В Чечне прошла конференция против ваххабизма
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Сентября 2016 в 12:00:16
С 25 по 27 августа в столице Республики Чечня — городе Грозном — прошла Всемирная исламская конференция «Кто они — последователи сунны?», приуроченная к 65-летию первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. В работе конференции приняли участие более ста религиозных деятелей и богословов из различных стран мира. Уже сейчас итоги работы конференции рассматриваются как значимые для обеспечения безопасности мусульман России от влияния так называемых «истинных» религиозных учений и радикальных исламистских организаций.

По итогам работы конференции была выработана фетва, предложенная российским мусульманам. Суть фетвы сводится к принятию достаточно четкого определения того, какие направления ислама необходимо считать экстремистскими на территории Российской Федерации. В этот список попали такие направления и организации, как «ХизбуТТахрир — аль — Ислами», «Братья мусульмане», «Исламское Государство», хабашиты, мадхалиты, салафиты и ваххабиты.

Естественно, такое решение вызвало бурю негативных эмоций в странах, так или иначе поддерживающих указанные течения или организации. Ближневосточные страны (прежде всего, Саудовская Аравия) обвинили Россию в попытке внести раскол среди мусульман Российской Федерации, в преследовании корыстных политических целей и укреплении вертикали власти.

В частности, видный саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном проходила под наблюдением разведок России и Ирана, и единственной ее целью было исключение Саудовской Аравии из списка стран — «последователей сунны».

Вторым аспектом недовольства представителей Саудовской Аравии стали заявления ректора исламского университета «Аль-Азхар» Ахмада Мухаммада Тейиба касательно того, что ваххабизм никаким образом не связан с суннизмом и является экстремистским течением. Саудовская сторона немедленно отреагировала на эти заявления, раскритиковав весь существующий в Египте режим, начиная с проводимой президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси политики.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что указанная фетва была разработана всеми участниками конференции, в том числе, представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире — университета «Аль-Азхар». В связи с этим, обвинения в адрес России в попытках внести смуту и раскол в «мирное сосуществование международной исламской уммы» выглядят как минимум неубедительно.

Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае, наличие мусульманских святынь и имидж «колыбели ислама» не станут для Саудовской Аравии спасительными.

В интервью телеканалу CBC Рамзан Кадыров прокомментировал прошедшую конференцию:



«Мусульмане сегодня страдают от хавариджей. Сегодня при заговоре хавариджей мусульмане воюют друг против друга. Поэтому нужно оберегать новое поколение от таких заговоров.
...
Некоторые ваххабитские наблюдатели Саудовской Аравии утверждали, что эта конференция проводится под эгидой Кремля. Конференция не имела никакого отношения к президенту России Владимиру Путину. Мы являемся исполнителями ислама.
...
Террористическая группировка ДАИШ убила более 1500 чеченцев. Мы хотим победить современных хавариджей».



http://iqna.ir/fa/news/3527732
http://parstoday.com/ru/news/russia-i41251
http://riafan.ru/551854-saudity-v-isterike-chem-zakonchilas-vsemirnaya-islamskaya-konferenciya-v-groznom
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Стрельцов 05.09.2016 в 13:22:02   # 542112
ух как завернулось то
  Skype 05.09.2016 в 13:31:19   # 542121
Да их страдания в Европе весьма заметно
  Максимыч 05.09.2016 в 15:08:03   # 542146
Пчелы против меда, рок против наркотиков, чиновники против коррупции, что еще?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь