Райс: Казахстан - не зона влияния России
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Октября 2008 в 11:40:10
Госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Казахстан, заявила, что отношения Вашингтона с этой страной не направлены на подрыв влияния России в регионе, но ни на какую особую зону влияния Москва не имеет права.

"Казахстан - независимая страна. Он может водить дружбу, с кем пожелает", - сказала Райс, еще когда летела в Астану.

"По-моему, это совершенно приемлемо в XXI веке, так что мы не видим и не приемлем никакого понятия об особой сфере влияния России", - добавила она.

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин позднее на совместной пресс-конференции с Райс назвал отношения его страны с США "стабильными" и носящими "стратегический характер", а с Россией - "отличными" и "политически выверенными".

На вопрос о том, считает ли он, что Казахстан входит в российскую зону влияния, Тажин ответил, что, по его мнению, этот вопрос интересует преимущественно журналистов и ученых.

Как отметил в программе "Утро на Би-би-си" эксперт бостонского Смит-колледжа Сергей Глебов, в США и других западных странах есть ощущение отставания от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.

Напряженность в отношениях России и Запада усугубилась после августовского конфликта России с Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии, за чем последовало одностороннее признание Москвой независимости этих республик.

Казахстан на словах поддерживал Россию во время войны с Грузией, но признавать Абхазию и Южную Осетию не стал, сочтя, что время для этого еще не пришло.

Двойственная политика США

Кондолиза Райс 18 сентября выступила с жесткой критикой России, объявив, что она становится "все более авторитарной у себя дома и все более агрессивной за рубежом".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддерживающий тесные связи с Россией, нередко сам подвергается критике за авторитаризм.

"Казахстан... представляет особую сложность для Соединенных Штатов", - прокомментировал в эфире Русской службы Би-би-си Сергей Глебов.

"Потому что если в Грузии, например, или в Украине Соединенные Штаты поддерживают демократический процесс, то Казахстан, разумеется, демократией не является, и Соединенные Штаты достаточно критично относятся к разным аспектам политического режима в Казахстане", - продолжил он.

"В этом смысле, казахстанская политика США отражает то противоречие, которое есть вообще во внешней политике Соединенных Штатов. С одной стороны, это идеализм, поддержка демократии, а с другой стороны, попытка защитить какие-то национальные интересы США", - продолжил Глебов.

Кондолиза Райс подчеркнула, что стремление США к хорошим отношениям с Казахстаном не исключает то, что Казахстан может дружить с Россией: по ее словам, это не "конкурс на благосклонность Казахстана" и не "игра с нулевой суммой".

Взглад из России и Казахстана

Эксперт московского Института национальной стратегии Павел Святенков признал, что визиты американских руководителей в Астану вызывают беспокойство в Москве.

"Когда мы смотрим на американо-казахские отношения, мы видим, что Америка стремится вовлечь Казахстан в схемы транспортировки нефти, альтернативные российским, и естественно, это вызывает обеспокоенность у российского руководства", - сказал Святенков в программе "Утро на Би-би-си".

На вопрос о том, почему Москва редко говорит о противодействии влиянию Китая в Центральной Азии, которое становится все сильнее, Святенков ответил, что Китай является "естественной угрозой" для стран Центральной Азии, в том числе Казахстана.

По его мнению, они это понимают сами, а Россия и Китай являются союзниками по Шанхайской организации сотрудничества.

"Поэтому Москва проводит более мягкую линию в отношении Пекина, чем в отношении Вашингтона, с которым отношения в последние годы оказались сильно нарушены", - сказал московский эксперт.

Казахский политолог Султан Акимбеков в эфире Русской службы Би-би-си заявил, что Казахстан маневрирует между интересами всех ведущих странами мира.

"Казахстан очень тесно связан с Россией по целому ряду договоров. У Казахстана очень тесные отношения с США. Он также участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". У Казахстана были очень сильные инвестиции в Грузии", - отметил Акимбеков.

"Понятно, Казахстан не был сторонним наблюдателем, но с учетом сложной внешнеполитической ситуации, безусловно, главный приоритет - остаться в стороне от конфронтации", - добавил казахский политолог.

Он отметил, что Казахстан назвал справедливыми действия России в отношении Грузии, но не стал признавать Южную Осетию и Абхазию, сославшись на то, что Косово он тоже не признает.

bbcrussian.com

Казахстан в поисках баланса между Востоком и Западом ("The New York Times", США)

Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в воскресенье заявила, что Америка не ведет 'игру с нулевой суммой' с Кремлем за влияние в богатых ресурсами бывших коммунистических странах.

Г-жа Райс, посетившая центральноазиатскую республику Казахстан на обратном пути после однодневного визита в Индию, также отвергла идею о том, что у какой-либо из стран есть в регионе 'особая сфера влияния'.

Президент России Дмитрий Медведев, заявивший в августе, что Москва обладает 'привилегированными интересами' на территории, некогда находившейся под ее властью, посещал Казахстан за две недели до Райс. В начале сентября в трех бывших советских республиках - в Грузии, в Азербайджане и на Украине - побывал вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney).

'Казахстан - независимая страна, и может дружить, с кем хочет', - ответила г-жа Райс на вопрос о том, не пытаются ли Соединенные Штаты лишить Россию союзников. Ее выступление на проходившей в столице Казахстана Астане пресс-конференции размещено в Интернете на сайте Госдепартамента.

Позднее, после встречи с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным г-жа Райс заявила: 'Речь не идет о какой-то борьбе за расположение Казахстана между странами региона'.

Казахстан обладает огромными запасами нефти и газа, а его президенту Нурсултану Назарбаеву удается балансировать между крупными державами. Глава казахского МИД Тажин утверждает, что у Казахстана хорошие отношения и с Россией, и с Соединенными Штатами. По словам министра, с Москвой сложились 'очень политически-корректные' отношения.

Заявления г-жи Райс прозвучали на фоне растущей напряженности между Соединенными Штатами и Россией и признаков смещения баланса силы в бывших советских республиках в сторону Кремля.

Помимо впечатляющей демонстрации российской военной мощи во время короткой войны с Грузией два месяца назад, Кремль продолжает настойчиво посягать на стратегический контроль над энергетикой.

В ходе официального визита в Узбекистан в прошлом месяце премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин заключил соглашение о покупке узбекского газа по рыночным ценам, обеспечив таким образом доступ Кремля к ресурсам страны.

Одновременно с этим казахские и узбекские власти договорились о постройке газопровода, который будет входить в российскую систему трубопроводов. Это разбивает надежды Запада транспортировать центральноазиатский газ в Европу в обход России. Кроме того, Казахстан отказался от планов строительства в Грузии нефтехранилища, которое должно было помочь восстановить экономику страны после войны с Россией.

Вдобавок Россия предложила Азербайджану - еще одной бывшей советской республике с притягательными для Европы и Соединенных Штатов запасами углеводородов - скупать весь его природный газ. Если президент Азербайджана Ильхам Алиев примет условия Кремля, это может дополнительно уменьшить влияние Запада в регионе и стать приговором проекту трубопровода Nabucco, который, как надеялись европейцы, должен был покончить с зависимостью Европы от российского газа.

Евгений Губницкий , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2008, 12:12
Оригинал публикации: Kazakhstan Seeks to Balance East and West
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь