбитый экран смартфона. «Столько лет работаем… И этого пересижу... Посмотрим еще, сучок…» мысли прыгали в голове и не давали сосредоточиться. Пришлось выпить пару стопок из гостевого бара для снятия стресса.

В конце концов Саке решил, что просто позвонил «центровому» в неудачное время и пока нет смысла заморачиваться. Нужно развеяться, подытожил он для себя, и кликнул секретарше вызвать машину.

Водитель, уже поставленный в известность о плохом настроении шефа, вмиг домчал его до одного их лучших заведений в городе. Оставив водителя в машине, Саке с хмурой байской физиономией проследовал к своему любимому столику. Вечер только начинался и в зале было пусто.

Официант подлетел с меню и любезной улыбкой. Саке, отмахнулся от меню (здесь он был завсегдатаем) и коротко рявкнул:

- Стейк из конины. Водки. Салатик какой-нибудь и закуски. Пусть Мансур подсуетится. Он знает, как я люблю…

Официант кивнул и устремился.

- И пепельницу принеси… - крикнул вдогонку Саке.

Через минуту официант вернулся с графином водки и закусками. И стал суетливо расставлять их перед Саке. Тот поморщился, заметив отсутствие пепельницы.

- Я же сказал пепельницу принести.

Официант улыбнулся и извиняющимся тоном ответил:

- Прошу прощения, но у нас не курят…

Саке решил, что на сегодня с него хватит хамоватой молодежи и взорвался.

- *ять, ты о*ел, молодой. Администратора вызови сюда. Я вас тут всех…

Официанта как ветром сдуло. Саке продолжал кипятиться. Налив себе полную стопку он одним махом осушил ее. Сейчас он им устроит. Уж на поганый кабак у него силенок хватит! Возомнили о себе!

К столику быстрым шагом подошел администратор. Саке не узнал его. Видимо новенький. Но это не меняло дело. Его тут все знали и этого новичка тоже должны были проинструктировать.

- Слушай ты, – грозно начал он. – Вот этого вот козла чтоб уволили. Права он мне тут качать будет. Ты тоже…

- Я приношу извинения за недопонимание которое имело место, - прервал его администратор. – К сожалению, мы вынуждены следовать положениям закона об употреблении табака в общественных местах. Вы как представитель власти наверняка нас понимаете. Официант просто следует указаниям. Моим и владельца заведения. Понимаете, у нас уже были некоторые… инциденты. И теперь нам приходится просить своих клиентов курить в отведенном для этого месте. Вы наш ценный клиент и мы хотим, чтобы вам было приятно нас навещать. Надеюсь мы сможем вам компенсировать эти неудобства. Примите в подарок от заведения корзину фруктов и…

- Ты че, *ля? – в Саке вернулся дар речи и он его немедленно употребил. – Я тебе макака, что ли? Фрукты он мне сует! Ты с кем говоришь, осло*б? Ты понимаешь, что я с вами сделаю?..

- Я попрошу вас не выражаться, - внезапно жестко рубанул администратор. – Я повторюсь, что вы для нас ценный клиент, но это не означает, что вы можете оскорблять персонал…

Для Саке это был уже второй культурный шок за день. Чтобы паршивый официантишка разговаривал с ним в таком тоне?.. Этого тонкая душевная организация заслуженного начдепа не смогла вынести.

Уже не слыша, что говорит администратор, Саке вскочил из-за стола и схватил графин с твердым намерением указать нахалу на разницу в их классовом положении. Администратор успел заслониться рукой и отделался парой порезов. Через миг Саке уже лежал на полу в луже водки, хватая ртом воздух. Видимо, администратор владел какими-то единоборствами.

Следующие несколько часов Саке провел как в бреду. Откуда-то возник наряд полиции. Его, несмотря на протесты и попытку водителя вмешаться, упаковали и доставили в ближайшее РОВД. Здесь он провел достаточно долгое время, хотя помощник Саке вызванный водителем объявился сразу же. Саке громко козырял фамилиями своих покровителей и угрожал расправой ментам, чем только замедлил оформление бумаг. Помощник вывел его из здания РОВД уже глубокой ночью. Скороговоркой бубня, что-то про хулиганку и заявление потерпевшего. Саке уже ничего не понимал. Весь его уютный и комфортный мир перевернулся с ног на голову.

- Разберись, - устало отмахнулся он от помощника. – Домой…

***

Следующее утро встретило Саке ворохом негатива. В ресторане велось видеонаблюдение. Так что ролик с его вчерашним приключением уже был в сети. Помощник позвонил прямо с утра и долго ныл, что пока не получается замять дело и надо бы Саке подключить свои связи. Саке в сердцах бросил трубку.

Родственник из центра не отвечал на звонки.

На работе все были уже в курсе. Саке вызвали на ковер к самому высокому начальству и устроили нагоняй.

Вечером позвонил родственник и сухо попросил не звонить ему больше. На попытки Саке давить на жалость и общий бизнес, тот наорал на него с употреблением слов «подстава» и «долб*б», и бросил трубку.

***

Через два дня родственника сняли с должности и с почестями отправили на пенсию. Слухи о том, что купол над Саке треснул распространились довольно быстро. И тут врата ада разверзлись для Саке уже всерьез.

Хулиганку замять по тихому не удалось. На работе дали понять, что «по собственному» было бы в интересах всех присутствующих. «Негативный пиар нам сейчас совсем не нужен…» Саке устало сопротивлялся, но уже понял, что доводить до «дисциплинарки» не стоит. Надо замять все по тихому. Все забудется. А потом можно будет найти другое теплое местечко. Благо деньги и связи были.

Однако Саке недооценил значение своей крыши. За долгие годы он привык, что это ОН внушает людям страх и уважение. Реальность быстро указала на эту ошибку.

Через две недели бажуха и друг детства, на которых были переписаны доли в активах Саке, дали знать, что не хотят иметь с ним ничего общего. Друг детства был особенно циничен, и на угрозы о расправе просто рассмеялся в трубку.

Все бывшие кореша и партнеры старательно избегали контактов с Саке. В кругу серьезных мужчин в дорогих костюмах, где совсем недавно Саке был своим, он вдруг стал чуть ли не прокаженным.

У Саке еще оставалась недвижимость и счета на имя жены. Но тут молодая дура токалка со скандалом заявилась к Саке домой и потребовала усыновить ее ребенка, а заодно обновить ей жилищные условия. Байбише негативно восприняла эту информацию и уехала в одну из своих квартир, не забыв все свои карточки.

Саке запил…

***

Месяц спустя Саке, с трудом приведя себя в порядок, приехал в центр и напросился на аудиенцию к высокопоставленному дяде однокашника, с которым он как-то пересекся на свадьбе и пару раз оказывал тому услуги. Ныне дяденька был уже политическим тяжеловесом, и одним звонком мог вернуть Саке все…

Войдя в высокий кабинет он убедился, что ему не особо рады. Тяжеловес не встал из-за стола для рукопожатия, и лишь кивнул на кресло напротив.

- Зачем приехал? - оборвал он приветствия Саке.

- Помощь ваша нужна, аксакал, – вздохнул Саке. – Наломал дров. Работы нет… - у Саке запершило в горле и даже слезы навернулись на глаза от осознания своего падения. Без должности он был никто. Бажуха и друг детства могли смело тратить его бабки и не бояться возмездия. Вчерашние «братишки» и коммерцы, которых он гонял как баранов, открыто смеялись над ним.

Старик молчал. Саке внутренне собрался и начал сыпать заготовленными фразами, которые он аккуратно подобрал и отрепетировал в гостинице бессонной ночью перед встречей:

- Аксакал, на вас одна надежда. Если вы дадите мне шанс поработать с вами, клянусь, вы не пожалеете. Я добро помню, и за все отплачу. Работать я умею, вы знаете…

- А что ты умеешь? – прервал его тяжеловес.

- Ну… - Саке замялся, искренне не понимая, чего от него хотят. Образование? Причем тут это. Говорить о том, что умеет разводить и решать с людьми?.. Как-то неудобно в таком кабинете. Да это итак очевидно.

- В том то и дело, - вздохнул аксакал. – Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые. Молодежь думает, что если есть вай-фай, то она уже сама все знает и никто ей не указ. Тут нужна гибкость, самодисциплина… Сам знаешь в какой сфере я работаю. Ну, дам я тебе какой-нибудь кабинет. Но ты же ничего в этом не понимаешь. Будешь прятать отсутствие знаний за борзой мордой. Оставишь решения на замов. Кто-нибудь рано или поздно укажет тебе на твои косяки. И что будешь делать? Графином его?..

Саке молчал…

***

Через год, прокутив в казино остатки бабла и разума, Саке сидел у разбитого финансового корыта.

Еще через три, когда подошли к концу последние сбережения, перед Саке реально замаячила перспектива скатиться на дно. Надо было что-то делать. Раскопав в сейфе все свои корочки с «подаренными» в свое время дипломами и степенями, Саке решил попытать счастья в сфере образования. Вспоминая свои студенческие года, Саке все больше склонялся к мысли, что будет чувствовать себя как рыба в воде в этой системе.

На собеседование он пришел при параде и переполненный любовью к студентам. Даже кое-что прочел, чтобы выглядеть образцово-показательным педагогом.

За столом сидел молодой парень. Он вежливо поздоровался и попросил взглянуть на документы.

Саке передал ему папочку и вальяжно расселся в кресле. Что-то в лице собеседующего ему показалось знакомым. Но он не смог сразу припомнить, где и при каких обстоятельствах он мог его встретить. Неважно, подумал он. Раз не вспоминается, значит не такой уж важный человек. Надо показать, что он тут не проситель, а наоборот, делает одолжение учебному заведению, напомнил себе Саке.

- Ай, балам, что ты там высматриваешь? Не тяни давай, наверное не каждый день к вам такие люди приходят, - ухмыльнулся он.

Молодой человек поднял на него глаза и улыбнулся.

- А вы не сильно изменились.

Саке прищурился, и вдруг его озарило. Он вскочил со стула как ошпаренный.

- Ах, ты, ссу… - он осекся и замолчал.

Молодой человек неторопливо сложил документы.

- Вижу вы меня вспомнили. Я тогда доучивался в магистратуре. По вечерам подрабатывал в ресторане. Потом стал преподавать. Съездил по обмену в Англию. Сейчас возглавляю новую кафедру…

Он пододвинул папку с документами к краю стола.

- Корочки у вас хорошие. Не уверен, что вы смогли бы продемонстрировать реальные знания… Но даже не в этом дело… Просто вы не тот человек, который должен обучать молодых людей. Что вы можете им дать?.. Научить быть агашкой? В нашем мире это уже не пригодится… Нужны реальные знания и навыки работы в слаженной команде. У нас ведь сейчас даже не преподают, а направляют и помогают в поиске знаний. Ваш бастыкархат безнадежно устарел. Я не смог бы вам помочь, даже будь у меня такое желание.

Саке с ненавистью смотрел в эти молодые и уверенные глаза, и не мог ничего ответить. Грязно выругавшись, он схватил со стола папку и вылетел за дверь. Ярость душила его. «Сопляк… Тварь… Убил бы…»

Саке быстрым шагом шел по улице, сам не зная куда идет. Идти было по сути некуда. Этот мир уже не принадлежал таким как он…

http://aksras.com/blog/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  koshkoed 18.10.2016 в 17:58:11   # 552554
Давно уже годной фантастики не читал!)
  КЕДЫ 18.10.2016 в 18:00:10   # 552555
научно- популярная фантастика? как жанр называется?
  КЕДЫ 18.10.2016 в 18:01:28   # 552556
  Zoggyla 18.10.2016 в 18:16:04   # 552560
Возникли сомнения по поводу стэйка из конины, ну да это же фантастика!А так вполне показательно и читабельно.
  Рамзес 18.10.2016 в 18:56:36   # 552565
  Versus 18.10.2016 в 19:07:14   # 552566
Автору респект. Вспомнился Тулешов и его сосунки выродки. Батьки то нет....все сдулись, вызывают теперь только насмешки
  Zoggyla 18.10.2016 в 19:07:39   # 552567
Хм, жареная конина. Я бы не рискнул.
  Guddini 18.10.2016 в 19:36:45   # 552573
Красота, давно такого вкусного не читал, спасибо автору. И ведь таких вот бастыков миллионы, ну ничего- эволюция все расставит по местам.
  bozon house 18.10.2016 в 19:39:45   # 552575
Цитата: Guddini от 18.10.2016 19:36:45
Красота, давно такого вкусного не читал, спасибо автору. И ведь таких вот бастыков миллионы, ну ничего- эволюция все расставит по местам.
Ну тогда нас минимум уже 170 миллионов.
  Saturn 18.10.2016 в 20:10:20   # 552579
Хорошо написано, легко читается!
Жаль что фантастика...
  lado 18.10.2016 в 20:11:44   # 552580
агашки всегда будут, пока с самого верха ничего не поменяется. а оно не поменяется. терпите, друзья мои
  Стрельцов 18.10.2016 в 21:18:51   # 552586
ничего уже неизменить, только партизаны смогут
  Кино 18.10.2016 в 23:24:53   # 552607
Так и будет.
  titus 19.10.2016 в 08:54:24   # 552622
Кеды писал?
  Nekrun 19.10.2016 в 10:45:23   # 552662
Взятка-Арест-Суд-Растрел
  SPYKER X 19.10.2016 в 12:27:14   # 552743
Где-то в параллельной вселенной...
  Яшот 19.10.2016 в 14:42:01   # 552796
Цитата: Zoggyla от 18.10.2016 18:16:04
Возникли сомнения по поводу стэйка из конины, ну да это же фантастика!А так вполне показательно и читабельно.

Камшат по Кунаева- неплохой стейк из конины.
  Лялька 19.10.2016 в 16:19:48   # 552824
эээх... в реальность бы это
  Софруджу 15.06.2017 в 08:55:16   # 610837
Случайно попался какой-то старый пост. Мда!... Вот это фантазия у автора! всё же на всякий случай надо добавлять "фантастика", а то не заценят сей шедевр!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь