Религиозные экстремисты в Казахстане сращиваются с криминалом
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Викторовна 19 Августа 2016 в 14:25:48
Эксперты все чаще констатируют, что запад Казахстана не просто подвержен влиянию религиозных экстремистов — по некоторым данным, в регионе уже сложился союз исламистов и криминала. Сочетание религиозной непримиримости, практики уголовного мира и подавленных амбиций местных элит создает гремучую смесь, которая может взорвать мир на южной границе России.



Особую тревогу вызывает тот факт, что подобная схема финансирования сопровождала зарождение на Ближнем Востоке запрещенного в России «Исламского государства». «Лента.ру» задумалась, может ли Россия получить у себя под боком бандитско-экстремистский анклав.

Брат за брата

В августе казахстанские СМИ опубликовали вовсе не сенсационную, на первый взгляд, новость. Трое граждан, проходящие в Актюбинске (на западе республики) по уголовному делу о пропаганде терроризма и вымогательстве, поведали суду, каким образом добывали средства на праведную, в их представлении, жизнь. История, рассказанная сухим языком протокола, была бы тривиальной, если бы не одно «но»: речь шла о «приверженцах радикального ислама». Это вероучение один из них — некий Умербеков — усвоил в местах заключения. Освободившись, он вспомнил об одном из товарищей по заключению. Выпив для храбрости, «воин на пути джихада» позвонил двум своим друзьям и отправился в гости к бывшему заключенному. Умербеков обвинил бывшего сокамерника в том, что тот наносил вред его братьям-мусульманам в колонии. В качестве продолжения межконфессионального диалога трое граждан связали своего собеседника, избили металлической трубой и потребовали денег. «Гражданин М., зная, что Н. Умербеков был ранее судим за убийство, испугавшись за свою жизнь и здоровье, согласился нотариально переоформить на них все документы на квартиру стоимостью 3 404 980 тенге (около 700 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»)», ― так излагаются дальнейшие события в суде. Деньги Умербекову были нужны для того, чтобы уехать на Ближний Восток и присоединиться там к «Исламскому государству» (запрещенной в России экстремистской организации).

Довольно обычная уголовная история. Примечательна она тем, что в очередной раз подтверждает факт сращивания экстремистского подполья с криминальными структурами республики. В официальных сообщениях о терактах и задержании «приверженцев радикальных учений» об экономической базе салафитов власти Казахстана говорили очень невнятно.

«Не должно быть второй Чечни»

В июле 2011 года в той же Актюбинской области шла контртеррористическая операция: ловили неизвестных, которые в поселке Шубарши расстреляли двух патрульных. Группу нападавших попытались задержать в соседнем селе, в перестрелке погиб боец спецназа. Девять экстремистов были уничтожены сотрудниками правоохранительных органов. Полицейские тогда сообщили, что у группировки, помимо идеологической надстройки (все тех же нетрадиционных религиозных учений), был и вполне успешный материальный базис — нелегальная торговля нефтью, которую экстремисты добывали, делая врезки в трубопроводы.

И еще один крайне интересный факт: в интервью с журналистами родственники убитых членов группировки характеризовали силовиков чуть ли не как оккупантов. «Не должно быть второй Чечни. Приезжают чужие полицейские, воруют, издеваются над верующими — за год работы покупают машины», — процитировало «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») жительницу поселка. Судя по впечатлениям заезжих репортеров, убитые сотрудники правоохранительных органов сочувствия у местных жителей почти не вызывали, чему во многом способствовали их жесткие действия.

К слову, через два года руководство силовых органов констатировало, что экстремисты получают прибыль от нелегальной торговли нефтью. Годовой оборот салафитского бизнеса в финансовой полиции Казахстана оценили в 300 тысяч тонн нефти в год (это примерно один океанский супертанкер).

Грабеж для благих целей

В том же году в соседней Атырауской области (тоже на западе страны) власти провели задержание десятков экстремистов. Как установило следствие, члены одной из группировок совершили акт амалията — то есть отняли имущество у «неверных» для благих целей. Был совершен вооруженный налет на магазин, где торговали спиртным, поэтому салафиты изъяли у продавщицы выручку, карточки оплаты сотовой связи и пачки жвачки. Также у «Робин Гудов»-исламистов был план нападения на воинскую часть.

Через пять лет, в 2016 году, этот сценарий — атаку на воинскую часть — реализовали боевики в Актюбинске, предварительно ограбившие оружейный магазин. Одной из целей организаторов теракта была местная колония. «В актюбинской тюрьме сидит много салафитов, арестованных за религиозный экстремизм. (...) Возможно, у них был план освободить своих сторонников», — сказал по итогам тех событий в интервью порталу «Радиоточка» востоковед, вице-президент Центрально-азиатского корпуса развития Нурлан Альниязов. Эксперт также подчеркнул, что «самая большая плотность представителей салафитских течений — в Актюбинской области»: «Это видно даже невооруженным глазом, если пройдетесь по центральным улицам».

То, что колонии превратились в университеты начинающих экстремистов, признало даже государство. В 2010 и 2011 годах заключенные «нетрадиционных течений» устроили массовые побеги из-за колючей проволоки — на востоке и на западе страны. В одном случае экстремисты при прорыве из колонии использовали оружие и взрывчатку.

Участие экстремистских групп в нелегальной экономике на западе республики констатируют и казахстанские эксперты. Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин назвал актюбинских террористов «типичным примером смеси криминальной банды и религиозного джамаата». Вскоре после июльских терактов в Актюбинске местный политолог Данияр Ашимбаев отметил, что в регионах республики большое влияние набрали неформальные структуры, в том числе религиозные, теневой бизнес и криминал. Вызвано это, по его мнению, тем, что в областях были подавлены политические и деловые элиты.

Успехи борьбы с региональным сепаратизмом

К слову, «приверженцы нетрадиционных псевдорелигиозных учений» не только успешно ведут теневой бизнес и используют практики уголовного мира, но и, по информации СМИ, имеют покровителей в элите страны. Журналисты неоднократно высказывали подозрения, что депутат нижней палаты парламента Бекболат Тлеухан симпатизирует ваххабитам. Сам парламентарий эти обвинения отрицал, даже показательно прошел проверку на детекторе лжи по этому поводу. А главой казахстанских коранитов (течение ислама, противопоставляющее себя традиционному для Казахстана суннизму) является Аслбек Мусин, сын известного в республике политика Аслана Мусина, бывшего главы двух западных областей — Актюбинской и Атырауской, экс-руководителя администрации президента.

Как отметил один из обозревателей, задачей Аслана Мусина была борьба с региональным сепаратизмом — и, очевидно, амбициями местных элит. Однако после проведения этой линии в жизнь именно в этих районах расцвел религиозный экстремизм, резюмирует издание Central Asian Monitor.

Экстремисты на западе Казахстана постепенно становятся реальной политической силой, обладающей собственной экономической базой и практикой «решения вопросов». И это проблема не только внутренней политики Астаны. Пример Ближнего Востока показывает, что в определенных условиях региональные противоречия могут обернуться затяжным кровопролитным конфликтом. В интересах собственной безопасности России следует иметь в виду, что на ее рубежах может появиться очаг напряженности — криминальный анклав, полностью подконтрольный экстремистам.

Александр Широков
https://lenta.ru/articles/2016/08/18/w_kazakhstan/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Хитрая жопа 19.08.2016 в 14:50:18   # 539136
экстремизм = криминал. Разве нет?
  arhar 19.08.2016 в 15:02:01   # 539141
российский эксперт ща понапишет, область ещё в 90е славилась криминалом, а как человек бывавший там, ничего такого особенного, как и везде, а то разрисовал тут...
  SouthJoker 19.08.2016 в 15:23:09   # 539148
Отголоски реальной проблемы
  AWP 19.08.2016 в 15:49:55   # 539153
Работал в Актобе4 месяца, да, там очень много сами знаете кого
  Джейсон Борн 19.08.2016 в 16:50:29   # 539164
Выпив для храбрости, «воин на пути джихада» автордың басы дұрыс ісемейді ау деймін. Джихат жолындағылар ешқашан батырлық үшін ішпейді.
  Максимыч 19.08.2016 в 17:39:49   # 539173
Вспомнили, мля. Мечеть на 112 и Кайтпасе. Там каждую пятницу "братки" (да воздастся им кара) собираются. Уже и стрелялись вроде, убивали.
  Рамзес 19.08.2016 в 18:06:22   # 539180
Очнулись,щас на фига бабосами греть - можно товаром.И все законно.
  Dior 19.08.2016 в 18:17:50   # 539184
1) Quote:
«Не должно быть второй Чечни. Приезжают чужие полицейские, воруют, издеваются над верующими — за год работы покупают машины», — процитировало «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»)

Эти провокаторы тут как тут. Спонсирующиеся с Америки. ЗАКРЫТЬ ИХ НА ХРЕН.

3) Quote:
депутат нижней палаты парламента Бекболат Тлеухан симпатизирует ваххабитам. Сам парламентарий эти обвинения отрицал, даже показательно прошел проверку на детекторе лжи по этому поводу.


Это, что за древний детектор который расколоть не смог депутата? С м/ф Фиксики чтоли?


2) Quote:
Экстремисты на западе Казахстана постепенно становятся реальной политической силой, обладающей собственной экономической базой и практикой «решения вопросов».


Так куда смотрит правительство??? Почему позволяет уродам всяким иметь в независимой стране ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ?
  Викторовна 19.08.2016 в 20:08:01   # 539209
Сердце болит за мою страну. Неужели власти не могут жестко взяться за эту проблему?! Сажать религиозных бандитов в отдельные тюрьмы, чтобы экстремистская зараза не расползалась? Или в высшем эшелоне кое- кто покровительствует фанатикам..
  M a x a t 19.08.2016 в 20:23:54   # 539211
да у нас итак половина бандитов прикидываются правоверными
  старик 19.08.2016 в 21:44:14   # 539222
Quote:
Вспомнили, мля. Мечеть на 112 и Кайтпасе. Там каждую пятницу "братки" (да воздастся им кара) собираются. Уже и стрелялись вроде, убивали.
Последнее время мусульмане говорят: "Он(Я) намаз читает, и это должно характеризовать человека с положительной стороны. Я считал и считаю, что намаз совсем не мешает некоторым творить неблаговидные дела.
  AWP 20.08.2016 в 09:27:49   # 539261
Цитата: старик от 19.08.2016 21:44:14
Quote:
Вспомнили, мля. Мечеть на 112 и Кайтпасе. Там каждую пятницу "братки" (да воздастся им кара) собираются. Уже и стрелялись вроде, убивали.
Последнее время мусульмане говорят: "Он(Я) намаз читает, и это должно характеризовать человека с положительной стороны. Я считал и считаю, что намаз совсем не мешает некоторым творить неблаговидные дела.


Да да да! Я тоже слышал такое.
Ничего не имею против религии, но в последнее время очень сильно стали поикрываться ею.
  Ал 20.08.2016 в 11:32:39   # 539266
Цитата: arhar от 19.08.2016 15:02:01
российский эксперт ща понапишет, область ещё в 90е славилась криминалом, а как человек бывавший там, ничего такого особенного, как и везде, а то разрисовал тут...


Раз Вас российские эксперты не устраивают, можете опровергнуть местного:
Лидеры радикальных ячеек Казахстана — бывшие уличные бандиты http://365info.kz/2016/08/lidery-radikalnyh-yacheek-kazahstana-byvshie-ulichnye-bandity/
Quote:
ничего такого особенного, как и везде


Кстати, судя по "подписи", едридмадрид тоже посещал область. Но, что вероятнее всего, у него признаки "аллергии" на россиян...
  Плагиат 21.08.2016 в 08:29:49   # 539331
С нами Аллах и два пулемета!
Убил- помолился и снова чист как младенец!
  Desperado 22.08.2016 в 10:15:00   # 539422
Чето жути нагоняют на ровном месте! Если бы это была РЕАЛЬНАЯ сила, то события этого года, когда напали на военную часть, были бы совсем другие! Реальная политическая сила подразумевает организованность и контроль, а этого не было во время тех событий. Думаю что КНБ не дремлет и ведет свою борьбу на невидимом фронте.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь